• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

市委书记推销广安 台湾企业寻觅商机(图)

2011年08月10日11:04四川在线-华西都市报汪仁洪我要评论(0)
字号:T|T

市委书记推销广安 台湾企业寻觅商机(图)

美丽的广安城区

广安化工和电子产业代表团日前赴台湾开展经贸活动收获颇丰

●框架协议签订后,进入广安的台企将越来越多

●台泥集团负责人表示,将进一步加强与广安的务实合作

●很多台湾企业家表达了组团赴广安参观考察和投资洽谈意愿

“中华国际贸易协会在贸易发展、项目投资、市场开拓、商务合作等方面向广安倾斜和提供支持,鼓励其会员企业及关联合作伙伴到广安参观考察、开拓市场,并将广安作为在大陆发展的重点地区之一。”7月26日至30日,广安市委书记王建军率广安化工和电子产业代表团赴台湾开展经贸活动,台湾中华国际贸易协会与广安总商会签订了加强经贸合作框架协议。业界人士认为,该框架协议签订后,进入广安的台企将越来越多,广安、台湾的经贸合作也一定会大大加强。

市委书记推销广安

台湾的化工和电子产业发达,而广安正在大力发展化工、电子产业,作为川渝合作示范区的广安,如何抢抓机遇,对接台湾的产业和技术?带着这一课题,7月26日至30日,广安组织的化工和电子产业代表团赴台湾开展经贸活动。对这次经贸活动,广安方面非常重视,由市委书记王建军亲自担任代表团团长。

27日上午,广安市在台北圆山大饭店举办了广安(台北)经贸合作恳谈会。恳谈会上,王建军就广安的资源、区位和近年来经济社会发展向台湾商界作了推销,“台湾在化工、电子、高新技术、环保、现代农业等领域享有盛誉。随着成渝经济区发展加快,台湾与广安合作互补性极强,合作空间广阔,合作潜力巨大,希望台湾的企业家多到广安考察、投资,两地实现互利共赢!”王建军向台湾企业家发出了邀请函。

恳谈会上,台湾中华国际贸易协会陶鸿杰理事长致辞欢迎。陶鸿杰历来主张海峡两岸携手合作,共同占领国际市场,赚外国人的钱。在他的领导下,中华国际贸易协会也长期致力于两岸经贸合作。

台湾企业广安寻觅商机

广安化工和电子产业代表团在台湾的经贸活动,也受到了台湾企业界的关注。台北市商业会、台湾水泥股份有限公司、台达电子工业股份有限公司等企业及相关协会代表在恳谈会上表示,广安作为川渝合作示范区,在成渝经济区中有着重要影响力,广安的投资环境、产业基础、发展势头,给台湾企业家提供了一个好的发展机遇。“我想在近期组团或小范围派员赴广安参观考察和投资洽谈!”很多台湾企业家向王建军表达了这样的意愿。

7月27日下午,王建军一行拜访了台塑集团总裁王文渊。“我们广安有丰富的天然气等资源,化工产业也有一定基础……”听了王建军的介绍,王文渊当即表示,将在近期派员到广安,就广安化工产业与台塑的合作进行调研论证,寻求合作空间。

在台期间,王建军还拜访了台湾地区电机电子工业同业公会负责人。该公会拥有台湾半数以上的电子产业企业资源。公会负责人表示,将与广安建立经常性的信息沟通平台,帮助宣传推介广安投资环境,并在近期组织会员企业赴广安考察。

台湾台泥集团台泥水泥已在广安投资建厂。在台期间,王建军拜会了台泥集团负责人。台泥集团负责人表示,将进一步加强与广安的务实合作,加快推进台泥广安项目二期扩建工程。

7月28日至30日,王建军还马不停蹄地拜访了台湾工商协进会、立德电子集团、宽庭(台湾)集团,考察了台塑麦寮工业园。这些企业均表示,将组织会员赴广安考察,谋求合作项目。

签订合作框架协议

7月27日,广安与台湾中华国际贸易协会签订了加强经贸合作框架协议。协议明确规定,双方要“建立和保持长期、全面、深度的战略合作关系”。

协议还规定:积极推动双方所在地区优势产业领域的合作发展。充分发挥各自优势,重点发展和加强电子信息、装备制造、汽车、化工、有色金属、绿色能源、建材等领域的贸易往来、项目投资、技术研发、市场开拓;积极为两地企业发展及经贸合作交流创造条件,“中华国际贸易协会在贸易发展、项目投资、市场开拓、商务合作等方面向广安倾斜和提供支持,鼓励其会员企业及关联合作伙伴到广安参观考察、开拓市场,并将其作为在大陆发展的重点地区之一”。

冯逸岑华西都市报记者汪仁洪

打榜反应

郫县(微博)重回候选榜单榜首

随着推进新型工业化新型城镇化成为四川省“十二五”时期的重大任务,如何利用成渝经济区规划获批这一历史机遇重塑“四川经济版图”、加快建设西部经济发展高地,便成为了成渝经济区内各节点城市急需思考的问题。

由华西都市报和重庆晨报共同主办的“发现成渝新价值”大型主题活动,将带领由100余名华西财富圆桌成员组成的“发现成渝新价值”投资考察团,考察成渝经济区内的重要节点城市区市县、产业园区,最终发布成渝经济区规划获批以来最具分量的投资成渝“蓝皮书”。

产业园区发掘“两化”机遇

“成渝经济区投资价值榜”评选活动启动以来,成渝经济区内各节点城市区市县、产业园区就开始了积极打榜。

自贡(微博)市荣县县委书记李丹表示,目前荣县已成立“两化”互动领导小组,力争将荣县打造成四川丘陵经济强县和生态宜居中等城市。荣县县长荣全则表示,荣县工业园区将是荣县发展区位坐标经济的重要载体。

乐山(微博)市委书记唐坚强调,对乐山来将,工业是核心、城镇是依托、互动是关键。乐山市市中区工业集

中区的建设便是承接产业转移聚集平台和工业发展的突破口。

郫县突破重围重归榜首

随着评选活动的不断推进,“最具投资环境区市县(四川)”、“最具投资价值产业园区(四川)”两大候选榜单也在不断变化。其中,前期的大热门郫县在昨日终于突破重围,重归“最具投资环境区市县(四川)”候选榜单榜首位置。

郫县县政府方面表示,成都现代工业港对郫县重归榜首起到了重要的助推作用。据相关负责人介绍,目前成都现代工业港已经吸引成客股份、四川永冠等一批亿元及以上、经营规模大、带动力强的重大产业化项目落户。

华西都市报记者赵雅儒刘鹏

●互动方式

1、拨打华西都市报热线028-86969110,重庆晨报热线

023-966966;

2、登录华西都市网www.huaxi100.com、重庆晨网http://www.cqcb.com;

3、登录华西都市报、重庆晨报、华西财经官方微博私信留言;

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博