• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都熊猫血志愿者建QQ群 随时待命为病友献血

字号:T|T

  昨日上午,市民袁理来到成都军区总医院,为患有先天性心脏病的小悦(化名)献血。袁理、小悦都不是“普通人”,他们的血型均为A型RH阴性,俗称熊猫血,1000个人里只有4个人是这种血型。

  • ·
  • ·

  “我是听一个‘熊猫血’朋友说起的!”献完血后,袁理告诉记者,昨日上午,他刚上班就接到朋友电话,称有一个小女孩缺“熊猫血”做手术。“只要是‘熊猫血’的人有事,消息很快就会在我们这个圈子传开!”袁理说,毕竟他们这群人很特殊,不管是谁需要输血,认识的或者不认识的,大伙儿都会义不容辞。

  算上这一次,袁理已经献过四次血了。“两次是小娃娃,两次是高龄产妇!”说起这些,袁理很平静,“也许今天是我帮他们,说不定哪天我也需要他们的帮助!”

  “熊猫血志愿者不能随便献血,关键时刻都是喊他们来救命的!”成都市血液中心工作人员蒲建国称,熊猫血很珍贵,每一滴血都要用到刀刃上。2009年,蒲建国以私人名义创建了一个QQ群,上面都是“熊猫血”志愿者,截至目前已有100多人。“缺血的时候,我就会在上面发消息!”除了利用网络,蒲建国考虑到有的志愿者不会上网,也会电话通知。蒲建国称,献血后半年内都不能再献血,他专门做了表格,尽量让每个志愿者循环献血。

  此外,为了增强这支志愿者队伍的凝聚力,蒲建国还会隔三岔五组织活动。“郊游、吃饭啥子都有!”虽然是AA制,但参与的人却不少,大伙儿因此建立了非常深厚的友谊。“给他们说一声,能来的都很爽快!”

  据悉,袁理的血液一旦检验合格,小悦最快明日就能手术。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博