• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

峨眉山工业集中区 “两化”互动崛起产业新镇

2011年08月10日11:06四川在线-华西都市报丁伟我要评论(0)
字号:T|T

峨眉山工业集中区 “两化”互动崛起产业新镇

峨眉山(微博)市工业集中区带动符溪集镇发展

  ●2006年5月,峨眉山(微博)市工业集中区成立,2010年园区销售收入达120亿元;

  ●工业集中区加工仓储物流园所在的符溪镇,集镇常住人口5年增长了10倍;

  ●峨眉山市正加快工业规划与城镇规划对接,打造全省“两化”联动示范点。

  园区简介

  峨眉山市工业集中区成立于2006年5月,分为硅材料及光伏产业园、加工仓储物流园、建材产业园。

  其中,硅材料及光伏产业园依托峨眉半导体材料厂(所),以硅材料及其后续高新技术产业为主导产业;加工仓储物流园依托其亚铝业集团、金威利运动用品有限公司、华润雪花啤酒(乐山(微博))有限公司,以加工、仓储、物流集散为主导产业;建材产业园以峨胜水泥有限公司为龙头,以新型干法水泥、新型材料为主导产业。

  2009年,园区被列入全省重点扶持的“1525”产业园区。截止2010年底,园区入驻企业65户,其中规模企业42户。2010年,园区企业完成销售收入120亿元,工业增加值43亿元,实现利税6.8亿元,入园企业投资22亿元,园区基础设施收入1.3亿元。园区成立以来,完成招商引资35亿元,出口外汇1.6亿美元,解决就业2.2万人。

  昨日下午,“发现成渝新价值”重头戏之一的“成渝经济区投资价值榜”上,峨眉山市冲上了“最具投资环境区市县”榜单,峨眉山市工业集中区则在“最具投资价值产业园区”中位居前列。

  自2006年5月成立以来,峨眉山市工业集中区已经走过整整5年。特别是2009年,工业集中区成功列入全省重点扶持的“1525”产业园区。“这5年里,工业化和城镇化快速推进。”园区管委会主任罗春莲说,而园区通过积极实践“两化”互动,也探索出了一条产城互动发展的路子。

  初始

  篇

  一个企业的入驻

  “要积极承接国内外重大产业转移,进一步强化招商引资工作,坚持招大引强,推动相关产业迅速崛起和发展壮大。”

  从乐山出发,沿乐峨旅游干道前往峨眉山市。行至符溪镇,这里是峨眉山市工业集中区加工仓储物流园所在,场镇旁一座红墙灰顶的建筑引人注目。颇具南国风情的建筑物背后,是一排排整齐的标准化厂房。这便是峨眉山金威利运动用品有限公司,其已建成的项目一期总投资4000万美元,具备年产旅游鞋、休闲鞋1600万双和服装10万件的生产能力,实现了年销售收入10亿元,年利税1.2亿元,创造了1万余个就业岗位。

  金威利的大门前,四川省商务厅颁发的“外向型产业承接示范企业”铭牌在阳光下熠熠生辉——这是一家内地承接沿海地区产业转移的劳动密集性港资制鞋企业。不仅如此,金威利还是川粤合作产业项目对接会签约项目,是四川省重点招商引资项目之一。是什么原因,让这家原来地处广州番禺、为全球十多个知名运动品牌代工的制鞋巨头,看上了此前毫无制鞋产业基础的峨眉山市符溪镇?

  回忆起当初的筑巢引凤,园区管委会主任罗春莲记忆犹新。2006年,金威利准备转到内地建产业区。2007年3月,一个偶然的机遇让金威利在符溪镇试探性投资了500万元。但最终让金威利将总部迁过来,是峨眉山市让投资方感动的诚意:上游材料供应商“现款现货”的要求,造成金威利巨大资金缺口,峨眉山市政府积极协调,为企业筹集到2000万元资金,帮助企业挺过了燃眉之急。

  发展

  篇

  一个园区的崛起

  “要大力发展产业集群,培育壮大产业园区,促进工业经济集中集聚发展。”

  金威利总部的入驻,带来的后续影响持续至今。根据计划,金威利项目总投资将达到4.8亿元,三期项目全部建成后可解决4.5万人就业,实现年出口创汇4.3亿美元,实现年产值50亿元人民币,实现利税5亿元人民币。不仅如此,还将带动配套企业约40家,形成规模上百亿元的金威利区域经济。

  如今,金威利区域经济已初具规模,“西部鞋城”已雏形初现。行走在园区内,一户户制鞋产业的配套企业出现在眼前。在峨眉山威弘鞋材有限公司的车间里,工人们正干得热火朝天。“现在每个月的产量,在80万双至100万双。”总经理陈永江说,目前项目二期正在抓紧建设,待项目三期全部建成投产后,可实现鞋垫、鞋底年产量1800万双,实现年产值1亿元人民币。

