• 小程序
大成网 > 教育频道 > 出国动态 > 正文

留学低龄化愈演愈烈 两岁小孩也要留学

2011年07月07日09:18厦门晚报讯郭舒晨我要评论(0)
字号:T|T

留学低龄化愈演愈烈 两岁小孩也要留学

“留学低龄化”现象在厦门有愈演愈烈之势

  高考热浪刚过去,留学热潮又马上涌来。“这段时间向我们咨询的人数同去年相比,增长六成左右,其中欧洲国家的咨询量更是同比增长126%。”专家说。据了解,目前留学低龄化现象愈演愈烈,其中,有一对父母准备把自己两岁的孩子送到新加坡读书。

  • ·
  • ·

  昨日,记者从厦门市场的几家大型留学中介机构了解到,这段时间的留学咨询量同比增长10%~15%,非常火热。在“留学大军”中,低年化趋势越来越明显。从最初的以高中生居多,到目前初中生也逐渐增多,留学大军里甚至开始出现小学生的身影。

  据介绍,去年,他们曾协助两位客户,把孩子送到新加坡读书,其中一个小朋友幼儿园刚毕业,家长准备把他送到新加坡念小学。不过,这还不是厦门市场上年纪最小的“留学生”。今年4月,做生意的陈先生夫妇到中介进行咨询,他们准备把两岁多的儿子送到新加坡公立幼儿园念书。

  由于新加坡幼儿园的政策是儿童入园年龄需满3周岁,所以陈先生夫妇现在已将相关资料递给中介公司,惟一要做的是等着儿子“满3岁”。据留学顾问介绍,到新加坡读幼儿园、小学都不难,只要能提供3万元左右的新币(约合人民币15万元)做担保资金,再提供家庭收入等证明,一般都能成行。“一切手续顺利的话,陈先生的儿子今年年底满3岁后,就能到新加坡留学,刚好能赶上每年1月幼儿园的开学时间。”澳际的留学顾问林小姐说。

  “随着中国家庭收入的提高,还有对海外优质教育需求的日益增长,‘留学低龄化’可能越来越明显。”陈君南说。

  并非有钱人专利 留学渐趋“平民化”

  厦门网-厦门晚报讯(记者 郭舒晨)昨天下午两点多,记者在咨询区遇到4位特地从泉州赶来咨询留学事宜的学生。两位年纪稍长的女生刚参加完今年的高考,还有两位则是她们的表弟,还在念高中,他们的留学目的地是美国。

  陈君南告诉记者,同这几位计划前往美国的“准留学生”一样,不少厦门留学生也都把美国作为留学的第一目标。他说,签证比往年更容易获得、美元兑人民币贬值、澳洲学费上涨等因素,加上本身就拥有优质的教育资源,使得美国继续在今年的热门留学目的地中排名第一,而以“严谨教育”、“淑女教育”闻名的英国以及教育质量名列前茅的澳大利亚紧随其后。

  “平民化是今年厦门留学市场的一大特点。”专家说,出国留学在以前可以说是有钱人家的专利,而近几年,不少工薪阶层家庭考虑到国内大学生就业压力日趋严峻,都盘算着让孩子出国“镀金”,提高就业竞争力,再加上意大利等欧洲小国的公立院校免学费,留学生每年只须缴纳4万~6万元左右的生活费,从而出现一股“平民留学风”。

  “这段时间欧洲国家的咨询量同比增长126%,其中有7成是工薪阶层家庭,他们都有把孩子送到欧洲一些免学费的国家留学的意向。”专家说。

  此外,在一部分人的观念中,去留学的一般都是那些学习成绩一般的孩子,由于高考成绩无法“踩线”,把留学当作“替补志愿”。“现在绝对不是这种情况了。”专家说,这几天,不少高考成绩优良的学子,也到他们那里咨询出国留学事宜。

  一位双十中学的文科男生李同学,高考成绩550分,原本计划选择就读国内的教育师范类院校。后来,权衡再三,他决定还是到国外闯一闯,长长见识。在进行专业测评后,他已决定到美国读教育管理专业。还有一位厦门女生,高考成绩超过本二线30多分,不过她本人及其父母都希望,她能到国外接受更好的教育,最终他们将留学目的地锁定在英国。准备把女儿送往英国的李女士说:“与其给孩子留嫁妆,还不如把这笔钱作为出国留学的费用,让她终生受益。”李女士的话也道出了不少家长的心声。

  留学专业越“怪”越吃香

  品酒专业、采矿专业、奢侈品管理专业、体育和健身管理专业、东亚文化研究专业……听起来是不是很奇怪?不过,海外院校这些专业毕业出来的学生可是很吃香呢。

  去年和今年各有一位厦门学生选择就读英国伦敦政经大学的东亚文化研究专业。有些人可能会很纳闷,有必要绕大半个地球,到英国学东亚文化吗?专家说,英国伦敦政经大学是一所历史悠久的知名学府,选择在这所大学念东亚文化研究专业的中国学生目标也很明确,未来做外交官、公务员或是管理类人才。一位北京师范大学本科毕业的厦门女生,就于去年选择到这家大学学习东亚文化研究。

  不少人关心的是,这些“奇怪”专业的毕业生,回国之后有用武之地吗?“非常抢手。”专家说,以奢侈品专业毕业的学生为例,不少人在LV之类的奢侈品店担任主管,有一些则被高端百货聘请为“时尚买手”,每天做“空中飞人”,在不同的秀场和国际名品店间穿梭,以国际视角寻找专业的时尚美品。

  同样的,体育和健身管理专业毕业的学生,在高尔夫球场、健身俱乐部等休闲娱乐领域非常吃香;品酒专业的毕业生通常在一些酒类大品牌任职,负责到法国等红酒原产地品鉴、采购;采矿专业的毕业生则在一些大工程负责勘探等机械方面的技术活儿。“这些专业的毕业生回到中国后,月收入往往过万。”陈君南说。

  “当很多人还没发现这一‘金矿’时,你先挖掘到了。”陈君南说,这就是选择这些“奇怪”专业的好处。

  专家提醒:

  作为多年的资深留学领域专家,专家提醒广大有出国计划的同学,选择专业时要注意以下三个方面:首先,要结合就业市场的情况,一些已经饱和的领域可以适当地绕开;其次,如果打算毕业后回国发展,就要时刻关注中国的经济发展规划,选择未来有发展潜力的专业;最后,选择的专业要与个人个性相结合,选择合适的、有兴趣的专业。

留学动态 尽在教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博