• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文

成渝经济区经济价值亟待发掘 二级城市潜力大

字号:T|T

“成渝经济区投资价值榜”社会公众推荐启动一周以来反响强烈

●两“核”之间的二级节点城市更急于在成渝经济区内找到位置,其潜在的经济价值也更加亟待发掘

●成渝经济区投资价值榜有利于投资者们更好地了解四川,发现“双核”以外的新价值

●“成渝双核”之外的二级节点城市不少区市县、产业园区及优势项目获得大力推荐

  • ·
  • ·

7月11日,华西都市报和重庆晨报联合主办的“发现成渝新价值”大型主题活动重头戏之一的“成渝经济区投资价值榜”评选正式启动。通过百位重量级企业家的实地考察和投资测评,社会公众的推荐评选和专家评审会的评审,最终将评选出“最具投资环境的区市县”、“最具投资价值的产业园区”、“最具投资潜力的重大项目”三大权威榜单。

而社会公众推荐启动一周以来,引起了强烈的社会反响。除了成都、重庆“双核”以外,许多成渝经济区内二级节点城市的政府部门、企业家、专家学者以及普通市民,也纷纷通过电话或网络联系到本报,针对三个榜单推荐本地的相关园区或企业。截至昨天下午6时,已有超过100家产业园区被读者推荐,入围成渝经济区投资价值榜候选名单。

“双核”之外二级城市亟待发掘

以重庆和成都两个特大型城市作为“双核”推动区域发展,这是成渝经济区最大的特点。然而在“双核”之外,雅安(微博)、乐山(微博)、绵阳、德阳等30余个区市县,如何抓住成渝经济区这一历史性机遇实现经济发展腾飞,成为备受关注的话题。

事实上,与成都和重庆“双核”相比,两“核”之间的二级节点城市更急于在成渝经济区内找到位置,其潜在的经济价值也更加亟待发掘。而作为一本成渝经济区蓝皮书、一份成渝经济区投资指南,成渝经济区投资价值榜有利于投资者们更好地了解四川,发现“双核”以外的新价值。

省发展和改革委巡视员李亚平表示,成渝经济区内的众多二级节点城市不应追求大而全,要找准自己的优势资源,错位发展,相互补位。同时,区域合作、产业布局也将决定合作的深度和广度。

《成渝经济区区域规划》的主要执笔人、中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君也指出,成渝两座城市作为“双核”的确吸引了很多二线城市的技术和人才,可能会减弱其他城市的发展。但辩证地看,两地的发展也会带动其他城市的发展。就像沿海城市搞产业转移,很多技术和人才来到西部。成渝两座城市的产业也可以转移,而并非局限在两座城市之内。

而在“成渝经济区投资价值榜”评选活动中,“成渝双核”之外的二级节点城市也有不少区市县、产业园区及优势项目获得大力推荐,来自成都、重庆、内江(微博)、广安、眉山(微博)、乐山、达州、遂宁(微博)、南充(微博)、自贡(微博)等地的产业园区,被众多读者推荐,涉及到经济领域各个行业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybalezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博