• 小程序
大成网 > 资讯频道 > C21市长峰会 > 正文

成都统筹城乡样板:双流城乡一个样(图)

2011年08月10日10:57四川在线-华西都市报姚长寿我要评论(0)
字号:T|T

成都统筹城乡样板:双流城乡一个样(图)

双流(微博)美丽的田园(微博)城市

黄建平华西都市报记者姚长寿实习生黄燕

编前语

2003年以来,双流县按照省委“加快发展、科学发展、又好又快发展”总体取向和成都市委城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,紧紧围绕“两率先两示范”目标,统筹深化“三个集中”,深入实施“四大基础工程”,全面推进“六个一体化”,推动了县域经济社会又好又快发展,促进了城乡同发展共繁荣。

  • ·
  • ·

双流县8年来在推进统筹城乡工作中,为统筹城乡“成都经验”,提供了统筹城乡样板,进行了创新,做出了“双流示范”。

进入双流县三星镇地界,很快你就会发现宽敞大道的左边,出现了一大片欧式风格的建筑。整个建筑群依山势而建,错落有致。这里就是南新村的农民居住小区。

唐群芳就住在南新村,家里的彩电、冰箱、电脑等现代设备一应俱全。“今年年初搬进新家的,现在出门是水泥路,喝的是自来水,村里小区还有供人休憩的凉亭。”唐群芳现在的生活环境、享受的公共服务已经和城里人没两样了,“现正计划买

车呢,就是还没有选到合适的。”

对双流农民而言,拥有了和“城里人”一样的居住环境、享受基本一样的公共服务,已经不是新闻。通过8年的统筹城乡改革发展,双流农民已和城里人没有区别了。

城乡居民享受城乡同发展、共繁荣的成果。打造统筹城乡样板,推进公共服务均等化,双流统筹城乡改革的触角已经遍及社会生活的方方面面,提供了不少双流样板。

1

公交“一元通”城乡基础设施一体化

昨日上午,双流县第六届葡萄节(彭镇有机葡萄采摘月)在彭镇羊坪村万亩葡萄观光园启动。双流县城的居民吴先生,准备现场买点新鲜的葡萄回去,给怀孕的妻子尝尝,于是一大早就坐3路B公交车赶到了葡萄观光园。“我从城北市场上的车,只用1元钱就到了,以前要好几元呢。”

2008年2月起,双流县在全县范围内对44条公交、班线客运全部实行单程1元票价,共投入车辆423辆,总里程达到8公里。公交“一元通”的实行大大降低了农村群众的出行成本,特别是降低了农村群众乘车费用。

按照成都市统筹推进城乡一体化的总体战略,双流县投资20多亿元,推进城乡交通一体化,全面启动

境内包括道路、桥梁、码头、车站、公交设施和城乡交通“一元通”等在内的58个扶农惠民项目。

双流县始终把完善城乡基础设施体系作为推进城乡一体化的重要内容。2006年以来,双流县累计投入资金121亿元,实施城市干道、镇村公路建设改造工程,全县公路总里程达2286公里,行政村公路通达率和硬化率均达100%。2008年以来投入资金2.2亿元,推行城乡公交“一元通”。客运一体化,城乡公交客运覆盖率达100%。

在基础设施一体化方面,双流县经过8年统筹城乡的推动,做出了不少样板,实现了城乡供气供电同网同价,实施农村饮水安全管网三年满覆盖工程和现代农业用水保障工程。

2

公共服务均等化村里城里生活都一样

今年春节后上班第一天,彭镇羊坪村的室外寒气逼人,而该村的三圣聚居点农民会所里却暖意融融,十几名群众正聚在一起看电影。

每月看几场电影,现在对于双流县村民来说,已是生活常态。去年双流县新建村级互动影院39个,全县已建设村级互动影院166个,基本实现村级互动影院站点全覆盖。

事实上,双流推进统筹城乡以来,双流县农村,卫生室、影院、图书室这些历来被认为是城里人的专享的公共服务内容,早已应有尽有,农村社区公共服务配套越来越多,不仅有了卫生站、图书室,还随着发展有了停车场、健身场甚至农民会所,普通的农村百姓也过上了和城里人一样的生活。

