• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 时政经济 > 正文

成都或将形成“双中心” 天府新区雏形显现

2011年09月04日09:57成都日报王鑫 尹婷婷我要评论(0)
字号:T|T

“天府新区将重点打造‘一城六区’,未来成都将形成老城区与天府新区相呼应的双中心格局。”昨日下午,作为2011中国企业500强发布暨中国大企业高峰会的重头戏,天府新区建设与成都发展新机遇恳谈会在蓉举行。会上,成都市规划局副局长王松涛对正在进行的天府新区总体规划主要内容进行了披露,天府新区雏形显现。

  • ·
  • ·

天府新区

未来人口翻两番

据王松涛介绍,根据规划,目前天府新区的居住总人口约173万人,而根据对土地、水资源等方面的综合考量,天府新区远期人口总量将达到600万至650万,比现在的人口总量至少翻两番左右。

对于天府新区的战略定位,王松涛表示主要包括四个方面,“国家内陆开放的门户,国家增长引擎,区域的辐射中心,以及科学的发展示范。”他表示,天府新区的总体定位是要建设“现代制造业为主,高端服务业集聚,宜业、宜商、宜居的新城区。”而其中,天府新区的核心功能可以概括为“一门户两基地两中心”,分别指内陆开放的门户、万亿高新技术产业基地、万亿高端制造业基地、西部高端服务业中心和国家自主创新中心。

“在产业规划方面,天府新区的产业发展将按照产业高端集中布局、世界级国际化的大原则,大力发展战略新兴产业和现代制造业,集聚发展高端服务业,重点发展休闲度假旅游和现代都市农业。”王松涛说。

据悉,整个天府新区的规划和实施将分为三个时间段。其中,从现在到2015年为“快速起步,重点突破”时期;到2020年为“全面铺开,形成框架”时期;到2030年为“优化提升,持续发展”时期。

老城+新区

成都将形成双中心

在总体的产业规划确定之后,未来天府新区的产业布局如何?对此,王松涛也进行了解读。“在空间布局方面主要遵循六大原则,分别是:人与自然和谐、产业支撑、改善当前城市发展的重大问题、构建组合城市群、构建宜居环境和创新发展模式。”

具体而言,王松涛表示,未来天府新区的西部,从郫县(微博)、双流(微博)、新津(微博)、眉山(微博)、乐山(微博)一线,将以高新技术等偏轻的新兴产业为主导;而在天府新区的东部,从绵阳、德阳、青白江(微博)、龙泉驿(微博),以及资阳(微博)、泸州等片区,则以装备和机械制造等偏重的产业为主导,“这一片区有潜力成为国内一流的制造业走廊。”而在天府新区中部主城区这部分,则将延续成都目前主城区的高端服务产业,该产业将沿天府新区的中轴线拓展和布局,两者将合力构成成渝经济区的成都发展核心。

“天府新区和目前成都的中心城区,未来将会是怎样的关系?事实上,这里未来将形成成都的双中心。”王松涛表示,未来成都的老城区和天府新区,将各自形成相对独立同时又相互呼应的新中心。他表示,未来天府新区的新中心将重点发展科技、商务、文化等高端服务行业,打造为天府新区标志性的区域。

“整个天府新区将按照一城六区的格局来打造。”王松涛说,除了中心城区外,周边的区域将分别形成空港、新材料、现代农业、创意产业、高端制造业以及文化旅游功能服务区6个产业发展板块。

交通配套

二机场2017年投用

而为了配合天府新区的建设,相关的交通配套方案也已经出炉。在航空枢纽的建设方面,王松涛表示,刚刚投用的双流机场二跑道,预计在2015年之前将达到饱和,他同时披露,规划中的二机场建设和投入使用的时间预计将在2017年之前。

除此之外,天府新区内的高速通道,包括铁路、高速公路、货运铁路成都枢纽的改造等都已经列入计划。“未来天府新区‘一城六区’的交通将以公交为主导,快行和慢行系统相结合的方式。”王松涛表示,届时“一城六区”每个组团都会有轨道交通、高速路和快速路相连接;同时在各区域内,将建设城市轨道交通系统、常规公交干线、常规支线公交系统等多样化的公交服务,构成市民日常出行的公交体系。本报记者 王鑫 尹婷婷

(成都日报(微博))

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博