• 小程序
大成网 > 理财频道 > 理财大学堂 > 正文

理财学堂:专家指点留学换汇省钱门道

2011年08月16日10:42汇通网我要评论(0)
字号:T|T

稍微动动脑筋,仅出国留学换汇一项有时竟能省去上千元的费用。

眼看着9月份开学的日子就在眼前,不少家长估计正在为孩子上学的钱盘算着。每年都要为孩子存一笔数目不小的教育资金,怎样存能最大限度地增值保值?孩子马上就要开学,可存折上只有定期,怎样既不损失利息还能找到“救急钱”?更大的难题是孩子出国留学,如何找到最安全、快捷地换汇带汇方式,还能定期掌握孩子在国外的开销情况?

财富课堂“教育理财”正是在众多家长的期盼声中开讲。建行北京分行个人银行部经理梁涛和国际业务部周磊两位专家将教育理财中的各项内容娓娓道来。许多家长听完后感慨地说:“真没想到,稍微动动脑筋,仅出国留学换汇一项有时竟能省去上千元的费用。两个小时的听讲,太值了!”

  • ·
  • ·

教育资金每年增值2%并不难

建行北京分行个人银行部经理梁涛首先给大家讲解了“家长积累孩子教育资金”中的增值保值办法。“与把钱就是放在活期账户里相比,还有很多办法能让这笔教育资金获得更大收益。”比如说教育储蓄,由于能避免利息税,所以得到不少家长的青睐。当然如果家长想获取更高的收益,就可以选择把这些资金投入到能保本的基金或者外汇结构性存款中。以建行刚刚结束的“汇如意”个人外汇结构性存款为例,美元约定年综合收益率为2.5%,1万美元一年的收益为238.75美元,比活期美元存款一年45美元的收益高出近200美元;如果客户要提高人民币收益,则基金是一个不错的选择。在国外的许多家庭,购买的基金数额能占到总存款的一半,甚至更高。一些保本的基金或者理财产品的年收益都超过2%,因此让教育资金水涨船高增值2%,就不再是难题。

如果手头上有保险单、国债和定期存款,不想减少收益又要为孩子急着交学费怎么办?面对这个带有普遍性的问题,梁涛建议说,这时候可以到银行贷款,从而先获得一笔“救急钱”。据了解,目前新华、太平洋等保险公司具有现金价值的个人寿险保险单都可以在建行做质押,由银行对其发放人民币担保贷款,而国债、存单质押获得的贷款金额也是票面价值的80%以上。

出国留学能省上千元中间费用

“换汇时机的选择,有时候掏的费用能相差三四千元人民币。”建行国际业务部周磊开门见山的话让不少家长伸长了脖子,听得更加专注。“我讲一个真实的例子,就在7月份有一位李先生要为去德国留学的孩子换汇8000欧元,在7月20日的欧元兑美元牌价为1.24,这意味着换8000欧元,需要8000×1.24=9920美元;7月28日欧元兑美元牌价就成了1.2,这时需要的美元是:8000×1.2=9600美元。短短8天兑换相同的欧元,支出的美元就差了320元,折合人民币2000多元。”

周磊分析说,家长在为孩子出国换汇前,一定要紧密关注外汇走势,尤其是一些大的事件可能会带来外汇市场较强的波动。如果孩子就在这一两个月内出国,换汇前最好关注每周一的市场情况,因为这一天的行情以及各舆论的分析,有可能“代表”本周走势的总基调。

同时,出国带汇和中途汇款也有不少省钱的“门道”。以给孩子出国带学费为例,有现金、汇款、带支票和信用卡多种形式。其中带现金的风险性最高;电汇的时间一般需要3到5天,要缴纳票面金额千分之一左右的手续费、3%左右的钞变汇差价和150元人民币的电报费,这样总的费用就在3%以上,汇款1万美元需要缴纳2000多元人民币的费用;如果用信用卡,可以在全球300多个国家畅通使用,消费不用交一分钱的手续费,在ATM机上取款,手续费也在3%左右。

因此周磊建议说,出国带汇或者汇款最好用信用卡,目前建行信用卡是国内首张带密码的贷记卡。一张主卡可以带两张附属卡,这样父母在国内持有主卡,孩子在国外用副卡消费,既能省去上千元的中间费用,还能及时掌握孩子在国外的资金使用情况。个人旅行支票则比较适合一次性带大量学费付给学校的学生,在购买支票时要支付给银行1%的费用,并且在使用时部分商户需要0.75%的兑付费。

(汇通网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fineji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博