这些,正是双流县着眼构建城乡

一体的公共服务体系,推动城乡各类社会事业协调发展,促进城乡基本公共服务均等化带来的大变化。把城乡公共服务均等化的目光投向村级,这在双流是一个创举。

8年来,双流县围绕“城乡基本公共服务均等化”,开展了大量的探索实践,做出了不少样板。到2012年,全县每个行政村和涉农社区将建立1个布局更合理、建设标准更高、管理更规范、服务质量更好的新型村卫生站,基本形成“资源优化、管理科学、形成网络、双向转诊”的村级基本医疗和公共卫生服务体系。

目前,全县有224个村级卫生院光纤网络全部实现联通,医保报账所需电脑、密码键盘和刷卡器、医保报销软件等全部安装到位,实现了88%卫生站医保费用联网报销。

在构建城乡一体的均衡教育体系方面,双流在全省率先免除双流籍农村高中教育阶段学生学费。双流县在中央免除农村中小学生学杂费的基础上,2007年提前免除了全县中小学生课本费、作业本费和信息技术费,2009年又在全省率先启动三年免费高中教育。今年,双流县免除高中教育阶段学生学费将扩展到双流籍所有高中阶段学生。

与此同时,该县着力构建城乡一体的充分就业体系,构建城乡一体的医疗卫生服务体系,在全省率先实现城乡居民医疗保险一体化,在全国率先设立500万元重大疾病救助专项基金、100万元突发公共事件医疗救助基金。

3

统筹城乡管理“三家”活动发源双流

走进胜利镇花龙村,街道干净整洁,掩映在绿荫中的农家院落里不时飘出读书声,在社区的集体活动室里,村民们热情地相互打着招呼,一幅其乐融融的画面。而谁能想到,十年前,这里治安混乱,偷窃、抢劫时有发生。

“三家”活动正是起源于胜利镇花龙村,10多年前的花龙村治安混乱,偷窃、抢劫时有发生,一些村民游手好闲,严重影响该村经济社会发展。为改变这种现状,村党支部及时组织村民学习一些实用技术,以家庭为单位在全村倡导尊老爱幼等良好的社会风气,活动开展后村里社会风气得到很大改变。

2008年,胜利镇“三家”活动

经验被双流县推广,用于全面提升全县农民思想文化素质,培养新型农民,加快乡风文明新农村建设。双流县的“三家”活动,也是全国的样板。

“三家”活动只是双流县统筹城乡管理的一方面。2004年以来,双流县完善村级基层治理机制,结合农村产权制度改革,制定完善了农村基层治理机制相关政策,探索构建党组织领导下的充满活力的群众自治机制,让农民通过自主决策来解决自己的问题,初步构建了“村两委+议事会”的村级治理模式。同时还推进村级公共服务和社会管理改革,让村民共享改革发展成果。

4

“十二五”末在中西部率先基本实现现代化

今年是“十二五”开局之年,双流县提出通过“十二五”的努力“在中西部率先基本实现现代化”的奋斗目标,到2012年基本实现“两率先两示范”(率先建成全面小康示范县、率先建成城乡一体化示范县),进入全国百强县前20位;2014年全面实现“两率先两示范”,靠近或跨进全国百强县前10位;“十二五”末经济总量确保超过1250亿元、力争达到1500亿元,人均地区生产总值确保超过1.5万美元、力争达到1.8万美元,在中西部率先基本实现现代化。

为了实现目标,双流县将加快转变经济发展方式,创新体制机制、构建现代产业体系、建设新型城乡形态、强化科技人才支撑、推进和谐双流建设,全力打造中西部最具竞争实力的产业高地、最具田园魅力的现代城乡、最具创新活力的发展环境、最具幸福感的和谐家园,基本建成以产业新城、生态新城、文化新城、宜居新城、时尚新城为内涵的空港现代田园大城市和以新能源产业为龙头的成都重要的现代制造业基地、以临空经济为引领的成都重要的现代服务业基地、以集体化集约化为特征的成都近郊现代农业发展示范基地。

(华西都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:haleywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博