• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

甘孜亚丁村

字号:T|T

甘孜亚丁村

甘孜亚丁村

亚丁村是四川省甘孜州稻城县香格里拉镇一个偏远的小山村,这里有中国最美的三大名山、金碧辉煌的佛教圣庙、古朴宁静的乡野村落;这里山川秀丽、生物成群、物产丰富、宗教盛行,蓝天碧水交相辉映,人与动物和谐相处;这里被称为蓝色星球上的最后一片净土,最后的香格里拉。

一、基本情况

亚丁村地处稻城县南部90KM,东经99°58′-100°28′,北纬28°11′-28°34′,海拔3900米,面积1344平方公里,全村31户,181人。在10余年前,这里的农牧民过着简单的农耕、放牧生活,靠落后的种植业、粗放的畜牧业、采挖虫草、拾取松茸等收入维持生活,交通的落后让亚丁村的村民在贫困线上苦苦挣扎。随着亚丁景区知名度的不断提升,亚丁景区基础设施不断完善,为亚丁村带来了极大的发展机遇,住宿,餐饮等一系列的服务产业蓬勃发展,从此农牧民生产生活由传统的农牧业逐步向旅游服务业转变,农牧民不但住进了宽敞明亮的藏式新家园,同时在上级部门的大力支持下,从事民居接待、马帮服务、传统手工艺品制作、特色餐饮和中藏药材采集业等,人均纯收入上万余元。

二、环境美

为亚丁村民提供一个和谐优美的生活环境,亚丁村在环境的建设上,村支两委在上级部门的正确指导下,始终坚持“以人为本”,将建设“环境优美示范村庄”作为目标。通过城乡环境综合治理工作实施,优化村庄生活环境。一是清理垃圾,建立垃圾管理制度。全面清理村内、村外的积存垃圾、死角垃圾,清理道路、沟渠,捡拾村庄周边的白色污染;规范垃圾倾倒点设置,按时清理,杜绝垃圾积存,建立农村环境卫生的管理长效机制;落实“门前三包”制度,引导村民自觉对门前乱堆乱放进行清理,及时清运保洁。建立及时收集、及时清扫、定点集中统一处理的垃圾处理机制;二是开展房前屋后、庭院环境整治工作。主要治理乱堆乱放、乱搭乱建问题,全面清理和规划村内、院内柴草、杂物乱堆乱放。打扫庭院内的卫生,村内做到柴草堆放整齐,院内做到物料堆放有序。拆除村内私搭乱建,鼓励村民进行藏房、院子美化整治。及时清除村内的粪堆、肥堆。多植树、种花,以绿治脏,以绿挤乱,选择成长快、易管护、适宜当地的植物进行绿化,逐步提高村庄绿化美化水平。三是形成文明村风。采取多种形式宣传普及文明、卫生常识,倡导文明行为和良好的个人及家庭卫生习惯,制定“村规民约”推进村庄环境治理,彻底治理脏、乱、差现象、改善人居环境,实现人与自然和谐发展。

三、生产美

近年来,在国家优惠政策鼓励下,在上级党委、政府的支持和帮助下,亚丁村支两委以科学发展观为指导,大力发展本村经济。一是发挥旅游优势、拓宽就业渠道。在旅游业的带动下,民居接待、马帮服务、旅游向导等成为农牧民增收的主要渠道。二是村支两委广开思路,丰富致富途径。组织村干部和村民代表参观先进地区、学习先进经验,鼓励村民从事旅游业、服务业。当前,村内从事旅游业、服务业人员已近百人,项目涉及民居接待、传统手工艺品制作、特色餐饮、住宿以及中藏药材采集,截止目前,亚丁村的村民就业率已达到95%。

四、生活美

近几年,亚丁村按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的要求,以建设新家园为基础,以富裕农民为主线,加快推进新农村建设, 大力实施各项工程,突出基础设施和公共服务体系“硬软”两个建设,广大农民致富步伐明显加快,生活水平显著提高,新农村建设初见成效。一是加强基础设施建设。建立了村级生活垃圾收集处理新模式。卫生制度健全,落实了长效保洁制度。并先后投资50万元建成了农村党员远程教育室、农家书屋、村级活动室、村卫生室、亚丁村小学、特色民居等基础设施及场所。二是延伸公共服务链条。建成村卫生室,配备乡村全职医生3人,全村新型农村养老保险参保率达到99%,5名无社会保障老人享受了养老金补贴,新型农村医疗参合率达到99.1%。三是加强基层文化、法律服务设施建设。设立村级法律服务室1间,远程教育及电教室1间,并定期邀请镇司法助理、教师到村讲解相关政策及知识,完善农村科技协调员服务体系。

五、人文美

亚丁村充分发挥远程教育、农家书屋等阵地作用,开展法律法规、劳动技能、文明礼仪、卫生健康、旅游向导等各类培训,举办“清洁文明户”、 “优秀村民”等多项评比活动,促进家庭和睦,倡导文明新风,构建和谐村庄。同时,开设了文明礼仪大讲堂,定期对村民进行文明礼仪培训,引导村民学礼仪、讲文明,鼓励农牧民节水、节电、节能。

在创建“环境优美示范乡村”的过程中,亚丁村取得了前所未有的新成绩,争做文明村民、创建优美环境、建设社会主义新农村的理念日渐深入人心。为此,我们会坚定信心,再接再厉,为推动新农村建设和农牧民增收致富而不懈努力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博