• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

宜宾临港经济开发区 引世界500强参观考察

2011年08月10日11:07华西都市报仲健鸿我要评论(0)
字号:T|T

宜宾临港经济开发区 引世界500强参观考察

世界500强企业代表考察临港开发区

  ●参照上海临港新城的建设模式,宜宾临港经济开发区将集聚30万人口

  ●宜宾一直在研究如何抢占制高点,全力以赴融入成渝经济区

  “我们今天开这个会,就是要吸引外来投资者,借钱、借脑,把宜宾打造成一流的、漂亮的、宜居城市。”由四川省商务厅和宜宾市人民政府共同主办的四川宜宾临港经济开发区产业合作洽谈会于7月29—30日在宜宾召开,临港开发区相关负责人在会上如是说。

  会议期间,来自中国、日本、韩国等地的世界500强企业、跨国公司、国际商会、国际机构的代表,对宜宾临港经济开发区志诚作业区进行了参观考察,并在正式的洽谈会上就广泛开展临港产业合作进行了探讨。

  宜宾市相关领导在接受媒体采访时表示:“宜宾市临港开发区是‘两化’联动的试验区,宜宾将在交通、商贸、物流金融上打造成渝‘次中心’,融入成渝,对接成渝。”

  思路牵手世界500强企业

  “机遇是流动性的资源,稍纵即逝。”7月29日,宜宾市委常委、常务副市长、临港经济开发区党工委书记、管委会主任徐进在接受媒体采访时表示,这次临港经济开发区产业合作洽谈会不管是对临港还是宜宾,都是一次难得的良机。

  据悉,参加本次洽谈会的嘉宾主要是来自中、日、韩等地的世界500强企业、跨国公司、国际商会、国际机构的代表,他们对宜宾市政府发展宜宾的经济规划和重大支柱产业、临港建设都十分感兴趣。

  美国-四川中小企业投资基金总裁张国际介绍,基金会愿意与宜宾市政府和企业开展投资合作,希望寻找到有潜力的可供投资的企业。

  徐进告诉记者,通过这次洽谈会,宜宾市向世界500强企业展示了临港开发区,展示了宜宾经济发展方略,他认为:“不管最终有多少企业签约,我相信通过这次互动,会有企业花落临港,绽放宜宾。”

  定位一流的漂亮的宜居城市

  长江流域港口众多,其中不乏上海、武汉、重庆等大型港口,与这些港口相比,宜宾临港开发区起步较晚。而临港经济开发区提出的规划是打造宜宾发展新引擎。徐进在接受媒体采访时表示,“宜宾港虽然起步晚一点,但我们有黄金水道,有与世界第一大港上海国际港务集团的密切合作,具有后发优势。”

  徐进分析,在刚刚结束的全省推进新型工业化新型城镇化工作会议上,四川省委省政府明确提出“两化”联动,加快建设西部经济发展高地。“在宜宾,实现这一目标的试验区就是临港经济开发区。”

  “临港经济开发区是让宜宾人真正可以兴奋30年的地方。”徐进说,参照上海临港新城的建设模式,宜宾临港经济开发区将集聚30万人口,高档次的规划和设计已经拉开序幕。“我们今天开这个会,就是要吸引外来投资者,借钱、借脑,把宜宾打造成一流的、漂亮的、宜居城市。”

  举措对接成渝打造“次中心”

  “我们从来没有放弃与成渝经济区的对接。”徐进告诉记者,当前,成渝经济区已经上升到了国家战略层面,这对宜宾的发展极其重要,宜宾也一直在研究如何抢占制高点,全力以赴融入成渝经济区。

  徐进介绍,宜宾将从交通、商贸、物流、金融方面入手,把自己打造成为除了重庆、成都之外的成渝“次中心”,对接成渝,融入成渝。

  据悉,成贵铁路在去年年底实现了开工,成贵铁路从成都到贵阳,全程只有7个站,宜宾就占了4个。开通后,将在宜宾和成都、重庆、贵阳、昆明4个省会城市之间,形成一个两小时左右的经济圈。

  徐进介绍,宜宾即将建设一个辐射川南的新机场,“如果进展顺利,估计明年年底就可能建成,成为联系东盟国家的重要通道。”

  文/图华西都市报记者何文宗华西城市读本见习记者仲健鸿

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博