• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

蓉渝入选《财富》榜单 成渝经济区潜力巨大

2011年07月12日08:39四川新闻网-成都日报王鑫 郭薇我要评论(0)
字号:T|T

“成都和重庆能够入选这一榜单,证明成渝经济区是中国最具有开发潜力的经济增长极。”昨晚,当听说成都和重庆成为仅有的两座入选《财富》“全球最佳新兴商务城市”的中国城市时,西南财经大学成渝经济区发展研究院院长、重庆工商大学校长杨继瑞这样说道。

  • ·
  • ·

得出这样的结论,杨继瑞有令人信服的理论依据:“无论是从交通设施,还是产业结构,以及人才培养等方面,成渝经济区都称得上最具有开发潜力。”他告诉记者,成都虽然地处西部,但它是四川经济发展的中心,其发达程度比一些中部城市还要高。在交通方面,成都也是区域交通枢纽城市,是西部最大的航空港;而重庆则是中国最大的内陆港城市,在水运方面具有得天独厚的优势。“成渝两地在地理位置上也非常靠近,通过高铁、轻轨、高速公路等交通方式的联系,这两座城市的‘双核’带动作用十分明显,这种带动作用不仅仅将体现在城市范围,同样还将带动农村巨大的消费市场,为投资者带来巨大商机。”

而在产业结构上,杨继瑞认为,成渝两地都有强大的制造业作为产业支撑。“沿海城市,如香港从某种意义上讲,只是一个中转性的贸易中心,它更多的是依靠港口贸易;而成渝经济区除了在交通物流上的优势外,本身还有强大的制造业,这里未来将发展成为一个具有制造业支撑性的贸易中心,后发优势将会更加明显。”不仅如此,杨继瑞表示,成渝两地在人才培养上也具有不小的潜力,成都是西南地区高等院校、科研院所最集中的城市之一,拥有四川大学、电子科大、西南财大等高校,“这对于企业的发展而言,将是一个重要的软件条件。”

企业声音

在蓉发展空间广阔

成都良好的商务环境正吸引着众多世界500强企业的目光。据成都市投促委最新的统计数据显示,截至今年5月,一共有193家世界500强企业落户成都。刚刚重返世界500强行列的联想集团,也选择将联想(西部)产业基地建在成都。成都的吸引力到底在哪里?对此,联想集团CEO杨元庆给出了他的解答。

杨元庆表示,联想之所以选择成都,主要还是因为成都在政策支持、交通、人才等方面所具有的独特优势。他表示,“天府之国”成都具有天然的地理优势,市场保持着持续快速的增长,未来第三条欧亚大陆桥开通后,将给这一市场带来更为广阔的空间;同时,成都还具有丰富的人才优势,劳动力市场也非常有竞争力;成都拥有电子科技大学等高校和30余家国家级研发基地,每年可为企业提供10余万名大学生和8万余名专业技术工人。

目前,成都已经成为西部大开发中的引擎城市、中国内陆投资环境标杆城市、新型城市化道路的重要引领城市。而就电子信息产业而言,这作为成都的支柱产业,有着良好的产业基础,“成都以前就是全国重点建设的3个电子工业基地之一,目前更是已经具有完整的电子信息产业体系优势,未来将在全球PC产业链中占有更重要的位置。”

商界声音

成都入选实至名归

“成都入选全球最佳新兴商务城市实至名归!”成都香格里拉大酒店总经理杜建兴表示,近几年,成都的变化十分大,可以说是三年一小变,五年一大变,经济发展速度也非常快,尤其是在商务方面。“单从成都香格里拉酒店2009年到2010年一年间,商务会展营业业绩80%的增长率就可以看出,成都在商务会展方面迅猛的发展速度。”他说,香格里拉集团在中国乃至亚洲各地都有其姐妹酒店,“相较之下,成都香格里拉的休闲市场方面生意非常好,而在商务会展方面的增长也是十分可观的。”

“我来成都也有两年半了,在这两年半间,我自己也亲身感受到了成都在商务环境上的发展。”杜建兴表示,这两年半间,他亲眼见证了成都香格里拉所承接的会议越来越多,越来越大型。“其实这也是整个成都经济商务发展的一个侧面见证。因为成都的制造业、高科技等行业近几年的发展非常好,他们也就会有越来越多的会议在我们酒店举行。”杜建兴表示,“成都颇具活力的可持续发展使得其成为中国会展第四城,同时也是最具潜力的商务城市。所以我认为成都入选《财富》全球最佳新兴商务城市实至名归。”

网友声音

成都发展有目共睹

昨日,成都入选《财富》“全球最佳新兴商务城市”的消息,引起了网友的热议和关注。

网友“鹫司”在微博中留言说,“这十年,成都发展的确有目共睹,开放的投资环境吸引越来越多的企业来蓉落户,宽容的城市文化吸引越来越多的各方友人前来定居。希望这个美丽的城市能稳步健康地继续向前发展。”

而名为“上海彪彪哥”的网友似乎是一位在外地的成都人,对于这一消息,他在微博上表示,“确实给力,让我想起了INTEL西迁。会有更多知名企业去成都的。”最后,他还颇为动情地说,“哈哈,突然想吃火锅和川菜了。”

不仅如此,成都的商业潜力似乎也让网友看到了投资的机会。一位名为“男儿快乐—Wilson”的网友就留言说:“成都,真的是一个来了就不想离开的城市。我要有巨多money,第一个就要砸向成都。顶一下!”虽然这位网友到成都来投资置业的梦想尚未成为现实,但也从侧面反映了网友们对于成都商务环境的认可。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeureka]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博