• 小程序
成都 > 旅游休闲频道 > 毕业旅行季 > 正文

德阳3大学生分钱不花走中国 25天完成毕业旅行

2011年08月14日07:18四川在线-华西都市报李逢春我要评论(0)
字号:T|T

德阳3大学生分钱不花走中国 25天完成毕业旅行

他们搭车70辆次,穿越11000公里,跨越12个省市自治区,昨晚回到成都

●“即将毕业的我们将要面临更多的挑战,希望自己在旅途中有更多的成长”

●“我们最长饿过3顿没饭吃,最久等车8小时,遇上过狂风暴雨,第一次看到风卷黄沙”

●“收获很多,是人生一次宝贵的经历,更重要的是,一路上遇到了太多的好人,给我们的感动太多太多了”

“搭车去柏林”,想必很多人听过两名年轻人的特别经历。2009年,美籍华裔小伙谷岳、纪录片导演刘畅二人历经3个月,从北京后海到柏林的布兰登布格尔门,一路上只依靠陌生人的帮助,他们共搭车88次,经过13个国家,成功实现了自己的梦想。

今年暑假,德阳一所高校的3名大学生,也踏上了“搭车去柏林”类似的一次人生特别的冒险之旅——“搭车走中国”。“身无分文”的他们遇到了很多意想不到的困难:荒芜人烟的西北戈壁,几小时不见一辆车;饥肠辘辘时,眼看着一辆辆汽车不愿停下,从身边绝尘驶过;遭遇过小偷,忍受过饥饿……

从最开始的3人,到最后只剩2人。这次特别的“搭车走中国”之旅,历时25天,搭车70辆次,穿越11000公里,跨越了12个省市自治区,途经西安-兰州-西宁-乌鲁木齐-银川-呼和浩特-北京-沈阳-长春-哈尔滨,最终到达目的地呼伦贝尔,而他们没花1分钱的路费。

  • ·
  • ·

昨晚8点过,两名参与者乘火车顺利抵达成都。

还没出发前 3人更多是充满期待

“当时我们决定实施这一计划时,同学们都不敢相信,说你们是不是疯了”

今年7月,张元航和另外2名同学一起从德阳一所高校毕业,不少同学趁着暑假去毕业旅行。但他们决定不花1分钱路费,通过一路拦陌生人的车辆搭车的方式,来完成大半个中国的旅行。

“当时我们决定实施这一计划时,同学们都不敢相信,说你们是不是疯了。”22岁的张元航说,他从小就喜欢旅行,很小的时候,他就去过高海拔的川西高原,是个川味十足的背包族。

另外两名同学曾吉瑞和张涛也是十足的驴友。20岁的曾吉瑞从小在阿坝(微博)高原长大,他喜欢自由旅行和摄影,享受在路上的过程。大学毕业后,他们3人受到“搭车去柏林”的启发,决定也来一次刺激的搭车之行。“希望能在这一路收获以往未有的经验。”“希望见到更多有趣的人和事。”“期待个人的成长,即将毕业的我们将要面临更多的挑战,希望自己在旅途中有更多的成长。”临行前,他们在微博上写下了各自的心愿。

7月15日,带着简单的换洗衣物、急救药品以及户外露营的帐篷、睡袋和防潮垫,还有几百元应急钱,他们从成都天府广场出发,开始搭车走中国的旅行。

第一次拦车 好心大哥捎带到绵阳

“自信心有一点小小的膨胀,不过还是不能骄傲。我们才走了不到全程的十分之一”

当天下午,他们赶到成绵高速(微博)入口。3个小伙子傻傻地站在路边,挥手开始拦车。张元航说,根据资深搭车客的经验,一个女孩成功搭车的几率最高,两个女孩也比较好搭,但换了男孩搭车,特别是3个男孩要搭到免费车,几乎就是“做梦也别想”。

但让他们惊喜的是,居然刚挥手就有人停车。中午1点19分,3人顺利地在成绵高速上入口搭上第一辆车。搭载他们的是一名开着黑色轿车的好心大哥,听说他们的意图后,很爽快地邀请他们上车,一路把他们捎到了绵阳。

