• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文

四川着眼于成渝经济区发展 加快建设天府新区

字号:T|T

火红八月,热力迸发。8月10日召开的全省贯彻实施《成渝经济区区域规划》暨规划建设天府新区工作动员大会,全面吹响了加快成渝经济区建设、着力打造天府新区的号角。8月12日,市委召开常委会(扩大)会议,要求全市上下进一步深化认识,强化机遇和责任意识,在全省贯彻实施《成渝经济区区域规划》和规划建设天府新区中发挥好带头作用。

  • ·
  • ·

实施《成渝经济区区域规划》、加快建设天府新区是党中央、国务院着眼全国发展大局和西部地区发展需要作出的一项重大决策,事关国家战略。放眼当今世界,经济全球化和区域经济一体化已是大势所趋。回顾西部大开发10年,成渝经济区经济社会快速发展、城乡面貌日新月异、人民群众安居乐业。在新一轮西部大开发中,成渝经济区已站在了一个新的历史起点上,最有条件和能力承担起引领西部地区发展、提升内陆开发开放水平、增强国家综合实力的重任。在这样的时代背景下,国家出台《成渝经济区区域规划》具有重大战略意义。

实施《成渝经济区区域规划》、加快建设天府新区是省委、省政府深入实施西部大开发战略、建设西部经济发展高地作出的一项重大部署,事关全省大局。今年4月,国务院正式批复实施《成渝经济区区域规划》,为我省深入实施西部大开发战略和“十二五”发展提供了一个重大机遇。省委、省政府要求必须抓住和用好这一重大机遇,把中央的重大决策和巨大支持转化为加快发展的强大动力,坚持全省工作总体取向不动摇,坚持把规划任务完成好,把加快发展的势头保持好。成都作为西部特大中心城市,目前的经济实力、工作基础和发展势头都比较好,因此,必须在全省发挥好带头作用,必须发挥好先导、带动、辐射和示范作用,确保全省发展战略目标的实现。这是事关全省发展的大局。

实施《成渝经济区区域规划》、加快建设天府新区是成都继统筹城乡综合配套改革试验区后面临的又一个发展的历史机遇。成渝经济区是国家实施西部大开发战略的重点区域,也是全国主体功能区规划确定的18个重点开发区域之一。将天府新区纳入《成渝经济区区域规划》,对于增强成都作为成渝经济区“双核”之一引擎作用意义重大而深远。8年的城乡一体化实践,一个城乡同发展共繁荣、城乡群众共创共享的新型城乡形态已初步呈现,但是,成都要进一步加快发展也面临一些制约性因素。实施《成渝经济区区域规划》、加快建设天府新区给成都迈上发展新台阶、进入发展新境界,提供了一个难得的历史机遇。必须牢牢把握机遇,全面深入扎实推进统筹城乡综合配套改革,以天府新区规划建设为载体和着力点,把成都建成城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市。

实施《成渝经济区区域规划》、加快建设天府新区是成都坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的光荣使命与重大责任。国家明确提出要把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区;省委、省政府明确指出要以天府新区规划建设为载体和着力点,拓展成都发展空间,优化城市功能分区,把成都建成城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市。这体现了党中央、国务院和省委、省政府的殷切期望和更高要求。无论是作为成渝经济区“双核”驱动的一核,还是作为天府新区规划建设的主体,成都都肩负着重大历史责任。

统筹城乡改革发展8年的探索,成都已拥有了一支好的干部队伍、一个好的群众基础、一套好的体制机制、一些好的经验成效,这是实施《成渝经济区区域规划》、加快建设天府新区的现实基础和巨大优势。全市上下要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,进一步解放思想、深化认识、抓住机遇、扎实工作,把美好的“设计图”变成我们的“施工图”,加快建设成渝经济区、着力打造天府新区,努力开创成都发展的新局面。

目标已明确,只待奋勇争先!

蓝图已绘就,唯有奋力拼搏!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博