• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

省政协副主席寄语C21:川渝携手 形成新共识

2011年09月13日07:21四川在线-华西都市报胡晓我要评论(0)
字号:T|T

省政协副主席寄语C21:川渝携手 形成新共识

省政协副主席解洪

互惠集团总经理:发现之旅有收获

川渝携手 发现新价值形成新共识

省政协副主席解洪热情寄语C21四川城市发展峰会嘉宾

  权威解读

  一体化

  川渝本一家,所以我们没有理由不一体化发展

  一盘棋

  川渝携起手来抱团发展,通过努力使“1+1”能够恒大于2

  一条船

  川渝要同舟共济,“一条心”、“一股劲”,做新时期的弄潮儿

  ■市州长语录

  【城】

  内江市副市长王猛:

  内江(微博)车牌开头是“川K”,大家知道在一副扑克牌中,除了大小王之外,“A”是最大的那张牌,“K”仅排在“A”之后。“来者依恋,居者自豪,成渝之心,开放内江”,这是我们的城市未来发展思路。

  • ·
  • ·

  资阳市副市长陈华强:

  资阳(微博)是四川唯一同时连接成都和重庆的一个主要城市,在未来规划的建设当中,将在道路基础设施的建设和产业布局方面,进一步突出自己的优势。

  攀枝花(微博)副市长柳康健:

  攀枝花是中国唯一一个以花命名的城市,攀枝花人口构成中,97%的是外地移民,这就使得攀枝花未来发展的理念上更加开放、包容、大气,在发展中敢于竞争、勇于争取第一。

  ■企业表情

  互惠集团总经理:发现之旅有收获

  重庆考察后迅速签约

  9日C21峰会上传出喜讯,在8月中旬华西都市报(微博)和重庆晨报联合主办的“发现成渝新价值”投资考察活动重庆站的过程中,川渝两地20余家知名企业的老总们奔赴重庆的两江新区、綦江县、西永微电园和西部物流园区等地深入考察后,短短时间里,考察已经“开花结果”。

  互惠商业集团总经理何婕透露,他们已经与綦江两家食品加工企业签订了合同,两家企业的产品将通过互惠进入四川、重庆的卖场中。

  “真的没想到这次去重庆考察后的效果那么好,签约速度那么快”。何婕说,该公司在重庆已经有30多家门店,通过考察,今年计划在重庆再开50家。

  9日上午,出席C21四川城市发展2011峰会的省政协副主席解洪发表了热情洋溢的讲话。在讲话中,解洪阐述了加快成渝经济区发展的价值取向,指出成渝经济区在新的历程中应该发挥的重要作用,强调川渝两地应形成共识,以“一家亲”的历史观、“一体化”的发展观、“一盘棋”的大局观和“一条船”的奋进观,推进川渝新跨越。

  发现新价值 顺应时代潮流 体现人民意愿

  解洪在讲话中表示,成渝经济区地处西南地区的腹心,幅员辽阔,资源富集,经过多年的开发建设,特别是国家实施西部大开发战略以来,已经成为西部地区产业基础好,科技实力强,发展潜力大的区域,加快成渝地区建设发展,符合国家总体战略要求,顺应时代潮流,体现川渝人民意愿,也是深入实施西部大开发的战略组成。我们要深刻理解和深入发掘加快成渝经济区建设的新的价值所在。

  一是为国家战略调整开创新局面。在新的发展阶段,我国的发展战略更加注重区域协调发展,更加注重城乡统筹发展,更加注重可持续发展。加快成渝经济区建设,必将为转变经济发展方式、实现经济社会又好又快发展开创新的局面。

  二是为西部大开发注入新的活力。依托资源优势、技术实力和产业基础,成渝经济区大力发展绿色产业、高新技术产业和现代服务业,不但能为西部大开发提供强大的产业支撑,而且还将为我国下一轮经济高速发展培育新的重要增长点。

  三是为西部大开放开辟新的途径。成渝经济区在实现充分开放的大格局下,继续扩大东向北向的开放,同时更注重加强与东盟、南亚的合作,突出南向开放,也加强西向开放,通过我们新的开放格局的构建,努力开辟便捷的出海通道,将为西部大开放开辟新的途径,为我国重新谋划开放版图。

