• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

老汉骑车环泸沽湖 拍46张美景荐舍垮村

2011年09月08日16:05四川在线-华西都市报吴翠峰我要评论(0)
字号:T|T

老汉骑车环泸沽湖 拍46张美景荐舍垮村

中秋出游,别忘了“随手拍”下村落之美,有机会登上华西都市报发表

昨日上午,一个长20厘米、宽15厘米的厚信封,静静地放在四川最美村落组委会办公桌上。

拆开信封,46张村落照片整整齐齐,每一张照片背面都有名字:村东通往云南的公路、村里苹果丰收、村西亮海、跳摩梭舞……如果有到过泸沽湖的游客,定然能认出,照片中的村子叫舍垮村,位于凉山(微博)州盐源县泸沽湖镇。

  • ·
  • ·

这46张照片的作者,叫乔维忠,今年77岁。上世纪60年代,乔维忠从成都到舍垮村,种了10多年地;70年代乔维忠调进盐源县,女儿却留在舍垮村教书。后来,乔维忠与舍垮村村民结成儿女亲家,变成了半个“舍垮村人”。“舍垮村50岁以上的村民都认得我,年轻小辈们,见到都叫‘阿普’。”年轻时的乔维忠,还差点被当地姑娘,拉进院子里“走婚”。

乔维忠介绍,舍垮村有2000多人,全年温度不超过25℃。眼下正是舍垮村游人如织的季节,村里随处可见老外扛着摄像机在“咔嚓”,“我前几天还见到河南来的两口子,头发都白了,还租了自行车沿泸沽湖骑行。”

为了拍到村落最美的照片,乔维忠买了辆电动车,闲来无事就围着泸沽湖“溜达”。他得意地说,“围绕泸沽湖一圈,有60多公里呢,幸好我在泸沽湖边有不少亲戚,随时随地可以停下来,充几小时电,接着走。”

舍垮村的中秋节,和成都有什么不同吗?乔维忠说,当地人在中秋节也一样吃月饼,全家团圆,“即使只有自家成员参加,许多家庭也会宰鸡、宰羊,还会穿上民族服装跳锅庄,比城市里过中秋节热闹多了。”

温馨提醒:亲爱的读者,无论你选择到哪一个村落过中秋节,都请你随手拍下它最美的风景,并通过以下方式联系华西都市报,说说你和这些村落的故事:电话:028-86969110、邮件(hxdsb86969110@126.om)、微博(@华西都市报互动新闻),有机会赢稿费并发表哦。

华西都市报记者吴翠峰照片翻拍吴小川

□推荐标准(满足任意一项均可)

1、有优美的山水环境,有一定存量的传统建筑和人文景观,并体现了景观的独特性、文化的多样性、审美的艺术性;2、村落的布局与自然和谐与共,具有一定的学术研究、历史考证、艺术审美、远足游历、休闲度假等多重价值;3、具有突出的非物质文化遗产,村民在长期历史传承中,形成了独特的风俗习惯、传统技艺、生活方式等;4、乡风文明、村落整洁、生活安逸,继承和保护村落历史文化的同时,在社会主义新农村建设中与时俱进开拓创新,创造了村落新生活、新风貌,居民幸福指数较高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博