• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

渝广合作广安巧打两张牌 小平故乡牌引来力帆

2011年08月10日11:20四川在线-华西都市报汪仁洪我要评论(0)
字号:T|T

渝广合作广安区巧打两张牌

广安市广安区围绕产业链条深度融入重庆,实现政府和企业双赢

●力帆集团有个“土政策”——在同等质量下,优先采用在广安区生产的配套产品

●如果说“小平故乡牌”是让企业感恩,那么“地缘亲近牌”则是生活、文化的一种融入

广安是“发现成渝新价值”成渝经济区投资考察团投资考察行的第一站。投资考察团“广安行”活动范围,将主要集中在广安区。广安区融入重庆有何绝招?广安区同重庆合作有无大动作?对投资考察团“广安行”,广安区有何期待?昨日,华西都市报记者就这些问题采访了广安区相关领导。

据介绍,广安区巧打“小平故乡牌”、“地缘亲近牌”,围绕产业链条深度融入重庆,实现了政府和企业双赢。据统计,去年以来广安区共引进渝

广合作项目达27个,投资总额达56亿元。

  • ·
  • ·

“小平故乡牌”引来力帆

6月下旬,位于宁波的浙江长银有限公司总经理于治中,来到广安经济技术开发区前锋园区(位于广安区)考察。如今,长银公司已与广安区签订了合作协议:到广安区建厂,为重庆力帆集团做配套产业。

“原来公司在宁波,给力帆集团做配套产业,离重庆太远了,物流成本太高,所以我考虑在重庆周边地区建新厂。”于治中说。

“广安区离重庆并不是最近的,在土地、水电、人工成本差不多的情况下,长银公司为何要舍近求远?”对此,于治中道出原委:因为力帆集团有个“土政策”——在同等质量下,优先采用在广安区生产的配套产品。

“力帆集团现在实力很雄厚,但是我们明白没有小平的改革开放政策,就没有力帆的今天。”力帆集团采购部副主任张慧说出了力帆集团出台这个“土政策”的背景。“力帆这样的承诺,正是广安区善打‘小平故乡牌’的结果。”广安区委书记蒋英胜说。

力帆集团采购部副主任张慧还介绍,在得知广安区有发展重庆汽摩配套产业的愿望后,力帆集团作出了

在广安区建设“重庆力帆汽车摩托车配件广安加工区”的决策。

“地缘亲近牌”再添把火

“如果说‘小平故乡牌’是让企业感恩,那么‘地缘亲近牌’则是生活、文化的一种融入。”蒋英胜认为,重庆与广安一衣带水,山水相连,文化同宗,人文交往甚密,经济互补性强,合作前景十分广阔。

“看到广安城区内遍地的重庆火锅店,让我感觉在广安就如同在家里一样。”投资10亿元建重庆庆林汽车产业园的重庆客商刘关泽说。在注重人文环境打造同时,广安区坚持主动融入重庆、借力发展广安,加强基础、产业、科技、人才、信息全方位对接,积极构筑成渝经济区区域性现代商贸物流中心、红色文化生态旅游中心“两大中心”,建设新型工业基地、现代农业基地、休闲旅游度假基地、文化创意和影视制作产业基地、现代服务业基地“五大基地”。

在两张“牌”,特别是独有的“小平故乡牌”的号召下,广安区在合作中的竞争力显著增强。

“五友”引发投资叠加效应

去年3月初,帅晓东就任广安区

副区长,区委安排的第一项工作任务就是先到重庆常驻1个月。“1个月下来,对我区在渝乡友、战友、校友、亲友、朋友等信息自己已了然于胸。”帅晓东说。

掌握好“五友”资源,广安区在渝建立起了牢固的人脉网络。去年10月,广安区老乡、重庆荣辉食品有限公司总经理周业辉向广安区驻重庆招商联络处负责人透露,自己打算投资8000万元在外地建厂。第二天,周业辉一行就被应邀到广安区实地考察。

“在考察过程中,周总提出农产品加工园还没有相关配套企业的问题,一时让我们语塞。”广安区招商局局长沈波不无感慨。然而周总不仅“出题”,还亲自“解题”,在考察中他又邀请自己的合作伙伴重庆香奇、重庆恒天两家公司老总前来考察。结果,三家公司决定都在广安区投资建厂,投资金额从8000万增加到近2亿元。

“五友”网络,引发重庆企业在广安区的投资叠加效应。据不完全统计,截至今年6月,广安区利用在渝“五友”资源,让12家以前不熟悉广安区的企业,将18亿元资金投了过来。 廖小兵孙维铁华西都市报记者汪仁洪

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博