• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

黑虎羌寨

字号:T|T

黑虎羌寨

黑虎羌寨——位于阿坝(微博)州茂县西北的群山之中,顺道九环线西行21公里,拐道7公里进山谷即到。该寨古称“黑猫寨”,自汉代仅是一支小部落,“依山居止,垒石为室”,以狩猎为生。唐代以后,农牧并举。

与其它族系少有往来,居占悬崖峭壁,常与来犯强争,并多次击败族人的攻击。唐代中期,吐蕃常扰,筑起了“邛笼”(石砌碉楼)以土酋为中心。到了明朝族争日益加剧,碉楼林立于河东与河西。至今古寨中保存着高高雄立的十一座羌碉,它仍保持了当年风烟滚滚的御敌气势。清朝寨中出了位被推崇的“杨四将军”,他是当时唯一能领导“黑猫寨”羌人英勇抗敌的英雄,被后人尊称为“黑虎将军”,广为传颂,该寨也改称“黑虎寨”。

近年来,黑虎寨以其古朴的民族风情及保存完整的古建筑,受到中外民族史学研究人员和众多旅游者的青睐。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博