• 小程序
大成网 > 资讯频道 > 热点新闻 > 正文

2011年中国文化名城榜单出炉 成都高票当选

2011年08月03日04:35四川新闻网-成都日报王雪娟我要评论(0)
字号:T|T

  “2011中国城市榜——全球网民推荐的中国文化名城”评选结果昨日揭晓

  继获得“最佳旅游城市”、“最具幸福感城市”、“中国民生成就典范城市最高荣誉奖”等殊荣后,成都再获全球网友认可的“中国文化名城”称号。昨日,由国务院新闻办公室、文化部和国家旅游局指导,中国国际广播电台国际在线主办的“2011中国城市榜——全球网民推荐的中国文化名城”网络互动活动昨日正式揭晓评选结果,在结束了历时2个月的投票活动后,全球网友用500多万张选票选出了心目中的10座“最中国文化名城”,它们是:北京、成都、西安、南京、拉萨、大理、广州、桂林、平遥、青岛。其中,成都以148505票位居选票榜第二,票数仅次于首都北京。

  • ·
  • ·

  500多万张选票

  境外网民投票占65.84%

  记者从组委会了解到,自“2011中国城市榜”活动开展以来,依托国际在线多语种网站集群,共使用了26种语言联合对外推介展示,吸引了十余家境外媒体参与报道。活动从今年4月启动,经历了专家提名、城市报送、短信及网络投票阶段,最终共获得受众576.131万投票,其中,境外网民投票数量占65.84%,充分显示了中国城市多元而独特的文化在海外网友心中的巨大魅力。

  在投票阶段,成都的魅力在全球网友面前得以体现。“爱茶、爱‘耍’、爱吃辣;我是休闲文化名城、‘耍家’天堂;逛锦里、访古巷、泡茶馆;我是旅游文化名城、古韵悠然;看川剧、赏蜀锦、常游武侯祠,我是历史文化名城、底蕴深厚;天府之国,古蜀文明传天下——我是成都!”登录评选官方网站可以看到,高居票选榜第二的成都竞选宣言很“潮”,用的是当下网络流行的“凡客体”拉近与网友的距离。

  评委阵容强大

  多位文化名人首度加盟

  记者注意到,今年的中国城市榜评选活动中,来自不同领域的权威专家构成了评审团的强大阵容。其中,既有相关部门负责人如国务院新闻办公室网络局局长李伍峰,又有媒体界代表如中国国际广播电台副总编辑马为公,还有如中国旅游界研究院院长戴斌等旅游界专家坐镇。

  据悉,与以往的评选不同,此次“2011中国城市榜”评选中,北京师范大学传播学院教授于丹、人民文学主编李敬泽等文化名人首度加盟,对于中国城市文化情有独钟的资深外籍专家唐云也成为专家评审团一员。在网友票选和他们的共同推举下,评选结果最终于昨日出炉。

  获外交官好评

  城市榜颁奖典礼9月举行

  据悉,此次“2011中国城市榜”以将中国特色文化资源推荐给全球网民为宗旨,活动受到了国内外各界人士的广泛关注和好评,俄罗斯、印度、加拿大、以色列等国驻华外交官纷纷对活动给予积极评价。

  “‘中国城市榜’是个很好的创意!”波兰文化参赞梅西亚表示,这是在世界范围对中国文化城市进行的一次很好的推介。它将提醒人们重新思考城市、城市文化及其发展对当代世界的意义。梅西亚认为,城市榜的推出,将会在中国掀起关于城市文化和文化遗产的讨论,促使人们思考文化遗产的意义,并带动旅游业的发展。加拿大驻华大使马大维则表示,会让身边的加拿大朋友多关注这一活动,多学习和了解中国各具特色的城市。

  据悉,活动主办方将于今年9月在北京举办2011中国城市榜“最中国文化名城”颁奖典礼。届时,活动指导单位领导、入围城市代表、旅游专家与文化名人、驻华使节与海外驻华机构代表将出席颁奖仪式。本报记者王雪娟

  细数当选理由——

  成都符合五大要素

  记者昨日从主办方处获悉,此次中国文化名城评选活动中,入选的城市须符合五大要素。成都是如何体现五大要素的?“2011中国城市榜——全球网民推荐的中国文化名城”网络互动活动组委会有关负责人向记者历数了成都的种种美好。

  要素一涵盖多元的文化内涵

  在一座多元文化繁荣共生的城市中,优秀的文化基因能够得到最好的塑造和传承。“成都是汇百流、善吸收、富创新的开放城市。”开明氏入蜀,带来了荆楚文化;秦定蜀,带来了关中文化,后又把六国工商迁徙入蜀,带来了先进的工商技术;文翁兴学,派蜀人子弟到京师学习中原文化,隋代杨秀作蜀王带来中原高僧,使成都成为佛学中心之一。唐玄宗、僖宗两次“幸蜀”,随行带来了大批大诗人、画家、歌手和百工技艺之才。

  要素二活着的文化遗存

  城市对传统文化的最好保护就是将其融合在市民生活形态之中。在漫长的历史进程中,成都丰富的历史文化遗产不仅得以保留,甚至还融入成都人的日常生活,代代传承发扬,而其中最具代表性的,当数蜀锦、川剧和茶馆文化。如今,成都的“变脸”、“吐火”等绝技独树一帜,令人叹为观止,“它们以‘活着’的形态,贯穿于我们的生活中。”

  要素三多样的文化活动

  “文化名城还应有多样的文化活动作为支撑。‘成都是一座来了就不想走的城市’,不仅因为它优美的生活环境,更是因为它丰富多彩的文化活动。”成都人喜爱户外游乐,大文豪苏东坡曾有“蜀人游乐不知还”的诗句。至今,城区每年春天举办灯会、花会,游人如织,热闹非凡;在郊区,还有龙泉桃花会、都江堰(微博)清明放水节等,吸引八方游客摩肩接踵。所有这些民间节会,既是成都人游乐踏青的欢乐节日,也是外地游客、民俗学者观赏采风的大好时机。而成都大庙会更是成都一张闪亮的文化名片。

  要素四创新的文化产业

  在寻找城市差异化的时代,创意文化是关键因素。成都最有特色的文化是蜀文化,最吸引人的生活方式是田园牧歌式的休闲生活。如今这些内涵已经渗入到工业设计、广告设计、传媒产业等成都新锐文化创意产业当中。

  要素五开放的文化交流

  成都自古就是一座开放的城市。如今,成都已经与法国蒙彼利埃市、斯洛文尼亚卢布尔雅那市、奥地利林茨市、意大利巴勒莫市等十几个城市结成友好城市。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博