• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

100家产业园区入围候选 二级节点城市抢眼

2011年08月10日11:27四川在线-华西都市报赵雅儒我要评论(0)
字号:T|T

  100家产业园区入围候选 “双核”间二级节点城市抢眼

  “成渝经济区投资价值榜”社会公众推荐启动一周以来反响强烈

  “成渝经济区投资价值榜”社会公众推荐启动一周以来反响强烈

  ●两“核”之间的二级节点城市更急于在成渝经济区内找到位置,其潜在的经济价值也更加亟待发掘

  ●成渝经济区投资价值榜有利于投资者们更好地了解四川,发现“双核”以外的新价值

  ●“成渝双核”之外的二级节点城市不少区市县、产业园区及优势项目获得大力推荐

  7月11日,华西都市报(微博)和重庆晨报联合主办的“发现成渝新价值”大型主题活动重头戏之一的“成渝经济区投资价值榜”评选正式启动。通过百位重量级企业家的实地考察和投资测评,社会公众的推荐评选和专家评审会的评审,最终将评选出“最具投资环境的区市县”、“最具投资价值的产业园区”、“最具投资潜力的重大项目”三大权威榜单。

  而社会公众推荐启动一周以来,引起了强烈的社会反响。除了成都、重庆“双核”以外,许多成渝经济区内二级节点城市的政府部门、企业家、专家学者以及普通市民,也纷纷通过电话或网络联系到本报,针对三个榜单推荐本地的相关园区或企业。截至昨天下午6时,已有超过100家产业园区被读者推荐,入围成渝经济区投资价值榜候选名单。

  “双核”之外二级城市亟待发掘

  以重庆和成都两个特大型城市作为“双核”推动区域发展,这是成渝经济区最大的特点。然而在“双核”之外,雅安(微博)、乐山(微博)、绵阳、德阳等30余个区市县,如何抓住成渝经济区这一历史性机遇实现经济发展腾飞,成为备受关注的话题。

  事实上,与成都和重庆“双核”相比,两“核”之间的二级节点城市更急于在成渝经济区内找到位置,其潜在的经济价值也更加亟待发掘。而作为一本成渝经济区蓝皮书、一份成渝经济区投资指南,成渝经济区投资价值榜有利于投资者们更好地了解四川,发现“双核”以外的新价值。

  省发展和改革委巡视员李亚平表示,成渝经济区内的众多二级节点城市不应追求大而全,要找准自己的优势资源,错位发展,相互补位。同时,区域合作、产业布局也将决定合作的深度和广度。

  《成渝经济区区域规划》的主要执笔人、中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君也指出,成渝两座城市作为“双核”的确吸引了很多二线城市的技术和人才,可能会减弱其他城市的发展。但辩证地看,两地的发展也会带动其他城市的发展。就像沿海城市搞产业转移,很多技术和人才来到西部。成渝两座城市的产业也可以转移,而并非局限在两座城市之内。

  而在“成渝经济区投资价值榜”评选活动中,“成渝双核”之外的二级节点城市也有不少区市县、产业园区及优势项目获得大力推荐,来自成都、重庆、内江(微博)、广安、眉山(微博)、乐山、达州(微博)、遂宁(微博)、南充(微博)、自贡(微博)等地的产业园区,被众多读者推荐,涉及到经济领域各个行业。

  互动方式

  7月11日起,“成渝经济区投资价值榜”评选活动正式启动。无论是普通市民,还是企业家;无论是政府部门还是产业园区;无论是金融机构还是投资机构,乃至专家学者,均可推荐自己心目中的“成渝经济区投资价值榜”。

  1、拨打华西都市报热线028-86969110,重庆晨报热线023-966966;2、登录华西都市网http://www.huaxi100.com、重庆晨网http://www.cqcb.com;3、登录华西都市报、重庆晨报、华西财经官方微博私信留言;4、联系电子邮箱

  推荐打榜

  达州市成为“人气王”

  在“成渝经济区投资价值榜”评选活动社会公开推荐环节中,拥有雄厚工业基础的达州市目前已有5大产业园区、12大项目获得推荐,涉及农业、化工、汽配众多行业,成为了目前二级城市中当之无愧的“人气王”。

  位于达州市大竹县大竹工业园区内的煤气化工程项目,在公众推荐中备受推崇。作为全国百万吨重点产煤大县之一的大竹县,其低硫、低磷的优质动力原煤和化工用煤的储量达1.6亿吨,年生产能力300多万吨,项目所需原料充足。此外,项目位于大竹工业园区,距大竹县城3公里,处于国道210线和318线交会处。土地供应充足,园区内水、电、气、路、网络、通讯、光纤等基础设施完善,计划未来新建年产煤制合成气1亿立方米的煤气化工程。

  此外,达县的商都项目也获得不少人青睐。该项目总投资约1亿元人民币,占地30亩,计划将建设为集服装、文化、健身、床上用品、化妆用品、电器等为一体的高品位、高档次的百货大楼。

  来自达县的推荐者张先生透露,南城常住人口近30万,流动人口日均可达4万余人,目前尚无大型商场,现有商业网点小而散。而商都项目已纳入《达州市城市商业网点规划》和达县县委县政府重点建设项目,极具投资价值。

  南充旅游项目受追捧

  “我们南充许多旅游项目都有潜力可挖,希望全国各地的企业家投资者们都来看一看!”南充市民何先生昨日致电本报表示。事实上,从目前“成渝经济区投资价值榜”评选活动社会公开推荐情况来看,坐拥阆中(微博)古城、司马相如故里等丰富旅游资源的南充市有不少旅游项目都在推荐之列。

  “嘉陵第一曲流”旅游开发项目便是被力荐的旅游项目之一。该项目选址在青居电站以上嘉陵江段,其流经高坪区青居古镇时,因阻于烟山,江水折头向西,再往南,再北上,倒流回旋30里,形成了嘉陵江上曲度最大、在世界江河地貌上独一无二的青居曲流,故名“嘉陵第一曲流”。主要利用嘉陵江沿岸的自然风光和嘉陵江曲流形成的地貌资源,开发休闲度假旅游、避暑旅游、度假康体旅游、科考、文化旅游等,形成以城市为中心的大型旅游园区。

  而位于南部县的升钟湖旅游开发项目目标则是国家5A级旅游风景区。作为西南地区蓄水量最大的人工湖泊,升钟湖湖面最宽达3800多米,面积8万亩,湖区风景秀丽,环境宜人,自然和人文旅游资源丰富,是川东北旅游线上山水相融的一处集观光、度假、休闲和水上娱乐为一体的理想去处。

  2010年,升钟湖还被国家体育总局确定为“全国钓鱼竞赛训练基地”,中国青年滑水队、中国特技滑水队“水上训练基地”。南部县政府方面表示,拟通过9年时间,投资30亿元,把升钟湖景区建设成国家5A级旅游风景区,把南部县建设成全国颇具影响力的钓鱼城。 华西都市报记者赵雅儒

(华西都市报)

相关专题:

第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博