• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

成都综保区海关机构已经获批 正加紧筹备挂牌

2011年08月10日11:29四川在线-华西都市报石莉芳我要评论(0)
字号:T|T

  先货后税 提速天府新区(微博)

  成都海关十项措施支持成渝经济区和天府新区建设,遂宁(微博)德阳拟设海关机构

  平均通关作业时间还将提速

  亮点:符合条件企业,在依法提供税收担保的条件下可提前放行货物

  ●推动高效通关,以帮助四川对外贸易列车驶上快车道

  ●成都综保区海关机构已经获批,正在加紧筹备挂牌

  昨日华西都市报(微博)记者获悉,成都海关最新出台了《成都海关支持成渝经济区及天府新区开放型经济发展十项措施》,全力支持成渝经济区和天府新区的建设发展。

  “我们将推进特殊监管区域之间的直通式通关改革,对符合条件的企业可以提前放行货物。”据成都海关有关负责人表示,这些措施目前已获海关总署审核同意。对于华西都市报主办的“发现成渝新价值”大型主题活动,成都海关方面给予了肯定和好评。该负责人说,“发现成渝新价值”的活动将有利于资源整合,而一份“成渝经济区投资价值榜”的发布也具有积极意义。

  对于外向型企业来说,通关效率无疑非常重要。三年前,成都海关的平均通关作业时间为4.19小时;而现在,平均通关作业时间已经缩短至0.2小时。昨日,成都海关有关负责人介绍说,最新出台的《成都海关支持成渝经济区及天府新区开放型经济发展十项措施》,列在第一条的措施就是推动高效通关,以帮助四川对外贸易列车驶上快车道。

  在成渝经济区范围内推动高效通关,包括积极推进通关“无纸化”进程和“分类通关”改革,积极推行税收网上支付,大力支持跨境贸易人民

  币结算试点。尽管0.2小时的通关效率已经排在全国前列,但成都海关还将优化海关作业流程,在确保有效监管的前提下简化海关作业环节,缩短海关作业时间。值得注意的是,成都海关将对关区内符合条件的企业,在依法提供税收担保的条件下可依照企业申请提前放行货物。

  综保区间实现

  “直通式

  ”通关

  亮点:计划在遂宁、德阳等成渝经济区的核心区域设立海关机构

  随着区域经济的发展,成都海关将加大畅通转关渠道,持续推进区域通关。

  “成都综保区海关机构已经获批,正在加紧筹备挂牌。”成都海关负责人说,招商引资过程中,外向型企业首先提出的问题就是“你这里有没有海关”。在支持成渝经济区的发展举措中,很重要的一项就是积极支持区域内口岸建设和海关特殊监管区域建设。其中,包括推动设立综保区海关机构,打造开放型经济发展的五星级平台。除了在成都综保区新设处级海关机构外,还计划在遂宁、德阳等成渝经济区的核心区域设立海关机构,目前正在报批。一旦获批,企业在当地就可报关。

  与此同时,成都海关将鼓励和引导企业在海关特殊监管区域设立高端产品研发中心、检测维修服务中心并开展仓储、展示、配送、分拨等物流服务。积极推进海关特殊监管区域与口岸监管现场以及特殊监管区域之间的“直通式”通关改革。

  在成渝经济区范围内,重庆西永综合保税区和成都综合保税区,不仅是西部仅有的两大通过正式验收的综合保税区,也将成为支撑成渝经济的两大龙头载体。特殊监管区域之间的“直通式”通关改革,将为这两大综保区内的企业打造一个便利的直通。

  管理资源重点倾斜

  亮点:重点加强对成渝经济区及天府新区内国家规划重点产业的进出口贸易监测预警

  今年,成都综保区进出口总值预计将达到280亿美元,占到全省对外贸易总量的六成。随着成渝经济区的获批,川渝两地的外向型企业如何抢抓机遇?就此,成都海关将发挥海关统计监测预警作用,提高服务外向型经济发展能力。

  今后,成都海关将重点加强对成渝经济区及天府新区内电子信息、装备制造、汽车摩托车制造、民用航空航天等国家规划重点产业的进出口贸易监测预警。同时,开展区域内外贸发展互补性分析研究和与长三角、珠三角、环渤海经济区等其他区域的外贸发展比较研究,及时发布进出口动态和预警信息。这些预警信息,可以给政府决策、企业经营提供支持。

  此外,合理配置资源,将有限的管理资源向区域内业务增长较快的特殊监管区域优先倾斜,向对开放型经济发展影响最大的现场重点倾斜。

  华西都市报记者石莉芳(微博)

  政策链接

  成都海关辖区内享受先货后税模式企业须具备的条件

  1、海关评定的A类企业,企业守法经营,资信可靠,内部管理规范、严格,无走私、违规情事;

  2、关区内主要税源企业(生产型企业);

  3、纳税义务人必须在成都海关辖区范围内的银行开户,并办理银行担保手续;

  4、企业经营状况良好。

(华西都市报)

相关专题:

第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博