• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

解洪:成渝经济区要建成中国经济第4极(图)

字号:T|T

解洪:成渝经济区要建成中国经济第4极(图)

四川省政协副主席解洪

尊敬的各位嘉宾,大家上午好! 今天很高兴能参加这这么一个盛会,大家一起、川渝携手、共商成渝经济区的发展,来推动我们西部大开发向纵深跨越。成渝经济区地处西南地区的腹心,幅员辽阔,资源富集,经过多年的开发建设,特别是国家实施西部大开发战略以来,已经成为西部地区产业基础好,科技实力强,发展潜力大的区域,加快成渝地区建设发展,符合国家总体战略要求,顺应时代潮流,体现川渝人民意愿,也是深入实施西部大开发的战略组成。 今天我想就三个方面谈几点意见和大家共商。

第一,发现新价值。加快成渝经济区发展是具有重要的现实意义和深远的历史意义的一个战略举措,它的价值取向如何呢? 我想一是为国家战略调整开创新局面,在新的发展阶段,我国的发展战略就更加注重区域协调发展,更加注重城乡统筹发展,更加注重可持续发展,加快成渝经济区的建设,必将为转变经济发展方式实现经济又好又快发展开创新的局面。 二是为西部大开发注入新的活力,依托资源优势,技术实力和产业基础,成渝经济区大力发展绿色产业,高新技术产业和现代服务业,为西部大开发提供强大的产业支撑,而且还将为我国下一轮经济高速发展培育新的重要的增长点。 三是为西部大开放开辟新的途径,成渝经济区在实现充分开放的大格局下,继续扩大东向北向的开放,同时更注重加强与东盟、南亚的合作,突出南亚的开放。与此,我们还要加强西向的开放,通过我们开放格局新的形成,努力开辟便捷地出海通道,将为西部大开放开辟新的途径,为我国的开放格局重新谋划开放版图。 四是为长江上游生态安全构筑新的屏障,成渝经济区地处长江上游,在加快经济发展的同时,加强生态文明建设,以川西为水源涵养地和三峡库区、水环境保护相配合,为长江上游生态安全构筑新的有效的屏障。 五是为小康建设惠及民生,创造新的空间。通过社会经济的发展,人和自然的和谐相处,提高川渝地区各族群众物质和文化生活水平,在教育、文化、卫生等方面提供更为丰富的公共服务。让群众真正得到实惠,切实体现以人为本的发展观,和以人为本的执政理念。

第二,发挥新作用。成渝经济区规划明确提出了该区的“一中心、一基地、三区”的发展战略定位,所以我们按照这样一个战略定位,如何在新的时期,在新的历程当中发挥好以下的作用:一是发挥引领西部大开发、大开放的作用,也就是说要依托我们成渝经济区丰富的自然资源,较强的经济实力和技术、产业基础,通过全面的区域合作更加突出面向东南亚、南亚和西亚等新兴经济体的开放,变资源优势为经济优势,变技术跟踪为技术创新,在更大层面,更广领域聚集要素和配置资源,切实探索内陆地区对外开放合作的新路径。引领西部大开发、大开放。 作用之二,是发挥集聚现代产业的作用,经过本世纪我们头十年的建设和发展,再加上历史上形成的基础,川渝已经奠定了又好又快发展的坚实基础,应该充分发挥比较优势,积极承接国内外产业转移,推动产业结构优化升级,大力发展特色产业,强化城镇产业支撑,培育和形成名牌产品、明星企业和优势产业群,努力集聚现代产业,增强区域的核心竞争力。 作用之三,就是发挥国家统筹城乡改革发展的试验作用,要切实抓好作为全国统筹城乡综合配套改革试验区的机遇,通过深化改革努力破除体制障碍,推进新型工业化,新型城镇化,农业现代化和城乡基本公共服务均等化。努力提高居民收入和缩小城乡差距。从扩大有效需求和增加要素供给两个方面释放巨大的增长潜力,发挥我国新一轮经济高速增长与和谐社会建设相融合的典型示范作用。 作用之四就是发挥长江上游生态城市的示范作用,按照人与自然和谐相处的现代生态文明理念,转变经济发展方式,加强成渝经济区生态文明建设,这既是实现成渝经济区可持续发展的必然选择,也有利于加强长江上游生态屏障建设,为生态环境相对脆弱的西部地区提供科学发展的成功模式和探索有效路径。

第三,形成新共识。成渝经济区规划历经和“十五”、“十一五”期间广泛深入的调研和论证,终于在“十二五”开局之年瓜熟蒂落,规划获得了国务院批准,得以实施。川渝两地要抓住成渝经济区规划上升为国家战略的机遇,科学有序地推进规划的实施,加快成渝经济区建设,更加注重川渝人民共享发展成果,不断提高人民的福祉。毛主席有一句名言叫做“凡事欲则利,不欲则废”,在成渝经济规划区实施的开局之年,一个关键所在就是要大家形成新的共识,用新的共识去指导引领我们新的规划和新的项目和新的体制新的机制和政策的全面实施。川渝两地就要以更加积极的态度,开放合作的胸襟来形成发展共赢的共识。 第一点就是要强化“一家亲”的历史观,“川渝一家亲”这是割不断的历史,我们要让厚重的历史在我们的身上,在新的时代的推动下,传承好的传统,同时又在继承的基础上让“一家亲”在新的时代,在新的条件下得以发挥。 第二是要形成一体化的发展观,川渝一家,我们有市场的关联,地域的关联,通道的关联,人力资源的关联,产业的关联,生态的关联,所以我们没有理由不形成一体化的发展。 第三个共识那就是要形成“一盘棋”大局观,一个最简单的事实是我们要使“1+1”不要只等于2或者小于2,那么我们就应该有一个“一盘棋”的大局观,使我们川渝携起手来抱团发展,在更大的空间去配置资源,在更大的空间去拓展市场,在更大的空间去寻求合作,使我们抱团发展,通过我们的努力使“1+1”能够恒大于2。 第四点共识那就是要形成“一条船”的奋进观,在经济社会发展的大潮中,川渝人民要同舟共济,在我们经济社会发展的航船上“一条心”、“一股劲”的劈风斩浪,做一个新时期的弄潮儿。我想这四点共识是我们搞好川渝合作,共建成渝经济区的思想的基础和社会的基础。 通过以上共识,使我们能够更加务实地推动合作交流,加快两地经济的发展和融合,形成发展的活力。显著增强经济实力,进一步提高经济社会发展水平,增强辐射带动作用。通过成渝经济区的打造和我们北边的关中天水经济区和南边的北部湾经济区和云南的西南桥头堡,这几块有机的整合起来,实现新的整体形象的塑造和竞争力的提升,使川渝地区在超越自我的基础上去实现新的跨越,同时也通过“一中心、一基地,三区”的建设,使成渝经济经济区成为西部大开发的强大引擎,最终成为最重要的增长极,带动西部地区加快发展,促进全国区域协调发展。

衷心的祝愿这次盛会圆满成功,愿这次盛会的成果能够形成头脑风暴,能撞出火花,星火燎原,使成渝经济的发展如火如荼,像我们金秋一样,通过我们的努力,通过五年、十年能够硕果累累,真正使成渝经济区最终成为中国的经济发展的第四极。 再一次感谢我们大会的承办方给大家提供了一个很好交流的平台,也祝愿这次会议能够开得成功,圆满!谢谢!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博