• 小程序
大成网 > 大成绵阳 > 江油资讯 > 正文

“驴友”进山露营遭洪水围困 江油民警助其脱险

2011年08月22日09:02四川新闻网陈元松 等我要评论(0)
字号:T|T

救援现场 (陈元松 摄)

救援现场 (陈元松 摄)

继8月12日,江油市马角镇清沟自然风景区发生22名“驴友”(包括两名小孩)被洪水围困,经江油市公安民警与消防官兵联手救援脱险之后,昨(21日)上午,清沟再次突发山洪,30余名“驴友”人身安全危在旦夕……

  • ·
  • ·

洪水围困30余驴友

昨上午10时30分,江油市公安局马角派出所值班民警接110指挥中心传达的报警:在马角镇清沟有近30余名“驴友”被洪水围困,其中包括数名小孩和妇女,请求立刻救援。值班民警立即启动洪水救灾预案,并将情况向带班所领导和马角镇镇政府汇报。随即,派出所干警携带救生器材赶赴清沟。

10时45分,公安民警到达清沟外围。马角镇党委书记罗润、镇长邱钰等也同时抵达现场,与公安局有关负责人一道组成临时抢险指挥部,江油市消防大队官兵也闻讯赶赴现场,积极参与救援行动。指挥部当即决定,马上组织人员先期进入现场,探查情况,尽快与被困人员取得联系。进入清沟后,民警发现水势异常湍急,10余米的河面,夹杂着山上的残枝败叶和拳头大小的石块倾泻而下……

通往救援现场的道路已被洪水堵住,车辆无法通行,救援人员只能趟水过河,沿着崎岖的山路,前行了500米,民警突然发现有两名儿童被洪水围困在对岸。经过救援人员的不懈努力,11时50分,救援人员首先将两名被困儿童成功营救。

全体驴友成功被救

这时候,暴涨的河水完全将救援通道封锁,如果强行渡河进行救援,可能随时会危及救援人员生命安全。见此情况,指挥部迅速与被困“驴友”取得联系,询问他们的情况后得知,被困人员饮用水、食物准备充足,所处位置并无危险。指挥部当即决定,所有救援队员暂时原地休息,待河水退到安全水位后,再次展开救援。并安排一名民警随时与被困“驴友”保持联系。

13时许,天公作美,云开雨霁。没想到,一直可以联系的“驴友”电话,却突然失去了联系,电话一直无人接听。所有人员的心都提到了嗓子眼,是不是发生了什么意外?14时许,当再次进入的救援人员到达清沟“三道湾”时,发现了被困“驴友”,他们已经自行从里面走了出来。但是,又被面前湍急的“三道湾”所阻碍。指挥部决定,由民警配合“驴友”一起,用他们自备的橡皮筏,每次载两人,按照先救儿童妇女再男性的营救原则,将被困“驴友”一一运送到安全地带。15时30分,经过公安民警与当地党政机关干部两个多小时的并肩奋战,被河水围困的34名 “驴友”成功获救,其中:成年人27名,未成年人7名。

游览前要掌握天气动向

据了解,这批“驴友”由成都、德阳、绵阳的人员组成,他们从8月19日进入清沟露营,对20日发布的暴雨橙色预警根本无所知晓,因而才被围困在清沟。被救人员脱险后,纷纷感激不尽:“清沟不仅自然风景美丽,这里的民警和干部也比亲人还要亲!”

针对两次“驴友”被困清沟事件,当地政府提醒外地游客:暴雨季节,请大家随时关注天气预报。如遇险情,请及时与“110”联系,并告知准确被困位置,人员情况,饮用水、食物储备情况等相关信息。(秦江 甘果 绵阳晚报记者 陈元松 文/图)

相关微博:

微绵阳今(22)日起,我市开始发放2011年度“金秋助学”款,第一批281.4万元助学金将于本月底发放到1062名贫困大学生手中。

2011-08-22 09:03:55

大成绵阳#大成绵阳报料#绵阳市民开车乱摸被电子眼拍了吧,看你怎么去交罚单?【此人必火】http://url.cn/4Zf0RM 绵阳晚报-蜀龙网(@mianyangwanbao) 绵阳交警三大队(@绵阳交警三大队) 绵阳城事(@绵阳城事) 微绵阳(@微绵阳) 绵阳人民广播电台(@mydiantai) http://url.cn/2SPGAa

2011-08-22 10:14:44
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyRebecca]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博