• 小程序
成都 > 旅游休闲频道 > 毕业旅行季 > 正文

大学生毕业旅行:行进7000公里争取不花钱

2011年07月20日10:14四川新闻网-成都商报梁凡我要评论(0)
字号:T|T

  行:搭顺风车 住:睡帐篷 吃:打短工换饭吃

  15日中午,各自怀揣200元,背着帐篷和行李,三名大学生开始了他们的毕业旅行。30天的时间里,他们要从成都玩到西安、乌鲁木齐,目的地是呼伦贝尔,全程约7000公里。

  • ·
  • ·

  他们给旅行起的名字是“身无分文游中国”。一路上,这三个年轻人搭顺风车,在饭店当临时工换饭吃。目前,三人已先后抵达兰州。毕业旅行的发起者、22岁的张元航说,他们想用这样的方式来增加社会阅历,磨炼自己。

  凌晨到达汉中 只能睡地上

  从15日开始,三名大学生在微博上记录自己的毕业旅行。15日中午,3人从成都出发。“愿一切有一个好的开始,第一个目标是汉中”,张元航在微博中写道,下午3时许,三人一起搭车到达绵阳。等车时,一位司机了解他们的情况后,甚是佩服几人的勇气,要拿500元以示对年轻人的鼓励,但被他们婉言拒绝了。后来,三人分开行动,乘搭不同的车,每到一目的地,就相约在指定地点汇合。

  16日凌晨,张元航发微博称,他已到达汉中,因为没地方可睡,他只能睡在地上休憩调整,两小时后将前往西安。看到他躺在地上休息的照片,网友纷纷表示佩服和祝福。网友dhzitao说:“其实特羡慕你们。不过看到你睡在地上,越是夏天越易着凉,出门在外身体最重要。”

  “翻过秦岭,最后100KM,西安到达,完成第一段旅行。明日将向兰州进发。第一天一路都算顺利,自信心也有一点小小的膨胀,不过还是不能骄傲。我们才走了不到全程的十分之一。”这是张元航16日凌晨发的微博。

  17日,三人准备向兰州进发,但这次的经历似乎没有那么顺利。当天下午5时许,张元航几人一起来到高速公路收费站等车,准备先到宝鸡。可一个小时后,天渐渐黑了,没有搭到车。天越来越黑,突然刮起沙尘,继而下起暴雨,三人只得在收费站等待。到了晚上8时30分,他们终于拦到前往宝鸡的车辆。

  “一路上总会有些小磕小碰。我们始终坚持着。加油,加油。搭不上车不过就是多等一会儿。”前日早上8时许,张元航发微博替自己加油。截至昨日下午5时许,张元航已发了近百条微博直播自己的旅程,“浪迹四川”微博也全程关注其动态。目前三人已经到达兰州。

  全程7000公里 争取不花钱

  昨日下午,成都商报(微博)记者联系上了旅行的发起者张元航。22岁的张元航是四川建筑职业技术学院大二的学生,所学专业为建筑工程管理。他从小就喜欢旅行,已有9年户外运动经验的他,算得上是资深驴友。

  “明年就要毕业了,就想进行一次毕业旅行,正好暑假时间长。”张元航说,6月初,他就有了毕业旅行的想法,并告诉了同学曾吉瑞和张涛,三人一拍而合,开始商定旅游路线。最后路线定为途径西安、兰州、西宁、乌鲁木齐、呼和浩特,最终抵达呼伦贝尔,全程约7000公里,计划一个月内完成。

  张元航表示,选择搭便车完成旅行,是为了增加社会经验。“大学生缺乏与人沟通的能力,我们一路上可以接触很多人。”张元航说,毕业旅行的主题是“身无分文游中国”,在路上,他们要接触各行各业的人,搭车时要说服别人,取得他人的相信。“学到很多东西,路上就是个社会大课堂”,张元航在微博中说。

  餐馆劳动一小时 换一顿饭吃

  三人身上各揣了200元现金,以备不时之需。15日中午,三人从成都出发,在昭觉寺拦下一辆迈腾,车主正好要去绵阳,很爽快地搭上了他们三人。一路上,三人都用微博更新行程。

  “还是好人多啊!”前日下午,张元航在陕西搭乘一辆越野车,抵达兰州。“搭车还是很容易,很多人都会答应的。”张元航说,三人到达绵阳后,分别搭车前往广元(微博)。从绵阳到西安,张元航一共换了5辆车,“小货车、重卡、面包车我都坐了。

  为了省钱,三人都在加油站、高速公路休息站喝水、洗脸、洗澡。而吃饭时,他们会和饭馆老板商量,在店里拖地、抹桌子、洗碗,劳动一小时换一顿饭吃,有时也有司机请他们吃饭。到了晚上,三人就撑起帐篷过夜。五天时间里,张元航一分钱没花,还通过在饭店打工挣了几十块钱。

  “有些事如果现在不做,一辈子也不会去做了。”张元航说,这样的旅行很有意义。22岁的张涛说,期待在旅行中成长,因为毕业后将面临更多的挑战。

暑期生活 尽在教育频道

相关专题:

毕业旅行季
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博