• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

“天府新区”点燃中国西部经济腾飞的激情

2011年08月15日11:35人民网李梅我要评论(0)
字号:T|T

中国需要走出一条符合国情的区域协调发展之路,催生下一个十年乃至更长时间中国现代化的“新支点”。

  • ·
  • ·

这些“新支点”,将彻底改变“东强西弱”,“南快北慢”的格局,造就中国现代化跑车“四轮驱动”的新时代。那么这个“支点”在哪里?

中国正在向“西”看——目光所及不是欧美发达国家,而是中国的西部地区。国际舆论注意到了这个大趋势。8月10日,在四川举行贯彻实施《成渝经济区区域规划》暨规划建设天府新区工作动员大会,向我们披露了这个一直令人期待的“支点”——天府新区。

在大会上,四川省委书记刘奇葆指出,今年4月,国务院正式批复实施《成渝经济区区域规划》。这是党中央、国务院着眼全国发展大局和西部地区发展需要做出的一项重大决策。四川要从国家战略层面充分认识建设成渝经济区的重大意义;要把握《规划》确定的战略定位;把握《规划》蕴含的重大机遇,把中央的重大部署和巨大支持转化为加快发展的强大动力。

如果说成渝经济区上升为国家战略是一次重大的历史机遇,是中国推动新一轮西部大开发和西部经济发展高地建设的现代化跑车,那么这辆驶向未来的跑车,它的发动机和引擎究竟在哪里?

从《成渝经济区区域规划》里,我们可以清晰地看到该区域内两个最显赫的“核”,成都和重庆。其中尤其以“成”字头的系列发展带——成渝经济区、成绵乐发展带、成内渝发展带、成南(遂)渝发展带等,由此可见成都的“火车头”“领头羊”作用。

从《成渝经济区区域规划》里,我们可以清晰地看到,即将崛起在中国西部的“第四极”——成渝经济区是国家实施西部大开发战略的重点区域,也是全国主体功能区规划确定的18个重点开发区域之一,是中国西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

从《成渝经济区区域规划》里,我们还可以清晰地看到,纳入这个大规划之中的“天府新区”,其实才是真正的“核中之核”。在动员大会的成都分会场,我们不难看出,这辆跑车也就这一天将整个车身的重量开始架在了成都的身上。从这里开始,从成都开始,从天府新区开始!

从《成渝经济区区域规划》暨规划建设天府新区工作动员大会上,其实我们不难看出四川将“天府新区”正式纳入《成渝经济区区域规划》,这一举措的含义:四川决心再造一个“产业成都”。

我们相信,此时此刻,四川又一次点燃了中国西部经济腾飞的激情,让我们振奋,因为“中国的西部像一块巨大的磁铁,吸引着全世界的眼球。”

我们相信,在未来的十年,四川用“天府新区”再造一个“产业成都”的伟大构想将更进一步丰富并升华我们对西部价值的思考。

我们相信,西部富则中国富,西部绿则中国绿,西部稳则中国稳,西部强则中国强。再造一个“产业成都”受益的,绝不仅仅是西部,而是区域共赢、举国得利。

(人民网-观点频道)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博