• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

周文重寄语四川:抓住“中国热”开拓美欧市场

2011年09月13日07:16四川在线-华西都市报杨东我要评论(0)
字号:T|T

周文重寄语四川:抓住“中国热”开拓美欧市场

峰会现场

周文重:抓住“中国热”开拓美欧市场

外交部前副部长、前驻美大使、博鳌亚洲论坛秘书长周文重精彩演讲寄语四川

“我希望四川的城市更加注重对外区域合作,规划好同东南亚、南亚、中亚等地区的合作。”9日,由华西都市报携手腾讯网主办的第二届C21四川城市发展(2011)峰会在成都举行。外交部前副部长、前驻美大使、博鳌亚洲论坛秘书长周文重出席,并与四川各市州领导展开精彩对话。

在15分钟的主题演讲中,周文重明确表示:“博鳌亚洲论坛愿对四川予以协助,帮助四川加强同本地区或其他地区的联系、交流与合作。”

针对这一轮全球性通货膨胀,既要努力控制通胀,又要尽可能避免通缩。 ——周文重

  • ·
  • ·

嘉宾论道

中国热

美欧比较普遍的看法是,世界经济的未来在亚洲,而亚洲经济的可持续发展离不开中国

走新路

衷心希望你们参与到节能环保、物联技术、云计算、新材料等新兴产业中去,培育、壮大新兴产业的龙头企业,形成规模,占据竞争的制高点

——周文重

“城市发展是人类亘古不变的主题!在经济全球化与高新技术革命浪潮席卷全球的当今,人类如何延续、创造更加光辉灿烂的城市文明?如何促进城市科学有序、自然和谐的发展?”9日,周文重主题演讲的开场白,就连续抛出几个发人深思的问题。

在百忙中出席本报与腾讯网主办的C21峰会,周文重对本次峰会高度重视。周文重如此评价峰会:华西都市报、腾讯网在这里举办“四川城市发展2011年峰会”,这是做了一件大好事。

声音

外交部前副部长、前驻美大使、博鳌亚洲论坛秘书长周文重:四川的城市应该牢牢把握“中国热”,在美欧需要帮助的关键时刻,做好规划,大胆开拓美欧市场,寻找商机

谈双债危机 不会崩盘但不确定因素多

当今世界形势的最新发展究竟如何?周文重表示:“有三个热门词汇值得关注:一是美债危机,二是欧债危机,三是全球性通货膨胀。”

周文重说,大家现在都担心美债危机会给全球经济带来严重负面影响。全球的投资者都在担心,美国的债务危机会不会崩盘?

以他的判断,美元作为世界储备货币的地位在可预见的将来不会改变,这就使“美国债务危机”不会走到崩盘的地步。“美国债务危机”不会崩盘,并不意味着美国可以高枕无忧,其间还会有很多不确定因素,我们应做好随时应变的准备。“除了‘美债危机’,‘欧债危机’更值得大家高度关注。”周文重说。

谈全球通胀 既控通胀又要尽量避通缩

“如果说美债危机、欧债危机距离我们似乎还比较远,全球性通货膨胀就近在我们身边了。”周文重在演讲中表示,“在座各位大多是主政一方的市长,对于输入性通货膨胀有着切身的体会。”

周文重分析说,随着经济形势的好转,大多数发展中国家纷纷在收紧流动性,希望通过采取适当紧缩的货币政策来抑制通货膨胀。

“针对这一轮全球性通货膨胀,我们要做好长期应对的准备,既要努力控制通胀,又要尽可能避免通缩。”

谈复杂形势 四川城市将面临五大冲击

全球经济形势的三大热点可能给四川城市发展带来哪些挑战与机遇?在9日的主题演讲中,周文重还就此谈了自己的看法,希望能给四川的市长带来启示。

在周文重看来,“美债”“欧债”与“全球性通货膨胀”对四川城市的冲击或许将体现在以下几个方面:一是四川的外贸出口将受到影响;二是四川的招商引资与外来投资将受到影响;三是,美国人、欧洲人“大手大脚”高消费的时代或将结束;四是,输入性通货膨胀会对四川的物价带来新的冲击,CPI高企的压力将会持续存在;五是,美欧无望于近期摆脱经济困境,将使全球经济复苏前景更加充满不确定性。四川的城市发展将面临一个复杂多变的国际国内环境。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博