第一次搭车如此顺利,3人信心大增。

到达绵阳后,一个开玛莎拉蒂的男子硬要塞给他们500元,“一路总得有个照应。”但3人婉言拒绝了。“好心人真多,继续等车到广元(微博)。”张元航在微博感叹说。

带着喜悦的心情,3人分别拦车,一路换乘货车、卡车、面包车,第二天早上7点半,顺利到达西安,完成第一段旅行。此时,张元航在微博上说:“自信心有一点小小的膨胀,不过还是不能骄傲。我们才走了不到全程的十分之一”。

第一次考验 遇暴雨蜷缩在收费站

“好心司机喊我们上车时,我们心里感动得直想哭”

随后的几天里,一系列的考验开始降临。在西安,他们第一次遭遇了旅途中的小偷,幸好没丢什么东西。

7月17日晚上7点半,天快黑了,他们依然站在收费站等车,准备搭车去兰州。一次次挥手,一辆辆车卷着尘土开过去,没一辆车愿意停下来。晚上9点,天已完全黑了,终于有一辆车停下来,3人好说歹说,对方才勉强同意搭他们中的一个人走。于是,3人商议后,曾吉瑞坐上这辆车先走了。

张元航和张涛仍在原地等待,过往车辆都不愿停下,天已经完全黑了,他们的晚饭还没有着落,而更糟糕的是,夜行的车害怕遇到坏人,更不愿意停车。不久,天空又突然刮起一股沙尘,灰土翻滚着打到脸上,眼睛都睁不开。

“当时感觉很凄凉,心里还掠过一丝后悔,干嘛要来受这罪啊!”张元航说,当时,他和张涛感觉十分狼狈,无处可躲,只能缩在收费站的角落里,没过多久,又突然电闪雷鸣,下起暴雨。

正在绝望边缘时,一辆卡车在他们身边缓缓停下来,司机看他们可怜,也不像是坏人,就大喊他们快上车。“好心司机喊我们上车时,我们感动得直想哭。”

最难忘经历 从未有过的绝望 翻阿尔金山几小时无车

出来11天后,他们完成了4500公里的路途,是计划路程的一半。“我们最长饿过3顿没饭吃,最久等车8小时,遇上过狂风暴雨,第一次看到风卷黄沙,很多的未知让我们对这一路旅行充满好奇。”张元航在微博上写下了这段话。“我现在真的极度疲倦,好想在大树下,睡上一下午。谁也不要叫我。”

7月22日中午,张元航在翻越青海、甘肃省界的阿尔金山脉时,另外两人已搭上车先赶往大柴旦,只剩他枯坐在大路边。硕大的旅行背包里仅有一小口矿泉水,感觉饥饿的他,希望有车把他带走。用头巾捂住头脸,张元航发现这里几乎没什么车经过,望着前方似乎没有尽头的荒凉公路,他感觉到从未有过的绝望。“前方是无人区了,无论如何今晚可不能被撂在这,上天保佑,快来车把我带走吧。”张元航一直望着车来的方向,等了几个小时后,一个黝黑淳朴的西北大叔停下了车,把他载离了山口。

7月25日,3人到达乌鲁木齐后,张涛离开队伍,他要提前去北京做其他的事情。接下来,张元航和曾吉瑞从内蒙古一路赶往东北,走完余下的全程。前日,当他们从北京坐上回成都的火车后,这次难忘的“搭车走中国”之行,总算踏上了回家的路。

“收获很多,是人生一次宝贵的经历,更重要的是,一路上遇到了太多的好人,给我们的感动太多太多了。”张元航说,这次特别的旅行告诉自己,生活有时一切都是那么顺利,有时又是无尽艰辛,在苦的时候想想过去的甜,在甜的时候不忘曾经的苦,好好的善待自己和身边的朋友。 (图由受访者提供)

事件起因

大学生毕业旅行 行进7000公里争取不花钱:15日中午,各自怀揣200元,背着帐篷和行李,三名大学生开始了他们的毕业旅行。30天的时间里,他们要从成都玩到西安、乌鲁木齐,目的地是呼伦贝尔,全程约7000公里。 【详细

更多大学生奇妙毕业之旅

大学生毕业旅行10余城市 免费搭顺风车:成都理工大两个大四男生一路免费搭车到达昆明、丽江等10多城市,日前顺利返回成都 出发前,除了买干粮和背包,两人还特意印制了几盒“在路上”的名片,上面写着:“体验生命的毕业搭车旅行,您能搭我们一段吗?” 【详细

相关专题:

毕业旅行季
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博