• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

北川地震遗址未遭水淹 新建防洪河堤挡住洪水

2011年07月06日10:45华西都市报姚茂强我要评论(0)
字号:T|T

北川地震遗址未遭水淹 新建防洪河堤挡住洪水

北川(微博)老县城送走两次洪峰

4日、5日,北川老县城送走了两次洪峰,湔江北川老县城段流量达到1550立方米/秒。滚滚而下的洪峰,除在老县城河道弯道处,涌上了北川大酒店前河堤外,其他地段都在河堤之下,洪水并未对地震遗址造成淹没和伤害。北川老县城地震遗址,平安、平稳“目送”走一轮又一轮洪峰。

  • ·
  • ·

新建防洪堤挡住洪水

“可以肯定和负责任地说,我们近年来在老县城地震遗址,新修建起的魏家沟梯梯拦砂坝、排洪沟,以及今年‘5·12’地震三周年前,修建起的湔江河堤等设施,在这场暴雨和洪峰中,对地震遗址起到了决定性的巨大保护作用。谁说老县城地震遗址,大部分被水淹没?”昨日,绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护指挥部党委委员、防洪办主任杨天光,向华西都市报记者介绍说。

“往年,一旦遇到暴雨天气,洪水都会冲上北川大酒店,水一退就留下大量泥沙。这场暴雨,虽然与往年一样来势汹汹,但新修建成的防洪河堤,对老县城地震遗址起到很好的保护作用。”昨日下午,绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护指挥部工作人员景富国介绍说。

并未对遗址造成伤害

那北川老县城地震遗址,在这次洪峰中是否“大部分”被水淹没呢?绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护指挥部党委委员、防洪办主任杨天光解释说,“北川老县城地震遗址防洪能力,是按照堰塞湖湖区降雨量折算出来的。现有的防洪设施能力,可以抵御20年一遇、3920立方米/秒的洪峰流量。这次湔江洪峰流量,在老县城只有1550立方米/秒,只是在北川大酒店处的小河口、魏家沟排洪沟出水口的低洼处,洪水漫过堤坝,让200余道路被水淹,但并未对地震遗址造成任何伤害,并不是大部分地震遗址被淹。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeureka]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博