• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产专题集合 > 四川最美村落评选 > 正文

“首届四川最美村落评选”大型公益活动简介

2011年08月22日14:47腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

中国悠悠五千年的农耕文明史中,村落文化是一个重要的组成部分……

中国古村落数量之多,历史信息之丰富,内蕴文化之浩瀚,涵盖学科领域之广博,人文与生态环境之优美,考古考证历史变迁的史实物证之充分饱满,是中华历史文化最后一座宝库。

  • ·
  • ·

四川,自古享有“天府之国”美誉,地大物博,人杰地灵,无数历史悠久风景秀丽的古村落,藏于深闺,沿袭着千百年来的生活和传统,在现代城市化的发展中,或渐渐走远慢慢被遗忘,或遭遇破坏面临消失,或年久失修面目前非。

古村落,这些特殊的文化历史符号,需要一个与大社会进行交流、沟通、咨询、信息发布、招商引资和形象推广的平台。摸清古村落遗存现状,盘点乡村文化遗产的家底,促进整个社区会古村落更加有效的保护、开发和利用,是中国古村落保护与发展专业委员会的追求,也是每一个公民的社会责任。

中国古村落保护与发展专业委员会,隶属于中国国土经济学会,集中了全国古村落保护领域的的专家学者、自觉献身于古村落保护的社会人文志士和富有创新、求实、开拓精神与审美能力的实践者及具有社会责任感和创造力的优秀企业家和经理人,致力于中国古村落这样一个独特的文化遗产群体的保护、开发、利用。以彰显中华各民族千百年来的农耕文化的灿烂文明, 继承优秀的文化遗产。

华西都市报,作为西部发行量最大、影响力最强、覆盖面最广的区域组合城市日报,始终秉承“办主流大报、树百年品牌”的办报追求,始终坚守“责任至上、公信天下”的办报取向,始终坚持“责任、新锐、主流”的办报理念。作为中国第一张都市报,华西都市报始终关注城镇发展、变化和进步,因此,发现和保护古村落的历史责任,华西都市报责无旁贷,并将持续给予鼓与呼。

复地集团,作为一家具有强烈社会责任感的企业,一直倡导并实践对中国“自然生态”和“商业生态”的保护和发展,并在今年开展了主题系列活动“活力复地 生生不息”。参与古村落的保护发展工作,符合复地集团的企业核心价值观:修身、齐家、立业、助天下,也与复星倡导的诚实、透明、公开,追求合作共赢的企业文化不谋而合。

“首届四川最美村落评选”大型公益活动,由中国古村落保护与发展专业委员会、华西都市报、复地集团共同发起主办,是“第三届中国景观村落评选活动”在四川站的子项目,旨在发现和保护四川古村落,让这个历史文化符号得到保存,并永远传承下去,以此共同推动中国古村落的保护与发展。

附:四川最美村落评选流程

8月21日,举行启动仪式

(一)、海选:8月21日——9月10日

海选包括报名、推荐、采风、实地考察等

8月22日,华西都市报强力推出首篇报道《村落之美 我来推荐》,并宣布“首届四川最美村落评选”活动正式启动,进入“海选阶段”,发动市民积极参与,推荐心中的“最美村落”。选出最能反映乡村文化、历史、变迁的村落作为候选村落,对一些典型村落进行包装宣传。包括村落建设、村落历史、村落改造、村落故事、村落文化、村落生活等,展示各村落的人土风情、特有魅力,挖掘其中文化内涵。

、首轮晋级:9月10日——9月底

首轮晋级包括古村落摄影大赛、专家学者点评、筹备宣传片等。

在通过初选的村落中,采用专家评审团投票、网络投票和读者投票的形式(投票方式可采取网络、电话、电子邮件、手机短信等等),选出最能反映城市文化、历史、变迁的X个村落作为候选村落,本报对一些典型村落进行包装宣传。

、二轮晋级:9月底——10月15日

二轮晋级包括微电影拍摄、专家考察团出发等。

通过专家评审团投票、网络投票和读者投票的形式,进行“晋级赛”,产生x个最美村落。专家陪审团由专家、学者、官员、读者(网友)代表等组成。(投票为期20天、“200进100”的票数全部清零)

、颁奖典礼:10月下旬

颁奖典礼包括摄影展、微电影展等。

活动进入“终极PK”。评审团由专家、学者、官员、读者等组成(投票为期10天、前一轮票数全部清零),最终决出X强。

举行隆重颁奖晚会。揭晓“四川最美村落”,“四川最古老村落”、“四川最高人气村落”等奖项。邀请省及各地市州的领导、专家、学者及读者(网友)代表,为其授牌。

、后续

综合评选过程中的图片、文字、影视资料,形成古村落旅游画册;举行最美村落巡展推介活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博