• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

博鳌亚洲论坛秘书长周文重星夜抵成都参会

2011年09月09日08:22四川在线-华西都市报石莉芳我要评论(0)
字号:T|T

博鳌亚洲论坛秘书长周文重星夜抵成都参会

周文重来成都参加C21峰会

这位前驻美大使将在今日的圆桌论坛上阐述中西方城市发展的异同

华西都市报(微博)讯(记者杨东(微博)见习记者唐爽摄影吕甲)昨晚9:50,外交部前副部长、前驻美大使、博鳌亚洲论坛秘书长周文重一行抵达成都,参加将于今日举行的C21城市发展2011峰会(以下简称C21峰会)。

截至昨晚11:00,由本报与腾讯网联合主办的C21峰会已经吸引了四川各市(州)的高度关注,不仅有21个市州党政官员参加,同处成渝经济区的重庆也有嘉宾参会。听闻川渝两地如此重视,周文重明确表示,他将在今日的圆桌论坛上,结合四川城市发展的特色,阐述中西方城市发展的异同。

城市发展是人类亘古不变的主题。在经济全球化与高新技术革命浪潮席卷全球的当今,人类如何创造更加光辉灿烂的城市文明?如何促进城市科学有序、与自然的和谐发展?周文重表示,今天上午,他将在十五分钟的主题演讲中,与参会的嘉宾共同分享。

对于四川城市的现状与未来,周文重也有着自己的建议。他认为,四川一不沿海,二不沿边,在发展上不如东部城市及沿海城市占有先机。但是四川的很多城市,有资源、有环境、有劳动力,在这方面可谓得天独厚,可以参与到节能环保、物联技术、云计算、新材料等新兴产业中去,培育、壮大新兴产业的龙头企业,形成规模,占据发展的制高点。

与此同时,他还希望四川的城市更加注重对外区域合作,规划好同东南亚、南亚、中亚等地区的合作。在这方面,周文重还表示,博鳌亚洲论坛愿予以协助,帮助四川加强同本地区或其他地区的联系、交流与合作。

周文重携新书《出使美国2005-2010》

与成都读者面对面

招牌式的微笑,说话平易近人、娓娓道来,昨晚偕夫人抵蓉的博鳌亚洲论坛秘书长周文重风格依旧。

今天下午,他与夫人将出席本报为他新作《出使美国2005-2010》特别举办的成都读者见面会,与成都读者一同分享他出使美国的感悟,与四川的专家学者一道畅谈中美关系与全球形势。

昨日,本次活动的负责人告诉记者,不仅诸多高校学子踊跃报名参加,很多专家学者、企业家也主动要求参加,大家都想与周文重面对面交流。针对这种情况,为满足更多读者的需求,华西都市网、华西都市报官方微博、腾讯网均将现场直播,四川电视台文化旅游频道也将录播。

“这只是我5年驻美大使生涯中的一部分经历,我希望通过这本书来与大家共同分享,共同来推动中美关系向前稳定发展。”昨晚,周文重告诉华西都市报记者,他非常喜欢成都,希望与成都的读者共同分享自己的经历与感受。

据了解,在《出使美国2005-2010》这本书中,周文重主要用白描的手法忠实地记录,内容涉及处置弗州校园枪击案的冷静果断、开展救灾外交的马不停蹄、维护中国企业利益的义正辞严、遍访美国中西部的风尘仆仆、聆听中美人文交流的华彩乐章等。

而此书的出版,也得到了外交部部长杨洁篪的高度评价。杨洁篪部长说:“他的经历可以说是我们这支外交队伍的一个缩影。透过书中朴素而亲切的文字,相信读者们可以看到文重大使那一颗质朴而赤诚的爱国之心,以及他为维护国家荣誉和人民利益而忘我工作的奉献精神。”华西都市报记者杨东见习记者唐爽

(华西都市报)

相关专题:

第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博