• 小程序
大成网 > 房产频道 > 全国热点 > 正文

多城市楼市库存创峰值 房价下行压力加剧

2011年09月08日09:0521世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据数据显示,5月开始,北京楼市新增供应达3.98万套,成交量仅2.6万套。目前北京库存已突破11万套,攀至两年内峰值。以北京为代表的楼市库存正逐渐攀升历史高位,加剧房价调整的压力。

以北京为代表的楼市库存正逐渐攀升历史高位,加剧了房价调整的压力。

北京房地产交易管理网数据显示,从5月开始,北京楼市库存量已经连续5个月持续上涨,新增供应达到3.98万套,而成交量只有2.6万套。统计数据监测显示,目前北京库存已突破11万套,攀至两年内峰值。

  • ·
  • ·

更值得关注的是,随着传统楼市金九银十的到来,北京库存仍在继续增加。北京中原预测,9月份北京入市销售的项目将达到41个,其中纯新盘项目18个。预期提供的住宅套数将超过5000套,全市供应的住宅套数也有可能接近万套,超过限购后的其他月份。在供应量上涨、签约依然低迷的双重影响下,预计年内库存量可能超过13万套。

不仅是北京,全国均面临库存上涨压力。中原统计数据显示,7月末11个重点城市的存货总量达到了66.9万套,环比上半年上涨了6.5%, 7月的去化率为61.5%,高于6月的59.2%,但这都远远低于2010年94%的平均去化率。其中库存需要超过12个月才能消化的城市有大连、杭州、北京、南京和青岛。

中国不动产研究中心发布的《北京独栋别墅市场报告》中指出,“政府对房地产的态度依然坚硬,中期内调控依然会处于常态,这将致使购买资格限制的问题愈加明显。”

“房地产市场70%的需求被限购压制了,另外30%的需求还要在可行的市场预期下才能形成购买,这就可以想象房地产可能发生的量价关系。”在由某网站主办的品质别墅新视界论坛上,亚豪机构副总经理任启鑫表示。

据亚豪机构监测数据,8月份商品住宅成交均价为 22043元/平方米,继 7月份震荡回升之后又有小幅回落,而与此同时,8月楼市成交出现大幅下跌,跌至调控以来的谷底。

中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员牛凤瑞在由某网站别墅网主办的资源建筑影响中国尖峰生活上也认为,目前楼市整体呈现“量跌价滞”的状态,而房价仍然面临继续下行的压力。

“由此判断,房价还有进一步下调的空间。房价实质上反映的是供求关系,在目前库存持续加大,而需求尚未增加的情况下,楼市的观望情绪将会越发凝重。”中国房地产研究会副会长顾云昌在接受记者采访时表示。(21世纪经济报道 王营)

相关阅读:

·十大城市房价月度环比下降 成都降幅小于0.5%

·多城市楼市库存创峰值 房价下行压力加剧

·成都二手房量跌价涨 房价倒挂现象蔓延到成都

·金九银十现楼市成交量新低 房价拐点尚未确立

·金牌地产分析师鱼晋华:下半年房价可能跌10%

加载中……
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypageyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博