• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

刘国强:泸州将做优白酒产业 建设大城市

字号:T|T

刘国强:泸州将做优白酒产业 建设大城市

泸州市委书记、市长刘国强

尊敬的周秘书长,尊敬的解主席,尊敬的主持人,尊敬的各位领导、同志们,新闻媒体的各位朋友们,今天非常高兴的与大家欢聚一堂,共同探讨两化互动,重塑四川经济版图双核联动发现成渝新价值这一重大课题,在此我谨代表中共泸州市委,泸州市人民政府对本次C21四川城市发展(2011)峰会的成功举办表示热烈的祝贺!对各位领导,各界朋友长期以来对泸州经济社会发展的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

  • ·
  • ·

泸州处在一个长江、沱江和赤水河拥抱的地方,我们这座城市有这么几张名片,国家卫生城市、中国酒城、中国历史文化名城、国家森林城市和全国双拥模范城,在全省推进两化互动发展的过程中,我市以建设特色的中国酒城为目标,把大产业驱动、大城市带动、大平台推动作为两化互动的路径,正健康快速的发展,发展大产业为两化互动提供两大的动力。泸州是四川老工业的城市,工业基础比较好,近年来我们坚持优势优先、重点突破,大力发展酒业、化工,我们机械和能源,全市工业经济买入了全省工业的第一集团军,工业化率达到了52.8%,按照传统产业高端化,高端产业特色化,特色产业集群化的发展思路,我们将以结构调整和优化升级为主攻方向,大力推进新型工业化。

一是进一步的做优白酒产业,着力建设中国白酒金三角核心腹地,紧紧的抓住打造中国白酒金三角的有利时机,全力的提升泸酒力量和品牌,培育酒业发展的集群,促进白酒产业强集群化、品牌化的方向转变。 二是进一步做精做好精细化的化工产业,着力打造沿江化工群经济示范基地,按照循环经济的理念和要求,大力发展以天然气利用的煤化工产业,提升产业的层次和集中度,延伸产业的发展链条,促进化工产业向原料多元化产、产品精细化方向转变。 三是进一步做强能源产业,着力构建川南能源保障基地,加快古叙煤田的进程,积极的推进煤电、煤化联盟,积极推进煤炭深加工等综合利用为主的煤炭循环产业,促进能源产业向规模化、多元化的方向发展。 四是进一步做大机械制造业,着力构建大型装备制造业基地,重点发行大型液压挖掘机,汽车起重机等大型机械装备,加快承接成渝经济区机械产业的转移,促进机械产业向专业化、集群化的方向转变,同时我们还将积极的发展农产品深加工和以新材料为主的战略性新兴产业,努力形成以酒业为引领的“4+2”的现代工业体系。

第二建设大城市,为两化互动提供重要的支撑,两江集中治理,泸州城市与成、渝鼎足而立的全国性商业城市和全国33个商业都会之一,近年来我市顺应城市化和城市现代化的发展趋势,加快推进新型城镇化的进程,2010年主城区的面积达到82.7平方公里,人口达到84万人,全市城镇化率达到40.8%,我们高标准规划、高起点建设、高品位塑造,努力推进区域性中心城市的建设。 一是坚持科学布局,加快城镇化进程,合理划分城市区域主要功能,统筹考虑宜居、宜业、宜商,宜游,全面推进城市的商业、酒业等服务功能,紧紧围绕“双百”和“双两百”的目标,积极的推进城市扩容。同时不断的加快城市、县城及其中心城镇的建设步伐,因地制宜的发展一批特色鲜明的商贸镇、旅游镇和工业镇,在全市形成多点的局面。 二构筑城市新业态,在加快城镇化进程当中,大力发展现代物流,商贸物流,金融、旅游、文化、信息、医疗等产业,全力推进西南商贸城,城西城市综合体、西南商贸城、科教城的重点,着力打造甘滇黔的商贸物流,培育医疗服务体育健身医疗等中心。 三是坚持品牌塑造,提升酒城影响力,不断的巩固提升历史文明,全国双优模范城,中国优秀旅游城市,全国社会治安综合治理优秀城市的含金量,深入开展国家园林城市,文明城市环境保护模范城市等创建活动,努力构建以中国酒城为引领的“十城合一”的新理念。

第三搭建大平台,为两化互动提供有效载体,在两化互动发展的实践中,是地方产业园区,也是重要的城市功能区,近年来我市重点规划建设了泸州酒业集中发展区,泸州化工园区,泸州机械工业发展区,泸州轻工业园区,四川合江领导工业园区,四川泸州经济开发区等九大工业园区,构筑了两化互动的大平台,我们将始终把园区建设作为新型工业化、新型城镇化互动发展的重要抓手和最佳结合点。以园兴城,以园促城,园城联动。一是把园打造为工业增长极,力争到2015年培育年收入超5亿的企业一个,超两亿的企业两个,超一亿的企业六个。二是把园区打造成城市建设的新组团,将城市总体空间的布局为内环为内环景观带,外环产业带,以园区提供酒业平台,以城市作为酒业依托,实现园区不断的发展,城镇不断的扩张,形成城市空间以产业发展有机结合的大城市的发展格局。三是把园区打造成为城市城乡统筹的试验田,按照以城带乡,以工促农的发展理念,以泸州就业集中发展区为依托,把酒业发展,远期建设与企业原料基地和新农村建设紧密的结合起来,采取龙头企业和地方政府联合推动的方式,加快郎酒、名酒、名镇和泸州老窖七十平方公里的名酒、名园、名城的建设,着力提升城市发展的样板,积极探索一条三化互动发展的有效途径。 各位领导,各位朋友,中国酒城最美泸州,风过泸州带酒香,泸州这座美酒浸润的城市充满了生机与活力,目前泸州正在高速发展之中,正在成渝经济区内加快崛起,热情的泸州人民真诚的欢迎大家前来观光指导,投资置业,谢谢四川日报(微博)报业集团,谢谢《华西都市报(微博)》,谢谢大家。

相关专题:

第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博