• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 图行天下 > 正文

组图:两省交界的小镇 唐克乡的草地和经幡

2011年07月28日15:20POCO网站我要评论(0)
字号:T|T

唐克,位于四川西北部高原,地处四川、甘肃两省的交界处。唐克是藏语“唐妃”音译。当地藏族百姓习惯于用口语称唐克为“嫣唐热娥妃”,意为“唐母发展的地方”。

  • ·
  • ·

相传很久以前,若尔盖境内的辖曼部落土官向曼,因弟弟马扎西昂好强任性,不服管教,便分出一部分人和牲畜给马扎西昂,令其另找地方生存。马扎西昂虽然好强任性,但离开部落和亲人独立生存时,却困难重重。后来在部落中的老人指点下,他率领自己分得的人畜到黄河对岸(今甘肃省碌曲县)的草原上放牧,进而结识了当地大土官唐热。马扎西昂年轻英俊,聪明机灵,很得唐热的赏识。唐热便将爱女许配给他,招赘为婿。从此,马扎西昂就在黄河第一弯的草滩上立寨创业,他有横霸一方的大土官作靠山,妻子又贤慧,他们的寨子一天天扩大,牛羊一天天兴旺,逐渐成为了黄河草原的大部落。于是,人们便尊称马扎西昂的妻子为“克”(藏语“妃”的意思),她又是唐热家的女儿,所以就将其称作“唐克”。时间一长,人们习惯上把这个部落和这个部落的地名也称作“唐克”了。唐克这个名字便一直沿用至今。

相关微博:

微阿坝#分享照片#若尔盖县大黄种植助大骨节病区群众走上康庄大道#我的暑假#阿坝新闻网7月28日若尔盖讯 日前,国内8家媒体记者赴若尔盖县大骨节病患者异地搬迁集中安置点,就阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作开展情况进行深入采访。图为村主任邓桂生介绍,阿西茸乡团结村以前主要种油菜。

2011-07-28 15:02:30
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博