• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

借力成渝经济区 成都总部经济要面向全球

2011年08月10日11:13华西都市报王晓鸥杨东我要评论(0)
字号:T|T

借力成渝经济区 成都总部经济要面向全球

中国总部经济研究中心主任赵弘

  “总部经济”近来成为经济领域探讨的热门词汇。成都市如何在新一轮“总部经济”发展浪潮中定位?昨天,华西都市报记者专访了中国“总部经济”理论首创者——北京市社会科学院副院长、中国总部经济研究中心主任赵弘。

  中国“总部经济”理论首创者、北京市社会科学院中国总部经济研究中心主任赵弘表示,成都未来发展的“总部经济”要走向全球。

  【优势】

  生产基地加总部 成都聚集效应显现

  华西都市报:跨区域、国界、产业形态的总部经济在中国如何发展?

  赵弘:总部经济模式发展的一般模式为,企业总部集群布局中心城市、生产制造基地布局其他地区,既能提高制造业生产效率,又可推动现代服务业迅速发展,将成为现阶段推动经济转型升级的重要战略选择。研究证明,它可带来税收贡献、产业乘数、消费带动、劳动就业、社会资本等五种经济效应。

  华西都市报:作为较早提出发展总部经济的城市之一,成都有哪些优势?

  赵弘:如果同一地区同时具备资源优势和成本优势,发展“生产基地加总部”应是总部经济的最佳模式,而成都同时具备这些优势。目前成都的总部经济聚集效应已经逐步显现。成都龙潭总部经济城、青羊总部基地、武侯西部智谷等一批总部基地正在快速形成。成都总部经济发展能力保持稳定水平,肯定是西部首选之地。此次总部经济论坛会首次在西部的成都举办,其原因就在于在西部大开发的背景下,成都作为区域中心枢纽城市所具有的重要战略地位。

  【未来】

  两条腿走路 重点面向周边国家

  华西都市报:目前成都各区(市)县都纷纷提出搞总部经济、产业园,你怎么看呢?

  赵弘:各个区(市)县都在搞,争相发展未必就快。比如,可以从市委、市政府的层面上来制定整体的发展规划,在总部经济的大前提下实现差异化发展。要注意,中心城区的企业随着城市化进程加快,不仅要学会做减法,同时也要善于做减法。

  华西都市报:在目前的经济形势下,成都总部经济该如何有所作为?

  赵弘:要“两条腿”走路。一方面,应充分发挥全国性综合交通主枢纽的区位优势,继续加快发展现代服务业等优势产业,形成集群效应;另一方面,在承接中国经济的重心向中西部产业转移的过程中,吸引更多国内外高端制造业企业总部“落户”。未来成都发展总部经济应该面向全球,尤其是要面向中亚、西亚、东盟十国等周边国家,使周边国家一些可能发展成为总部的企业、跨国公司在成都落户。

  【共赢】

  借力成渝经济区 总部经济与城市同发展

  华西都市报:今年5月,成渝经济区区域规划获国家正式批准,推动总部经济发展和加快实现成渝经济区互融是否有规律可循?

  赵弘:实践证明,发展本地的总部经济要学会向周边地区“借力”。多年以前,广州、深圳等珠三角城市都借力香港,但后来广深等正在转变为总部经济的主角城市。而成渝经济区的获批意味着两地在未来有着巨大的发展潜力,在统筹规划的过程中,总部经济理论同样可以作为两地实现互融的重要战略思想之一。

  华西都市报:那对于成渝两地这样的西部城市来讲,城市发展如何与总部经济发展实现共赢关系?

  赵弘:今年论坛发布的报告中,重庆借力“两江新区”的打造首次进入全国总部经济发展能力“前十强”,重庆在重型装备制造业有着很大的产业优势。而成都在金融、服务业的竞争力也很强。同时,总部经济的发展必将带来产业和功能分工,实现合作共赢,实现优势互补才是体现成渝经济区建设的关键。华西都市报记者王晓鸥杨东摄影吕甲

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博