• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

甘堡藏寨

字号:T|T

甘堡藏寨

甘堡藏寨——甘堡藏寨是四川省阿坝(微博)州理县(微博)甘堡乡的一个藏族村寨。

甘堡藏寨位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于国道317路旁,距成都市192公里,距理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。

2008年5.12大地震,让甘堡藏寨毁于一旦。2009年3月5日,理县甘堡藏寨举行了“湖南省对口支援理县甘堡藏寨委托重建仪式”,标志着甘堡藏寨恢复重建工作全面启动。历时二年多的重建后,如今,千年古藏寨基本全面恢复原貌。甘堡藏寨已初具规模,整个村寨依崖而建、幢幢相连、户户相通,无不体现嘉绒人精湛的技艺,进村入户路、户间路、环寨路全部硬化,特有的锅庄、民歌、服饰、习俗以及屯兵文化、宗教文化、农耕文化、石头文化正以独特的魅力吸引着游客前来观赏游玩、休闲度假。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博