• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

熊猫在洪水中溺亡漂到映秀 网友写微博哀叹

2011年07月07日07:51四川在线-华西都市报陈黎我要评论(0)
字号:T|T

熊猫在洪水中溺亡漂到映秀 网友写微博哀叹

熊猫尸体抬离现场(王承东供图)

省林业厅要求各野生动植物保护机构加强区内巡护救护

前天上午,在映秀镇沿岷江下行约1.5km处紫坪铺水库回水凼,发现了一具大熊猫的尸体。

  • ·
  • ·

经过卧龙中国保护大熊猫研究中心专家的解剖及综合判定,这只大熊猫是十岁左右的成年雄性,死亡原因为溺亡,排除人为伤害原因,极有可能是近几日的暴雨及泥石流将其冲出栖息地后,随水流进入岷江映秀河段。

目前,大熊猫的尸体已被运往碧峰峡基地。

村民报信:有大熊猫在水里漂

最先接到映秀镇黄家村四组村民电话报信的,是阿坝(微博)州林业局野保科。

“我们当时接到线索说,河里有一只大熊猫,但很多路基都垮了,我们只好通知附近的漩口森林经营所前去勘验。”汶川县(微博)林业局相关负责人说,经营所里的几名工作人员立即赶到了现场。

“大概是上午10点多的样子,我们看到熊猫就漂在水里,但不敢去捞。”经营所所长李巍说,河水涨得很凶,他们察看过后,连忙给上级汇报。

与此同时,卧龙中国保护大熊猫研究中心兽医专家王承东,也接到线索,从雅安(微博)赶往映秀。

系溺水死亡或被洪水冲至映秀

“当时雨很大,当地警察专门开道给我们带路。”王承东告诉华西都市报记者,到了回水凼时,大熊猫还漂在水里,找了当地几个村民把熊猫抬到地面后,王承东发现,它早已死亡。

这只大熊猫腹部和四肢的部分皮毛已被大水冲掉,腹部严重胀气。牙齿健康,未见明显磨损,舌头有部分破损。

“这只大熊猫有200多斤的样子,解剖后,我们发现它的肺部及支气管有较多积水,估计已经在水里泡了两三天的样子。”王承东说,很有可能该大熊猫是从栖息地被水冲到了映秀,但这只熊猫遇难时,到底发生了什么,“谁都不知道,也没有办法推测。”

随后,这只大熊猫的尸体被运往碧峰峡基地,进行进一步调查。

熊猫栖息地将加强巡护与救护

自从7月3日的特大暴雨以来,泥石流导致卧龙、美姑大风顶、鞍子河等自然保护区的保护站点、道路、电力等基础设施损毁,沟谷植被也遭到破坏,部分大熊猫栖息地丧失,发现了因灾死亡的野生动物个体。

如今在映秀发现大熊猫尸体,省林业厅要求在保障野外工作人员人身安全的前提下,各地尽快调查了解各保护区基础设施,以及境内大熊猫栖息地损毁情况,与此同时,要求各野生动植物保护机构,加强区内大熊猫等野生动物的巡护与救护,最大限度地减少洪水和泥石流灾害带来的影响和破坏。

“在自然灾害中,人类对野生动物的生存情况无法作出预料。”省林业厅野生动物保护处工作人员说,今后将加大巡护力度。

【另一边】

食物有保障卧龙野化大熊猫安好

面对因自然灾害导致的野生大熊猫死亡事件,卧龙中国保护大熊猫研究中心副主任李德生表示,身在卧龙大熊猫二期野化放归培训场的6只大熊猫目前情况良好。工作人员已经利用暴雨间歇,采伐、储备大熊猫采食竹,保障食物投放。

供电恢复后,野化放归科研工作目前已经恢复正常,工作人员也坚持24小时轮流值班,确保人员和大熊猫的安全。

网友转发微博:“乖乖,走好”

华西都市报记者获知此消息后,第一时间通过微博向网友们播报了这一不幸消息。几百名网友纷纷转发,有网友哀叹:“可怜、可惜啊!”

@首席熊猫叔叔:山高坡陡林密,雨打泥流石飞。动物不懂汉语,巡护不谙兽话。想让野生动物们提前进入自然灾害预警平安防灾难啊!熊猫,严重地伤不起!

@张小涛:可怜的滚滚儿……

@他们叫我聪哥:造孽的熊猫啊!

@Q其Q:这个,没有办法避免吗?

@图小谙:乖乖走好。

@春芽发几枝:可怜的熊猫猫,真可惜。

泥石流中的悲剧:

溺亡大熊猫正当壮年 死因排除人为伤害

由于卧龙境内普降暴雨,不仅造成耿达至映秀道路中断,而且暴雨泥石流还致一只野生大熊猫死亡。昨日,省林业厅称,死亡大熊猫年龄为10岁左右的成年雄性,从发现地及解剖情况综合判定,该大熊猫死亡原因为溺亡,排除人为伤害原因。【详细

更多泥石流预报:

专家称汶川泥石流将持续百年

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、地质灾害防治工程专家马东涛在提出这一观点,并称映秀选择原地重建有误。昨天,马东涛对本报记者表示,他的这一观点是基于考察研究结果得出的。映秀镇镇长徐红军则表示,映秀重建选址经过了反复考察,重建选址已属当地相对最安全的位置。【详细

四川未来3天仍有强降雨 或再引发泥石流

今年7月2日以来,四川、陕西部分地区持续出现较强降雨,导致局地山洪、滑坡、泥石流灾情频发。中央气象台6日发布暴雨预警,未来3天,川陕局部还将有较强降雨。【详细

6日再降暴雨 罗圈湾段挖好排水沟被填满

受暴雨引发的地质灾害影响,全省范围内仍有多条国省干道处于断道抢修当中,其中以成都周边、雅安、德阳和阿坝州等地受损最为严重,目前雅泸、雅西高速公路已恢复半幅单向通行,都汶高速(微博)仍处于全线封闭当中,此外还有8条国省干道中断,也正在紧张的抢险恢复之中。【详细

网友播报:

7月6号,南江暴雨,洪水进城了!

巴中遭遇特大洪水,十万火急!

相关微博:

腾讯大成网【映秀溺亡大熊猫正当壮年 已排除人为伤害】由于卧龙境内普降暴雨,暴雨泥石流致一只野生大熊猫死亡。昨日,省林业厅称,死亡大熊猫年龄为10岁左右的成年雄性,从发现地及解剖情况综合判定,该大熊猫死亡原因为溺亡,排除人为伤害原因。卧龙大熊猫(@卧龙大熊猫) 成都大熊猫基地(@成都大熊猫基地) http://url.cn/3k1RLE

2011-07-07 09:22:22

腾讯大成网【映秀处危险区 专家称汶川泥石流将持续百年】近日,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、地质灾害防治工程专家马东涛在提出这一观点,并称映秀选择原地重建有误。昨天,马东涛表示,他的这一观点是基于考察研究结果得出的。汶川县(@汶川县) http://url.cn/0Mb9dc

2011-07-07 09:16:57
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博