• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

成本“洼地”研发“高地” 绵阳优势明显

2011年08月10日11:28四川在线-华西都市报梁波我要评论(0)
字号:T|T

成本“洼地”研发“高地” 绵阳优势明显

制图姜宣凭

绵阳市积极参与“发现成渝新价值”活动,并将举办招商引资项目推荐会

●今年1至5月,绵阳投资额5000万元以上项目242个,到位资金199.04亿元

●绵阳要更好融入成渝经济圈,首先得主动接受成都辐射,实施错位发展

“发现成渝新价值活动非常好,我们将积极参与,并举办招商引资项目推荐会,让更多的企业家了解绵阳、投资绵阳,从而让绵阳更好融入成渝经济圈。目前,绵阳优势在成本‘洼地’和研发‘高地’,这是公认的事实。”昨日,绵阳市政府副秘书长、市投资促进局局长朱槟安这样告诉华西都市报(微博)记者。

绵阳优势

成本“洼地”研发“高地”

区域合作,是经济社会发展的必然趋势。新一轮西部大开发拉开序幕,这为站在灾后重建新的发展起点上的绵阳,提供了历史性的发展机遇。

“今后,作为成渝经济圈成员之一的绵阳,将全力以赴推进对外开放,紧盯重大项目,进一步激活招商力量,确保在开放合作上实现新突破。主要做法就是抓紧落实《绵阳科技城发展规划(2011-2015)》,落实项目、措施、责任,提升绵阳科技城的创新能力、创业活力、城市魅力和区域竞争力。主动对接《成渝经济区区域规划》,发挥我市成本‘洼地’和研发‘高地’优势,加强交流合作,加快承接产业转移,实现错位发展。”绵阳市政府副秘书长、市投资促进局局长朱槟安介绍。

招商创新

5个月到位资金近200亿

近年来,绵阳市通过积极创新招商思路,切实改进招商方式,优化投资环境,促进了一大批好项目、大项目落户绵阳。

据了解,今年1至5月,该市国内市外履约项目354个,新签项目117个,实际到位资金208.94亿元,同比增长30.89%。

据了解,今年1至5月,该市投资额在5000万元以上项目达242个,到位资金199.04亿元,其中新签项目51个,到位资金40.29亿元。项目主要有中国燃气涡轮研究院,投资10亿元的涡轮动力研究及涡轮发动机生产一期工程项目;四川雅化实业集团股份有限公司,投资10亿元的雅化工业园项目;四川凯越集团投资11亿元的五里梁工业园项目等。

融入成都

主动接受辐射错位发展

成德绵经济带“同城”发展,这是基于“三地”处于我省地理条件最好、产业最为集中区域,也是我省最早提出的区域合作区,在目前新的格局下,绵阳如何更加积极有为地参与成德绵三地的合作?

“区域合作是经济社会发展的必然趋势,周边城市战略互补性发展是必然选择。绵阳要更好融入成渝经济圈,我市清晰看到,首先得主动接受成都辐射,实施错位发展,巩固和提升绵阳在成都都市经济圈中应有的重要地位。”朱槟安说。

据了解,按照绵阳市委市政府总体思想,下一步绵阳将积极促进成都、德阳、绵阳三地开展更加紧密的合作。目前,绵阳方面还专门成立了“成德绵乐一体化建设领导小组”,负责重大事项的决策和协调。 华西都市报记者姚茂强

眉山(微博)园区项目集体报名打榜

华西都市报讯(记者梁波(微博))昨日,眉山市招商局共集结2个园区、9个重点项目,集体报名参加由本报举行的“发现成渝新价值·成渝经济区投资价值榜”活动。

今年上半年,眉山全市到位资金项目429个,实际到位资金213亿元,完成目标任务340亿元的63%、力争目标任务360亿元的59%,同比增长13%,顺利实现“双过半”。

“从这一组数据看,眉山正逐渐成为产业转移首选地。”眉山市委副秘书长、市招商局局长阳云良说,成渝经济区获批、

天府新区(微博)写入《成渝经济区总体规划》的重大机遇面前,华西都市报启动“发现成渝价值”活动,作为一座年轻的、最具发展潜力的城市,眉山肯定不会缺位。评选活动启动后,眉山市招商局紧急吹响重点项目“集结号”。截至昨天,全市一区五县共报送2个园区和9个重点项目,集体参加此次打榜活动。

从报名情况看,眉山推出的两个园区,主要以化工产业为主,分别是丹棱县钾钠化工产业园区、山金象化工产业园区。仁寿县推出的两个项目,全部位于仁寿县视高经济开发区。

内江(微博)城西工业园区承接成渝

华西都市报讯(记者郑迁迁)“今日之内江,雄姿勃勃,蓄势待发。谁抢占了先机,谁就间接拥有了川渝大市场;谁选择了内江,谁就占领了成渝经济区新高地。”这是内江市市委书记唐利民此前在沿海开展投资促进活动恳谈会上的一个表态。

此背景之下,作为内江电子信息产业集聚群的城西工业园,近日积极参加本报“成渝经济区投资价值榜”评选活

动,力求在占据成渝腹心地位的基础上,为内江再博取产业园区投资价值之“最”。

内江城西工业园在2009年被确定为四川省“1525”重点工业园区之后,又被6部门联合认定为“四川省特色高新技术产业化基地”,今后的建设定位是工业新城、城市新区。据内江市招商局副局长唐南胜评价:“城西工业园确实是承接成渝两地配套产业的绝佳投资园区。”

7月11日起,“成渝经济区投资价值榜”评选活动正式启动。无论是普通市民,还是企业家;无论是政府部门还是产业园区;无论是金融机构还是投资机构,乃至专家学者,均可推荐自己心目中的“成渝经济区投资价值榜”。

如果你是打算投资成渝的企业家,不妨说一说自己的投资故事,推荐你心目中最具投资价值的产业园区;如果你是

已扎根成渝经济区的企业家,不妨分享一下自己的投资心得和喜悦,推荐你心目中最具投资环境的区市县;如果你是资深投资机构,也不妨向全球知名企业推荐或推选你心目中最具投资潜力的重大项目。

1、拨打华西都市报热线028-86969110,重庆晨报热线023-966966;2、登录华西都市网http://www.huaxi100.com、重庆晨网http://www.cqcb.com;3、登录华西都市报、重庆晨报、华西财经官方微博私信留言;4、联系电子邮箱

互动方式

(华西都市报)

相关专题:

第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博