  四是为长江上游生态安全构筑新的屏障。成渝经济区地处长江上游,在加快经济发展的同时,加强生态文明建设,以川西北水源涵养地和三峡库区水环境保护地相配合,为长江上游生态安全构筑新的有效屏障。

  五是为小康建设惠及民生创造新的空间。通过社会经济的发展,人和自然的和谐相处,提高川渝地区各族群众物质和文化生活水平,在教育、文化、卫生等方面提供更为丰富的公共服务,让群众真正得到实惠,切实体现以人为本的发展观和执政理念。

  发挥新作用 发挥引领西部大开发的作用

  解洪指出,立足自身实际和发展需要,成渝经济区规划明确提出了该区的“一中心、一基地、三区”的发展战略定位,在新的发展阶段,成渝经济区应发挥好新的作用。

  一是发挥引领西部大开发、大开放的作用。要依托成渝经济区丰富的自然资源,较强的经济实力和技术、产业基础,通过全面的区域合作,更加突出面向东南亚、南亚和西亚等新兴经济体的开放,变资源优势为经济优势,变技术跟踪为技术创新,在更大层面、更广领域聚集要素和配置资源,探索内陆地区对外开放合作的新路径。

  二是发挥集聚现代产业的作用。经过本世纪前十年的建设和发展,再加上历史积淀,川渝已经奠定了又好又快发展的坚实基础。应该充分发挥比较优势,积极承接国内外先进产业转移,推动产业结构优化升级,大力发展特色产业,强化城镇产业支撑,培育和形成名牌产品、明星企业和优势产业链,努力集聚现代产业,增强区域的核心竞争力。

  三是发挥国家统筹城乡改革发展的试验作用。要切实抓好作为全国统筹城乡综合配套改革试验区的机遇,通过深化改革努力破除体制障碍,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和城乡基本公共服务均等化,努力提高居民收入和缩小城乡差距,从扩大有效需求和增加要素供给两个方面释放巨大的增长潜力,发挥我国新一轮经济高速增长与和谐社会建设相融合的典型示范作用。

  四是发挥长江上游生态文明建设的示范作用。要按照人与自然和谐相处的现代生态文明理念,转变经济发展方式,加强成渝经济区生态文明建设。这既是实现成渝经济区可持续发展的必然选择,也有利于加强长江上游生态屏障建设,为生态环境相对脆弱的西部地区提供科学发展的成功模式和探索有效路径。

  形成新共识 川渝要以积极态度开放合作

  成渝经济区规划历经“十五”、“十一五”期间的论证和调研,终于在“十二五”开局之年瓜熟蒂落,规划获国务院批准并发布实施。川渝两地要以更加积极的态度、开放合作的胸襟来达成发展共赢的共识。

  第一,要强化“一家亲”的历史观,“川渝一家亲”是割不断的历史,我们要在继承厚重历史的基础上,在新的时代更好地传承和发挥好的传统,让“一家亲”进一步发扬光大。

  第二,要形成“一体化”的发展观,川渝本一家,我们有市场的关联,地域的关联,通道的关联,人力资源的关联,产业的关联,生态的关联,所以我们没有理由不一体化发展。

  第三,要形成“一盘棋”大局观,一个最简单的道理就是我们要使“1+1”不要只等于2甚至小于2,我们就应该有一个“一盘棋”的大局观,使川渝携起手来抱团发展,在更大的空间去配置资源、拓展市场和寻求合作,通过努力使“1+1”能够恒大于2。

  第四,要形成“一条船”的奋进观,在经济社会发展的大潮中,川渝人民要同舟共济,在经济社会发展的航船上“一条心”、“一股劲”劈风斩浪,做新时期的弄潮儿。

  解洪强调,这四点共识是我们搞好川渝合作、共建成渝经济区的思想基础和社会基础。通过以上共识,使我们能够更加务实地推动合作交流,加快两地经济的发展和融合,形成发展的合力,显著增强经济实力,进一步提高经济社会发展水平,增强辐射带动作用,实现新的整体形象塑造和竞争力提升,使川渝两地在超越自我的基础上去实现新的跨越。同时,也通过“一中心、一基地,三区”的建设,使成渝经济区成为推进西部大开发的强大引擎,最终成为全国重要的经济增长极,带动西部地区加快发展,促进全国区域协调发展。

 

相关专题:

第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 四川2012年两会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博