• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

违规炒股遭处罚 熊猫烟花董事长赵伟平辞职

2011年07月27日09:41四川新闻网-成都商报刘林鹏我要评论(0)
字号:T|T

  今年刚刚50岁的“中国花炮行业的传奇人物”赵伟平前日辞去了熊猫烟花的董事长职务,赵伟平旗下位于成都的银河湾国际投资有限公司(以下简称银河湾投资)是熊猫烟花的第一大股东。有分析称,赵伟平此次离任与证监会此前的处罚有关。

  • ·
  • ·

  在熊猫烟花昨日发布的公告中,对于赵伟平辞职的原因仅用“工作原因”一笔带过。知名律师林忠群昨日在接受记者采访时表示,根据《上海证券交易所上市公司董事选任与行为指引》,赵伟平受到证监会的处罚后3年内不能出任上市公司的高管,而公告中仅以“工作原因”来解释赵伟平的离任,有些不妥。

  违规炒股

  赵伟平6个月内获利371万元

  事情还得从6年前讲起。根据证监会公开的消息,2005年12月1日至2006年1月13日期间,时任广州攀达国际投资有限公司(以下简称广州攀达)法定代表人的赵伟平利用巫雪莲等个人证券账户,在广发证券广州农林下路营业部开户时办理指定交易,转入浏阳花炮股票(现在称为熊猫烟花)4585561股。2005年12月5日至2006年4月5日期间,将上述股票陆续卖出。

  2005年12月27日至2006年9月19日期间,赵伟平在广发证券广州农林下路营业部开立翟进强等个人证券账户,买入浏阳花炮股票3790366股。2006年9月13日至2007年3月26日期间,将上述股票陆续卖出。

  2006年1月20日,江西省万载县人民法院对浏阳市财政局持有的浏阳花炮的2千万股国家股进行拍卖,广州攀达成功竞拍一千万股,金狄成功竞拍5百万股,吴新华成功竞拍5百万股。

  经查,上述金狄、吴新华共持有的浏阳花炮股票一千万股由广州攀达控制,广州攀达在《湖南浏阳花炮股份有限公司股东持股变动报告书》中未披露广州攀达和赵伟平、金狄、吴新华之间的一致行动关系。

  2006年5月11日,浏阳市财政局与广州攀达签订了《股份转让协议》,浏阳市财政局向广州攀达转让浏阳花炮28.32%的股权,共计35678320股。

  事实并非仅限于此。2006年7月1日,赵伟平当选浏阳花炮董事。此后,赵伟平买入浏阳花炮股票,并在6个月内又卖出872503股,获利371万元。

  中国证监会于去年11月对赵伟平作出了行政处罚:对赵伟平给予警告,并处以15万元罚款。另外,依据《证券法》第四十七条,赵伟平当选浏阳花炮董事后买入的浏阳花炮股票在6个月内卖出所得收益归浏阳花炮所有。今年6月23日,赵伟平将371万元汇入熊猫烟花账户。

  被迫离职?

  熊猫烟花仅称“工作原因”

  “赵总并非因为受到证监会的处罚而被迫辞职,证监会的处罚决定书中也没有表示要赵总辞职。”熊猫烟花集团市场总监程先生向成都商报记者表示,赵伟平离任也是为了使熊猫烟花的治理结构更加合理,今后赵伟平将不会直接介入熊猫烟花的管理,但是还会继续履行大股东的责任,对于以后的工作重心,赵伟平目前没有明确表态,他会去做自己愿意做的事情。

  “目前赵伟平已不具备担任任何上市公司高管的资格,受到证监会的处罚后本来就应该辞职。”知名律师林忠群昨日在接受记者采访时表示,根据《上海证券交易所上市公司董事选任与行为指引》,赵伟平在受到证监会的处罚后3年内不能出任上市公司的高管,而公告中仅以“工作原因”来解释赵伟平的离任,有些不妥。

  记者“探营”

  银河湾投资迁至成都

  值得注意是,位于成都的银河湾国际投资有限公司是赵伟平资产运作的重要平台。截至去年12月31日,银河湾投资持有熊猫烟花34516340股,持股比例为27.39%,是熊猫烟花的第一大股东。

  据悉,赵伟平的资产运作平台已从广东移往成都。银河湾投资成立于2002年7月9日,注册资本为16000万元,法定代表人正是赵伟平。这家公司随着熊猫烟花走上资本市场和赵伟平的出名而广为人知,不过去年底前这家公司在广州,随后熊猫烟花的公告显示,银河湾投资的地址变更为成都高新区(微博)芳草东街76号。

  今年4月,成都商报记者曾前往成都市芳草东街76号,当时该地址一楼是一家银行营业厅和干锅店,二楼是茶楼,三楼是肖家河工商所,并没有发现“银河湾投资”的身影。肖家河工商所一工作人员当时表示,过去数年,从来没有听说过银河湾国际投资有限公司这家企业。

  昨日,记者从四川信用网查询到,银河湾投资最新的地址是成都高新区天益街38号。成都商报记者 刘林鹏

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博