• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

龙潭总部经济城力争成成渝高端产业输血工厂

2011年08月10日11:16四川在线-华西都市报杨东我要评论(0)
字号:T|T

用好成渝经济区政策,为成渝高端产业“输血”

华西都市报记者杨东

数字解读

今年上半年,龙潭总部经济城完成技工贸总收入102亿元

龙潭总部经济城累计引进项目311个

投资亿元以上项目70个

投资5亿元以上重大产业化项目18个

今日,中国目前规模最大、影响力最大的总部经济高层论坛将在成都举行。作为今年中国最热门的投资区域之一,在成渝经济区区域规划通过的重大利好支撑下,成渝总部经济又将迈出什么样的新步伐?昨日,作为本次论坛的承办方,地处承接成渝核心地带的成都龙潭总部经济城就响亮地喊出了新目标:用好成渝经济区政策,着力打造三大研发总部集群,为成渝高端产业“输血”。

三次跨越实现华丽转身

从老工业基地迈入百亿产业新城

今年1—6月,龙潭总部经济城完成技工贸总收入102亿元;规模以上工业增加值增幅12%;实现税收2.24亿元,实现固定资产投资30.6亿元。现在的龙潭总部经济城已成为成都的一个高层次功能区,为四川两化互动发展提供了可资借鉴的经验,已纳入“1525工程”,成为四川省成长型特色产业园区。

半年突破100亿元,成都龙潭总部经济城的“半年报”含金量十足。凯

歌高奏的经济指标是这个老工业基地迈入百亿产业城,实现华丽转身的最好注脚。

昨日,记者在龙潭总部经济城现场看到:一条条宽度在20米至40米的道路交叉纵横,高楼林立,绿树成阴。“几年之前,这里却是交通闭塞,基础设施薄弱,经济发展缓慢,居民生活困难,经济社会发展十分落后的区域。”成华区委书记、区人大常委会主任告诉华西都市报记者:2004年,为承接“东调”留下的优质产业,成都市批准设立“龙潭都市工业发展区”,使成华区实现“老工业基地”向“都市工业”转型;2007年,成华区将产业定位调整为发展“总部经济”,实现了“都市工业”向“总部基地”第二次转型;2009年,按照成都市统筹城乡和建设“世界现代田园(微博)城市”的要求,成华区提出打造总部经济城,将产业发展和城市建设统筹规划、协调发展,实现了“总部基地”向“产城一体”的第三次跨越转型。截至目前,龙潭总部经济城累计引进项目311个,其中投资亿元以上项目70个,投资5亿元以上重大产业化项目18个。在短短的五六年时间里,一个产业明晰,定位高端,环境优美,发展迅猛的百亿产业新城正在迅速崛起。

三大集群形成产业高地

力争成为成渝高端产业的“输血工厂”

“2011年5月,成渝经济区区域规划获国家正式批准,这将成为龙潭总部经济城腾飞的重大机遇。我们将目标瞄准高端产业和产业高端,始终围绕机械装备、电子通信及环保科技等产业的研发、销售、结算及行政办公中心,引进和依托具有核心竞争力的高端产业总部企业,形成特色鲜明的区域经济中心和产业高地,以吸引跨国公司和国内大公司的区域总部、省内大型企业、行业龙头企业入驻,从而构建高端产业集群。”龙潭总部经济城管委会负责人表示。

“龙潭总部经济城将在现在基础之上,重点打造三大研发总部集群,力争成为成渝高端产业的‘输血工厂’。”该负责人透露,龙潭总部经济城的三大研发总部将包括:以中国二重国家工程中心、中国石油四川装备制造公司、宝玛科技等国家级技术、研发中心的企业为龙头,发展重型机械、重大技术装备等尖端技术研究和开发的机电行业研发总部;以航天通信总部经济城、煌动漫软件产业园、西文科技总部经济城等20余家电子信息研发总部项目为

依托的电子数码信息研发总部集群;以成都市政府批准在龙潭总部经济城设立环保示范园区的契机,依托中油洁能、上游环保等企业打造新型环保材料研发产业集群。同时,龙潭总部经济城还将依托攀枝花(微博)钢城集团、龙港钢铁总部、上海彩欣、福建华亚集团等大型企业总部的电子商务平台、销售网络等,打造“西部最大的钢材交易、结算中心”。

“我们要配套成渝、融入成渝、服务成渝,成为成渝经济区最具有活动力与吸引力的总部经济聚集区。”该负责人表示,龙潭总部经济城将坚持高起点规划、高标准建设、高品质发展,将总部业态、商务功能、人居环境、生态环境等统筹规划、有机融合、整体推进。以完备的城市功能、完善的城市设施、完美的城市风貌为建设开发导向,通过高品质的城市建设开发,促进现代服务业体系加快形成,助推总部经济快速发展。

双重转变特色水乡项目

文化旅游角度提升龙潭经济城内涵

“在这样一个地方,开办银行,建五星级宾馆,这在以前简直是想都不敢想,但是现在都将变成现实。”成华区委书记、区人大常委会主任何立斌告诉华西都市报记者,在西部产业园中,龙潭总部经济城这种配套都是独一无二的。

作为龙潭的一大特色,龙潭水乡项目将从文化、旅游角度全面提升龙潭总部经济城的内涵,同时还规划建设专家服务楼、五星级宾馆、高档会所、银行等设施。

根据成华区的规划,还将把龙潭总部经济城、北湖国际旅游度假区、龙潭场镇等片区进行“打捆”协调规划、建设。北湖国际风景区和龙潭场镇将为龙潭总部经济城提供居住、商务休闲等配套服务。以此完善集中的服务功能,提升发展品位,实现生产方式与生活方式的双重转变。

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博