• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

6旬翁玩摄影 拍出村落灵动美

2011年09月10日16:17四川在线-华西都市报阳虹钰我要评论(0)
字号:T|T

6旬翁玩摄影 拍出村落灵动美

图片由邓少元提供

主办单位:中国古村落保护与发展专业委员会、华西都市报、复地集团

协办单位:华西都市网、华西城市读本、腾讯大成网

●随手拍村落,快乐度中秋。本报邀你拍下最美村落风景,热线、邮件、微博、网络等多重通道持续为你开通。

  • ·
  • ·

62岁的邓少元大爷刚刚开始学习摄影,家住都江堰(微博)的他喜欢拍摄家门口的秀丽景色。在华西都市报上看到“四川最美村落评选”,邓大爷坐不住了,发来了自己拍摄的“最美村落”照片——都江堰向峨乡莲月村照片。“这里山清水秀,还有白鹭,风景相当好,欢迎大家来看看。”

莲花湖坐落于都江堰市向峨乡,与彭州(微博)市相邻,莲月村就在莲花湖边。“莲花湖上游在都江堰,下游在彭州。”邓大爷说,“你到都江堰、彭州,随便问,没有谁不知道莲花湖的。”莲月村最美在于水,莲花湖面积约10平方公里,水域广阔,湖水清澈明净。“在湖边垂钓,在湖面划船很有诗情画意。”邓大爷说。

更让邓大爷喜欢的是,莲花湖上还栖息着不少白鹭。对于正学习摄影的邓大爷来说,白鹭就是莲花湖风景图上最灵动的精灵。邓大爷还记得,上个世纪80年代,他到莲月村(当时叫“月耳村”)游玩时,那里还有川西民居,有四合院,村民用竹篙撑船,是一派原汁原味的四川乡间味道。

随手拍村落之美

本报提醒大家,无论你选择到哪一个村落过中秋节,都请你随手拍下它最美的风景,并通过以下方式联系华西都市报:电话:028-86969110、邮件(hxdsb86969110@126.com)、微博(@华西都市报互动新闻),登录华西都市网相关专帖,就有机会赢稿费并发表哦,如果你所拍摄的村落最终入选“十大最美古村落”,你还将获得丰厚大奖。

推荐标准(满足任意一项均可)

1、有优美的山水环境,有一定存量的传统建筑和人文景观,并体现了景观的独特性、文化的多样性、审美的艺术性;2、村落的布局与自然和谐与共,具有一定的学术研究、历史考证、艺术审美、远足游历、休闲度假等多重价值;3、具有突出的非物质文化遗产,村民在长期历史传承中,形成了独特的风俗习惯、传统技艺、生活方式等;4、乡风文明、村落整洁、生活安逸,继承和保护村落历史文化的同时,在社会主义新农村建设中与时俱进开拓创新,创造了村落新生活、新风貌,居民幸福指数较高。

华西都市报记者阳虹钰

[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博