• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

游村落 赏秋月 去乐山棉竹镇

2011年09月11日16:25四川在线-华西都市报吴翠峰我要评论(0)
字号:T|T

游村落 赏秋月 去乐山绵竹镇

游村落 赏秋月 去乐山绵竹镇

棉竹镇竹公溪

主办单位:中国古村落保护与发展专业委员会、华西都市报、复地集团

协办单位:华西都市网、华西城市读本、腾讯大成网

华西都市报记者吴翠峰

●华西都市报邀你随手拍下村落最美风景,并以热线、邮件、微博的方式联系我们,你所拍摄的村落如能最终入选“十大最美村落”,还将获得丰厚大奖。

  • ·
  • ·

“过中秋节,棉竹镇九百洞是个好地方”,继推荐乐山(微博)“双壁”罗城古镇和苏稽古镇参选后,热心读者李江川,试图用亲身经历,说服更多村落粉丝到乐山市棉竹镇过中秋节。

说起绵竹(微博),多数人想到的都是德阳绵竹市,却不知在乐山市,有一个小镇也叫“绵竹”,就在成乐高速路旁。“去年中秋节,我们一家和亲戚朋友,在棉竹镇九百洞赏月,现在想起还记忆犹新,”李江川说,棉竹镇最好耍的地方是两处:九百洞和竹公溪。

李江川传来的照片中,竹公溪两岸的山上,布满了大大小小的山洞,从洞口到内洞,门顶层层变矮。洞口及周边没有植被,只有泥土。“这些洞子,我进去过,深的有七八米,浅的五六米,洞门一般为1.2米-1.5米高,不过山上没有路,要沿山体爬上去。”李江川说,这些空荡荡的洞穴,其实是东汉时的崖墓群,因为数量很多,被称为“九百洞”,也叫“蛮子洞”。

而紧邻竹公溪,靠近“九百洞”的沿河茶铺,是李江川重点推荐的“喝茶赏月打麻将”佳地。“河边茶铺凉风习习,竹公溪潺潺流水,打麻将摆龙门阵,顺便品尝乐山美食,如果天气好,晚上还能看到圆月倒影在水中,之漂亮。”李江川说。

明天中秋,李江川也计划着去“最美村落”过节。“暂时还没想好去哪儿,肯定是在乐山周边,拍回照片一定第一时间传给华西都市报最美村落组委会。”他说。

满足任意一项均可

1、有优美的山水环境,有一定存量的传统建筑和人文景观,并体现了景观的独特性、文化的多样性、审美的艺术性;

2、村落的布局与自然和谐与共,具有一定的学术研究、历史考证、艺术审美、远足游历、休闲度假等多重价值;

3、具有突出的非物质文化遗产,村民在长期历史传承中,形成了独特的风俗习惯、传统技艺、生活方式等;

4、乡风文明、村落整洁、生活安逸,继承和保护村落历史文化的同时,在社会主义新农村建设中与时俱进开拓创新,创造了村落新生活、新风貌,居民幸福指数较高。

中秋村落游微博秀出来

@LOVE嵬猪儿:中秋大假第一天,早上7点出门。经过三小时路程终于到达柳江古镇,这就是在柳江很出名的李家大院。

@董世芳:今年中秋洛带古镇有点冷清,三环路修建和十陵立交扩建是最大原因。

@牧洲:在平遥古镇,吃莜面搓鱼+浴沾水碗秃+平遥牛肉。

@明明家小妞:今天去黄龙(微博)溪(从华阳出发不到半小时),清新的空气,微辣的小吃,和雨过天晴的蓝天,小众又有无限细小的欢愉。黄龙溪的附近有著名的华阳红提,大片的果园,可下园自己采摘水果,新鲜美味。

@忍者小晖:中秋,成都-米亚罗桃坪羌寨-古尔沟-毕棚沟自驾游,车已搞定,感受神奇的东方羌寨古堡、遥远的古泉、万年的冰川、古朴的原始森林……期待,等待出发,开心ing。

随手拍村落

本报提醒大家,无论你选择到哪一个村落过中秋节,都请你随手拍下它最美的风景,并通过以下方式联系华西都市报:电话:028-86969110邮件(hxdsb86969110@126.com)微博(@华西都市报互动新闻),登录华西都市网相关专帖,就有机会赢稿费并发表哦,如果你所拍摄的村落最终入选“十大最美村落”,你还将获得丰厚大奖。

[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博