  而此前,威弘鞋材也是一家广州企业,其落户堪称园区“以商招商”的经典案例。“在广州的时候,我们就与金威利的前身广弘鞋业有合作。”陈永江说,金威利落户峨眉山市后,找到威弘鞋材动之以利,“尽管物流成本稍高,但综合土地成本、人力资源成本、电价等成本都要低得多”。在金威利的游说下,威弘鞋材决定投资6000万元,于2009年在峨眉山市建立了生产区。如今,该公司生产的产品,80%销给邻居金威利。

  放眼园区,金威利现象并非个别现象,只是园区近年招商引资的缩影。特别是“十一五”期间,峨眉山市加大了工业集中区建设力度,大力推进了园区基础设施建设。而园区内全面推行“一站式”服务,成立了园区企业帮扶小组,全程协调解决项目建设中问题,为项目入驻、企业发展创造良好的环境。据罗春莲介绍,截至目前,已吸引企业入园65个,其中规模企业42个,园区2010年销售收入突破120亿元。

  带动

  篇

  一座城镇的兴旺

  “要完善城市功能和基础设施,科学确定城市功能分区,完善市政基础设施和公共服务设施建设。”

  金威利与符溪镇场镇,中间只隔着一条金丰路,东边是热火朝天的园区,西边是日新月异的集镇。近几年来,随着园区发展和集镇扩大,园区与集镇之间的界限已十分模糊:站在集镇上一幢正在修建的20多层楼房上,一眼便能望见一马平川的产业园区;而园区内的产业工人,下班后或步行或骑车,几分钟就能回到集镇上的家中。

  符溪集镇上开超市的李大爷,说起这几年来的变化眉飞色舞。李大爷一家,原本是集镇旁边符平村的农民。随着园区的建设发展,去年住进了金丰路旁边的安置小区,摇身一变成了城镇居民,还用分给自己的门市开起了超市。“原来的符溪镇,一支烟的工夫就转完了,现在骑自行车都要转好半天,搞不好还要迷路。”李大爷感受到的,不仅仅是城镇面积的扩大,还有企业入驻带来的外来人口。

  以金威利为例,目前的1万余名工人中,超过一半来自符溪镇以外的区域。其中,除了部分人住在职工宿舍外,多数人都在集镇上买房或租房。目前,符溪镇的商品房价格已可比肩周边县城,并且高品质电梯公寓如雨后春笋般涌现,而房屋出租率亦超过了周边一些县城。“这么多外地人,衣食住行带来了多少需求,解决了多少人的生计!”李大爷说,除了自己经营的超市,儿子也在集镇上开饭馆,顾客大多也是园区内的工人。

  相比集镇扩张和人口激增,相关园区和城镇配套设施一直走在前面。金丰路、金威路、红星路、红星大桥、金威大桥已建成通车,连接胜利镇至符溪镇的东西主干道正在抓紧施工。“近两年,峨眉山市财政累计投入1.5亿元,用于符溪镇基础设施建设,这是过去10年的总和”。峨眉山市住建局副局长、峨眉山市小集镇建设办公室主任王宾说,5年前,符溪集镇面积只有1.5平方公里,目前已扩张到约3平方公里,而常住人口亦从2000多人增长到约2万人。

  未来

  篇

  “两化”互动的新探索

  “要统筹推进新型工业化和新型城镇化互动发展,做到时间上同步演进,空间上产城一体,布局上功能分区,产业上三产融合。”

  沿金丰路往北,穿过金威桥,可见一幢现代化的崭新学校。这是重建后的符溪镇中小学,如今已经更名为峨眉七中,更有城市味的一个名字。占地124亩的校园,全部按高标准建设,于2009年9月1日竣工启用后,能容纳从小学至初中阶段的2600名学生就读。而就读者中,外来务工人员的子女占了很大一部分。

  “工业化推动城镇化,城镇化服务工业化。”据符溪镇党委书记胡仕文介绍,下一步符溪镇还将配套建设幼儿园、医院、集贸市场、老年活动中心等市政配套设施,将现代城市功能植入产业园区,把符溪镇建成中心集镇面积达10平方公里、城镇人口达10万人的宜居、宜业、宜商的示范集镇。

  城市化快速推进,工业化亦迈开了大步。“下一步,园区将在符溪镇建‘孵化大楼’,为银行、研发、培训、担保等园区公共服务机构提供置业平台。”罗春莲说,目前,峨眉山市正加快工业规划与城镇规划的有力对接,将符溪、桂花桥、胜利、新平、双福等镇乡纳入城镇新区、产业园区融合发展的重点,并以符溪镇及周边区域为基础,规划修编加工仓储物流园区,委托西南交大进行空间发展战略研究,全力以赴将符溪镇打造成为四川省“两化”联动示范镇。(以上图片由峨眉山市工业集中区管委会提供)记者丁伟

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博