• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

侯晓春:在成渝合作中彰显广安新价值

字号:T|T

侯晓春:在成渝合作中彰显广安新价值

广安市委副书记、市长侯晓春

尊敬的文重秘书长、尊敬的谢洪主席,我今天要演讲的题目是在深度融入重庆中彰显广安新价值。 广安是小平同志的家乡,天大地大为广,和谐幸福为安,广安的名字是由宋朝开国皇帝赵匡胤而来,认为这个名字能获得平安,广安的名字由此得来。广安有五个县区市,分别是广安区、华莹市、岳池县、武胜县、邻水县。一部《红岩》小说的英雄故事人物都可以在广安找到原型,比如双枪老太婆等。 近年来广安市充发挥出了渝广互动的发展潜力,积极提出成渝一小时经圈,由小车跑成都,大车跑重庆的自发交通发展到政府主导推进,是国家战略重要之地。今年的8月《华西都市报》与《重庆晨报》联办发现成渝新价值,投资考察活动首发,广大媒体和来自川渝两地的知名企业家对广安市优越的投资环境以及渝广合作的成就给予了高度的评价。

  • ·
  • ·

广安作为国家成渝经济区区域规划中四川唯一的川渝合作示范区,唯一被纳入重庆市城市群规划建设的地级市,成为了区域互动新的亮点,彰显广安在成渝合作中的新的价值。2008年以来在四川省委、省政府确定的“一区一轴”的发展战略下,广安市主动融入重庆,得到省委、省政府的大力支持和重庆各级党政的高度的重视。在各级领导的关心、支持下,广安全面深入的融入了重庆一小时经济圈,在行政融合方面我们成立了广渝合作板,与重庆市建立了机制,与他们的经济部门和主要区县签订了三十多个框架协议,规划互动、人才互动、关联互动的协调推进,实现了工作的全面对接,在空中融入方面,重庆市江北机场在广安建立了候机楼,重庆机场成了广安的机场,在陆地融入方面我们也有两条铁路通重庆,两条高速公路通重庆,正在规划中的城际列车和直线高速公路今年年底全面开工,通车以后到重庆三十分钟就可以通达。 在水上融入方面四川省委、省政府投资60亿开通嘉陵江、渠江的水道,建立港口直达重庆。可以这样讲渝广经济在广安的全面融入一小时经济圈实现了水陆空三系对接,在融入重庆一小时经济圈的联合互动下,重庆市每年产业转移项目资金占广安市全市引资总额的41.8%,重庆项目工业总产值占广安市工业总产值的630亿的33%,广安成为了重庆产业转移的主要承接地。 “十二五”开局之年,广安市按照跨省互动大开放促大发展的工作思路,经过先行先试,抢占政策制高点的不懈努力,又赢得了广渝合作的新的发展机遇,国务院确定的全省唯一的川渝合作试验区,广安跨越发展创造了新的条件,当前按照川渝现代产业合作基地,城市群互动发展枢纽,生态环境共建共示范区,区域合作体制机制创新窗口的发展地位,以两化互动为抓手,积极争取中省的行政管理、土地、财税、产业、投融资等新的政策,全面推进川渝合作示范区的政策,新的价值和新的理念推动和广安展开了全面发展的新的思路,广安“十二五”计划工业总产值超过2500亿,财政翻两番,规划“双百”城市,也就是实现一百万人的城市,一百万平方公里的经济开发区,通过川渝合作示范区的建设的大力推进,广安迎来了新的机遇好的形势,广安的经济开发区成为了国家级经济技术开发区,广安的产业转移成为了国家级西部产业转移示范区,最近广安又被评为中国最具投资价值的城市,我们深信,通过川渝合作示范区的新价值的不断彰显,广安的发展前景会更加美好!谢谢大家!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:satyrguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博