• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

内江借势成渝做大基地 腹地变“福地”

2011年08月10日11:28四川在线-华西都市报田雪皎郑迁迁我要评论(0)
字号:T|T

借势成渝做大基地

内江(微博),腹地变“福地”

内江市招商局副局长唐胜南推荐内江市最具投资价值的优势项目

华西都市报(微博)记者田雪皎郑迁迁

●内江地处成渝经济区的腹心地带,可为企业生产提供充足的水、电、气等生产要素保障,有效降低企业生产成本

●内江市正着力打造中国汽车(摩托车)零部件制造基地、钒资源综合利用基地、成渝经济区绿色食品基地、西南再生资源产业基地等

近日,内江市委副书记、市长刘成鸣率市党政代表团赴上海市、浙江省等地开展招商考察时表示,内江地处中国未来经济增长第四极——成渝经济区的腹心地带,肩挑成都和重庆两个特大城市,与沿海地区相比,内江可以为企业生产提供充足的水、电、气等生产要素保障,有效地降低企业生产成本。

昨日,得知华西都市报启动“发现成渝新价值”活动后,内江市招商局副局长唐胜南表示,通过这一平台将给区域内市州带来无限机遇。华西都市报是西南地区最大的报纸,前瞻性地提出“区域组合城市媒体”的概念,契合了“成渝经济区”规划的理念。

唐胜南说,内江市抓住“成渝经济区”规划,正着力打造中国汽车(摩托车)零部件制造基地、钒资源综合利用基地、成渝经济区绿色食品基地、西南再生资源产业基地等,加快推进内江特大城市建设步伐。为此,他推荐了内江市一些优势项目,希望能在本报“发现成渝新价值”活动中,吸引更多投资商,让内江市成为“成渝经济区”的投资乐土。

最具投资价值的产业园区

西南再生资源产业园区

简介:园区选址于内江市东兴区椑南乡321国道旁,园区规划用地5000亩,总投资34亿元,是西南地区最大的再生资源回收和再处理生产园区。由四川中再生资源开发有限公司负责项目的开发、运营和管理。

招商意向:废旧塑料的精、深加工业。

四川隆昌(微博)经济开发区工业园

简介:四川省“1525”工程中重点培育的100亿产业园区之一,四川省循环经济试点园区、四川省信息化建设标准示范园区、四川省小企业创业基地。园区规划面积30平方公里,2010年园区建成面积已达7平方公里;2030年,园区规模工业企业将达1000户以上,产值将达1500亿元。

招商意向:重点发展汽配机械、食品医药、纺织服装三大特色产业和现代物流、电子信息两大新兴产业。

连界工业园区

简介:是内江市人民政府2001年批准设立的特色工业园区,园区内有知名钢铁企业川威钢铁集团公司,年钢材产量达150万吨,经营收入达35亿元,利税达2亿元。园区已发展成为功能齐全、设施配套、环

境优美的现代化小钢城。境内有丰富的煤、天然气等资源。

招商意向:冶金、建材、化工、机械、耐材等行业。

最佳投资环境的区市县

市中区

简介:位于成都、重庆、川南三大城市群结合部,系成渝经济区的黄金节点,是川内第二大交通枢纽,素有“川南咽喉”之称。工业发展迅速,商贸优势突出,城郊型经济特色明显。

投资需求:机械制造、医药化工、食品饮料、轻工纺织、电力能源五大产业。

东兴区

简介:东兴区已建成日产10万吨的优质自来水水厂和日处理垃圾200吨的现代化垃圾处理厂。区内有内江市邮电中心和电力基地,劳动力价格仅为沿海地区的三分之一、成渝两市的三分之二。

招商方向:塑料深加工生产、万吨压力容器生产线技术改造项目、四川东方容器厂生产线扩能搬迁技改项目。

威远县

简介:天然气、石油等资源丰富,是国家重点产煤县。拥有冶金、建材、食品、化工四大支柱产业。

招商方向:冶金、建材、食品深加工、化工产业等。

最具投资价值专家看好新川创新科技园

华西都市报讯(记者赵雅儒)自华西都市报和重庆晨报联合主办的“发现成渝新价值”大型主题活动的重头戏之一——“成渝经济区投资价值榜”评选活动正式启动以来,两天便收到来自社会各界的积极反馈。地方政府官员、投资机构企业家、财经领域权威学者纷纷发表看法,不少普通上班族也通过电话或网络畅所欲言,为心中的“成渝经济区投资价值榜”拉票。

“我认为新川创新科技园这样中外合资的产业园区,在培育园区内企业自身创新能力方面更具优势。”西南财经大学副教授、四川省管理咨询委员会副理事长邱克向组委会推荐。

去年9月15日正式签约的新川创新科技园项目,占地10平方公里,由新加坡淡马锡控股、新加坡腾飞集团、新加坡吉宝企业有限公司、新加坡胜科工业有限公司四大企业组建的新川投资控股有限公司与成都高新区(微博)合作打造。以发展低碳经济为核心,以电子信息、生物医药、节能环保等作为主要产业,突出创新孵化和科技成果转化与产业化,成为中国西部高科技产业创新发展的集聚区、具有中新合作的标志性园区。“这不仅是四川与新加坡合作的全新起点,未来园区对西部的影响,会像当年‘苏州工业园’对东部的影响一样,成为中国西部地区开发的一个重要助推器。”邱克说。

“非常希望投资考察团能够来成都国际医学城看一看,无论硬件设施还是软环境,国际医学城都是极具投资价值的。”来自温江的龙先生表示。

位于温江的成都国际医学城项目总投资为350亿元人民币。目前园区已与GE、IBM、三星、新加坡百汇等世界500强深度洽谈合作,引进了包括博奥独立医学实验室、中国医学科学院、华西医院(微博)温江分院、四川省八一康复中心、四川省脐血干细胞库、美国ICT、中医药博览园等数十个项目,有效整合了教育研发、健康预防、医学检测、高端医疗、康复养生、健康旅游等产业链各端,促进了园区快速发展建设。其中,震后援建项目四川省八一康复中心已于2010年5月12日投入运营。全世界单点规模最大的医院——华西医院温江分院也将于2011年底主体完工。

【互动方式】

7月11日起,“成渝经济区投资价值榜”评选活动正式启动。无论是普通市民还是企业家;无论是政府部门还是产业园区;无论是金融机构还是投资机构,乃至专家学者,均可推荐自己心目中的“成渝经济区投资价值榜”。

如果你是打算投资成渝的企业家,不妨说一说自己的投资故事,推荐你心目中最具投资价值的产业园区;如果你是已扎根成渝经济区的企业家,不妨分享一下自己的投资心得和喜悦,推荐你心目中最具投资环境的区市县;如果你是资深投资机构,也不妨向全球知名企业推荐,或推选你心目中最具投资潜力的重大项目。

1、拨打华西都市报热线028-86969110,重庆晨报热线023-966966;2、登录华西都市网http://www.huaxi100.com、重庆晨网http://www.cqcb.com;3、登录华西都市报、重庆晨报、华西财经官方微博私信留言;4、联系电子邮箱。

(华西都市报)

相关专题:

第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博