• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 热点资讯 > 正文

老人在雨天摔倒 热心市民扶一把没有犹豫

2011年09月11日08:34四川新闻网-成都商报安利平 王蓟 辜波我要评论(0)
字号:T|T

伸出手 扶一把

当你在路上摔倒时,有没有一双来自陌生人的手将你扶起?

当你在路上,遇到有人摔倒时,你有没有扶起过一名陌生人?

  • ·
  • ·

人人都有老去的一天,但如今,我们身边却有不少人患上了“扶老恐惧症”。昨日,成都商报开通热线寻找“扶人的那双手”。不少市民纷纷参与,讲述了自己的亲身经历。

被“扶”的 心存感激

昨日,55岁的孙志新准备从华西医院(微博)骨科病房出院了。孙志新回忆称,一个星期前的晚上11时许,他骑着电动车载了很多箱饮料,行至磨子桥附近时,不慎摔倒,两条腿都被饮料箱砸中,疼痛钻心。这时,有两个年轻的小伙子和一个年轻女子走了过来。两个男子把饮料箱和电动车扶了起来。女子则弯下腰来问他,能不能站起来。“当时我说,一动就痛,喊她帮忙打120。”于是,这名年轻女子打了120。几分钟后,救护车来了,孙先生被送往成都市第二人民医院。他没来得及问年轻人的姓名和联系方式,只是一个劲地说谢谢。在医院进行救治后,孙先生回到了家里。由于在家中不慎再次伤到了腿部,被送到华西医院救治。

孙志新说,他非常感谢当天帮助他的年轻人,以后他也会尽量地去帮助别人。

而家住双楠的卿大爷介绍,9月7日上午8时,下着小雨。他骑着电动车从家出发,准备到衣冠庙电脑城办事。行至一环路南四段时,地面很滑,他连人带车摔倒在地,痛得直不起腰,不停呻吟。这时,前方两三米外的两位年近七旬的大爷和太婆,闻讯后立即转身走到他面前,提醒他老年人摔倒后不能立即站起来。随后,两位老人把他的电动车扶起来,又一人挽着卿大爷的一只手臂,把他扶到路边的台阶处坐下休息,还询问是否需要拨打120。他说不需要后,两位老人这才离开。随后,不断有过路的人询问他是否需要帮忙,但都被他拒绝。半个小时后,卿大爷被家人送到医院,被诊断为右股骨骨折。

昨日中午12时许,四川省骨科医院骨科病房,62岁的卿大爷气色好了很多,但他仍有些遗憾———因为当时他身体很痛,所以没来得及问两位老人的姓名和联系方式,“真的很谢谢他们,老人都能做到,年轻人其实可以做得更好。”

卿大爷觉得,做好事反被诬陷的情况只是少数,绝不代表普遍现象。

“扶”人的 心里高兴

1997年,龚师傅还在猛追湾一所中专读书。每天从位于成雅收费站附近的家里骑自行车去读书,每天都要经过机场路。

昨日,他打进热线称,1997年的一天早上7点过,他路过石羊加油站一个口子时,看到路中间有一个人坐在地上,嘴上全是血,他的摩托车倒在旁边。龚师傅立即拦了一辆出租车,把摩托车司机扶上车,送到了川医。由于伤者意识不清醒,他就按照从其裤兜里找到的电话本,拨打了其妹夫的电话。随后伤者的妹妹和妹夫赶来,起初家属们怀疑龚师傅把摩托车司机给撞伤了。龚师傅当时就懵了,赶紧解释说自己是学生,“我骑自行车,怎么会撞他嘛。”家属们随即相信了他,又和他一起回了加油站,陪他取车。

龚师傅说,当天他耽误了一天的时间,也没向学校请假。但他觉得,自己毕竟救了一个人,比赚了钱还高兴。如今,他还乐意给朋友们讲这件事。他说如果以后再遇到这样的情况,还是会去救人,但不会像从前那样贸然行事了。他会先找个证人,如果没有证人,他会打110、120,做个隐形的救人者。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博