• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

成都副市长白刚:天府新区规划将分三步走

2011年09月13日07:21四川在线-华西都市报赖芳杰我要评论(0)
字号:T|T

成都副市长白刚:天府新区规划将分三步走

白刚讲话

成都市副市长白刚:

天府新区规划分三步走 为“成都引擎”增添无限动力

天府新区规划建设为四川,特别是成都发展带来了千载难逢的历史机遇,蕴藏着无数的发展潜力。——白刚

“天府新区规划建设为四川,特别是成都发展带来了千载难逢的历史机遇,蕴藏着无数的发展潜力。”9日上午,在C21四川城市发展2011峰会开幕式上,成都市副市长白刚发表了主题为“天府新区建设与成都发展新机遇”的演讲。

白刚认为,如今成都面临两大机遇,一是中央推进新一轮西部大开发,出台十大政策,加大了对西部地区的特殊政策扶持;其次是成渝经济区和天府新区启动建设,带来的双引擎效应,必将推动成都在更大范围、更高层面承接资金、人才和技术转移,为促进产业高端化发展,加快构建现代化产业体系,带来新的重大机遇。

  • ·
  • ·

推动力

新一轮西部大开发加大扶持力度

“我们有理由相信,在新一轮西部大开发热潮中,成都作为西部大开发引擎城市和引领西部经济发展重要增长极,必将形成更高层次、更广领域的开放格局,为广大企业在蓉投资兴业创造更多机会。”白刚提到,如今成都面临的两大机遇,首先是中央推进新一轮西部大开发的战略。

2010年,中国政府出台深入实施西部大开发战略若干意见,开始推进新一轮西部大开发。中央提出,要把西部地区建设成为国家重要的能源基地,资源深加工基地,装备制

造业基地和战略性新兴产业基地。在推进新一轮西部大开发中,中央加大了对西部地区的特殊政策扶持,出台了十大政策:如税收政策、土地用地等。

与此同时,结合西部大开发政策,成都还在物流运输、人才引进、生产要素保障等方面制定出台了一系列更具吸引力和针对性的政策措施。

新机遇

天府新区将位于成都都市圈核心

“可以讲,成渝经济区和天府新区的启动建设,必将推动成都在更大范围、更高层面承接资金、人才和技术转移,为促进产业高端化发展,加快构建现代化产业体系,带来新的重大机遇。”演讲中,白刚介绍到了各地市、州参会市、州长们最关心的成渝经济区和天府新区建设推进情况。

白刚介绍,今年四月,国务院正式批复实施成渝经济区区域规划,明确提出要把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心,全国重要的现代产业基地,深化内陆开放的试验区,统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。成渝经济区区域规划,确立了成都作为成渝经济区引擎和对外开放门户的地位,明确了将成都建设成为城乡一体化、全面现代化、高度国际化的大都市的发展目标。

同时,天府新区被正式写入成渝经济区区域规划,这标志着成都继2006年成为国家统筹城乡综合配套试验区后,再一次纳入国家发展战略。规划建设中的天府新区位于成都都市圈核心位置:总面积1578平方公里,成都占1293平方公里。

双引擎拓展成都及周边的产业发展空间

“天府新区将遵循集约发展、内涵发展、绿色发展的城市可持续发展理念,”白刚在发言中介绍,未来的天府新区,将以国际化、世界级的定位发展高端产业,以山水田园特色谋划城市形态,再造一个产业成都,努力建设以现代制造业为主,高端服务业聚集,宜业、宜商的现代化聚集区,现代产业、现代生活、现代都市协调发展的产业发展区。

值得注意的是,白刚透露,天府新区将全面规划、分步实施。从现在到2015年快速起步,重点突破,到2020年全面铺开,形成框架,2030年优化提升,持续发展。

他在发言中强调,规划建设天府新区,将增强成都作为成渝经济区双核引擎作用,更大程度发挥成都作为西部特大中心城市的竞争力和带动力,拓展成都及其周边地区的产业发展空间,具有重大而深远的意义。

[责任编辑:bobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博