• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

周文重:愿协助四川城市加强对外区域合作

字号:T|T

周文重:愿协助四川城市加强对外区域合作

博鳌亚洲论坛秘书长周文重

女士们、先生们、朋友们: 大家上午好!今天,第二届C21四川城市发展峰会在成都隆重开幕,我对这次峰会的召开表示热烈的祝贺! 城市发展是人类亘古不变的主题!在经济全球化与高新技术革命浪潮席卷全球的当今,人类如何延续、创造更加光辉灿烂城市文明?如何促进城市科学有序、与自然的和谐发展?2010年召开的上海世界博会响亮地提出了“城市让生活更美好”的主题。今天,华西都市报、腾讯网在这里举办“四川城市发展2011年峰会”,是为四川、乃至为中国做了一件“功在当代,利在千秋”的事情。能应邀在这个峰会上作主题演讲,我感到非常荣幸。下面,我愿同大家分享我的一些思考。

  • ·
  • ·

在世界多极化经济全球化的今天,任何城市的发展都不可能脱离开世界政治、经济形势的变化。那么,当今世界形势的最新发展究竟怎么样?我想,有三个热门词汇值得关注:一是“美债危机”,二是“欧债危机”,三是“全球性通货膨胀”。大家现在都担心美债危机会给全球经济带来严重负面影响。美国的“次贷危机”所引发的2008年全球性金融危机还没有完全过去,标普下调美国信用评级又在全球金融市场掀起了巨浪,不管是欧洲、日本,还是中国、俄罗斯、印度、巴西,都受到了剧烈冲击。在这样的形势下,全球的投资者都在担心,美国的债务危机会不会崩盘?以我出使美国,与美国政府打了多年交道以及我个人的分析来判断,这种担忧可以理解,美国两党的争斗也让美国的信用评级蒙上了更多阴影,但美元作为世界储备货币的地位在可预见的将来不会改变,这就使“美国债务危机”不会走到崩盘的地步。 “美国债务危机”不会崩盘,并不意味着美国可以高枕无忧。首先,美国应承担美元发行国的责任,美国还要解决好国内的就业问题,并减少借债。但这将是一个漫长的过程,其间还会有很多不确定因素,我们应做好随时应变的准备。 “欧债危机”更值得大家高度关注。从希腊到葡萄牙,从西班牙到意大利,主权债务危机拖累了欧洲,也拖累了全球经济的复苏。“欧债危机”下一步的发展很大程度上取决于德法特别是德国的态度,德法能不能进一步对欧盟重度债务国施以援手,让我们拭目以待吧。如果说美债危机、欧债危机距离我们似乎还比较远,全球性通货膨胀就近在我们身边了。在座各位大多是主政一方的市长,对于输入性通货膨胀有着切身的体会。回过头来看,这一轮全球性通货膨胀,是伴随着新兴经济体的持续高增长与发达国家经济体缓慢增长甚至负增长而出现的。2008年世界发生金融危机后,各国刺激经济增长的政策使这一轮全球性通胀愈演愈烈,并通过大宗商品、生产资料、消费品价格迅速传递到全球。随着经济形势的好转,大多数发展中国家纷纷都在收紧流动性,希望通过采取适当紧缩的货币政策来抑制通货膨胀。我们应警惕的是,陷入债务困境的欧美等发达国家,很可能出台新一轮量化宽松货币政策。因此,针对这一轮全球性通货膨胀,我们要做好长期应对的准备,既要努力控制通胀,又要尽可能避免通缩。

前面,我讲了“美债危机”、“欧债危机”与“全球性通货膨胀”。下面,我想就全球经济形势的这三大热点可能给四川城市发展带来哪些挑战与机遇谈点不成熟的看法。在我看来,冲击或许将体现在以下几个方面。一是,美欧为了缓解国内的经济困局,不可避免地会抬高贸易壁垒,四川的外贸出口将受到影响。二是,美欧会想方设法吸引全球资本增加在美欧的投资,对美欧本土企业对外投资则会提高门槛,四川的招商引资与外来投资将受到影响。三是,美国人、欧洲人“大手大脚”高消费的时代或将结束。四是,输入性通货膨胀会对四川的物价带来新的冲击,CPI高企的压力将会持续存在。五是,美欧无望于近期摆脱经济困境将使全球经济复苏前景更加充满不确定性。处于改革开放深水区的中国,各项政策的制定与出台也将更加谨慎,四川的城市发展将面临一个复杂多变的国际国内环境。有大的挑战就必然酝酿着大的机遇。自古以来,四川就有“扬一益二”的美名;从千年古偃到全国统筹城乡综合配套改革试验区,四川“敢为天下先”的改革创新历来走在全国的前面。在西部大开发走向深入、成渝经济区区域规划获批的大背景下,我认为,四川的城市发展还是大有可为的。我感到,美国、欧洲的经济困难并没有实质性地波及正在美欧各地流行的“中国热”。美欧比较普遍的看法是,世界经济的未来在亚洲,而亚洲经济的可持续发展离不开中国。这是美欧各地中国热热度不减的重要原因。美欧的中国热对中国、对四川是挑战,更是机遇。四川的城市应该牢牢把握这个机遇,在这个美欧需要帮助的关键时刻,做好规划,大胆开拓美欧市场,寻找商机,争取引进先进的生产线与高新技术,争取吸引高精尖科技人才来四川发展。

与此同时,我希望四川的城市更加注重对外区域合作,规划好同东南亚、南亚、中亚等地区的合作。在这方面我们博鳌亚洲论坛愿予以协助,帮助你们加强同本地区或其他地区的联系、交流与合作。四川一不沿海,二不沿边,在发展上不如东部城市及沿海城市占有先机。但是四川的很多城市,有资源、有环境、有劳动力,在这方面可谓优势得天独厚,衷心希望你们参与到节能环保、物联技术、云计算、新材料等新兴产业中去,培育、壮大新兴产业的龙头企业,形成规模,占据竞争的制高点。 通过华西都市报等媒体,我了解到,四川正处于工业化、城镇化的加速期,成都平原城市群、川南城市群、攀西城市群和川东北城市群“四大城市群”正在加速发展;以 “成都特大城市为核心、区域大城市为骨干、中小城市和小城镇为基础的城镇体系”正在初步形成。在四川全省上下全力联动推进“新型城市化”与“新型工业化”的“两化互动”大背景下,四川的城市发展必将走出一条崭新的道路。最后,预祝“C21四川城市发展2011峰会”取得圆满成功! 谢谢大家 !

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博