• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

大邑一对新人6日开办婚礼 不惧洪水老爸给力

2011年07月06日08:10四川在线-天府早报吕澜希我要评论(0)
字号:T|T

大邑一对新人6日开办婚礼 不惧洪水老爸给力

杨树涛操办婚礼忙 摄影华小峰

昨日下午,悦来镇上空又开始飘落密密麻麻的雨点,浑浊的洪水拍打着河岸。观口社区地处悦来镇下游,4日凌晨的洪水没有冲垮房屋,只是将沿河的房屋淹没了近半米深。村民望着屋外奔腾的洪水,一时沉默。大家散时,有村民叹口气。“再下下去,房子肯定没了。”能赶走这悲观情绪的,也许只有喜事了。离断裂路面100余米远的地方,河坝街77号门外,却欢声一片,杀鸡、宰鱼、做蒸肉……村民杨树涛正忙着准备摆坝坝筵,今天,他的独生子杨益要成亲了。

  • ·
  • ·

父亲的决定

看着一片狼藉,杨益抬头望着父亲,“要不婚礼推迟吧?”“不!只要房子还在,婚礼照旧!”杨树涛没有犹豫。

请客,大家6号来吃酒

今年30岁的杨益,家住悦来镇观口社区河坝街。今年上半年,他准备和相恋5年的女友结婚。

得知儿子要结婚的消息,杨树涛很高兴,立即请人算日子。7月6日,是结婚的好日子,儿子的婚礼就定在这一天。

6月初开始,杨树涛就请人简单地将自家沿河的老房子翻新,然后高兴地通知亲朋好友,“我儿子要成亲啦。”请厨师、借碗、借板凳、买糖、请人帮忙,诸事渐渐完备。“我们和女方一起办,就在家门口摆20桌。”杨树涛逢人就发邀请,“记到,7月6号,到时候来吃坝坝筵!”

不犹豫,房子在婚礼照旧

7月4日凌晨,悦来镇遭遇百年难遇的特大洪水,杨树涛的家刚好位于斜江河沿岸。所幸,他们家处于下游,河水没有将房屋冲垮,但是当晚的洪水也让全家担惊受怕一夜。“洪水一浪高过一浪,直接往屋子里冲。”当晚,杨树涛一家被转移到社区度过一夜。昨日一早,杨树涛回家一看,虽然洪水已经退了,但是厨房里的锅碗瓢盆却被冲得乱七八糟,淤泥一片。

杨树涛和儿子拿着铁铲和脸盆,儿子负责往脸盆装泥,杨树涛负责往外运输。父子俩忙碌了3个小时,才勉强将房子收拾干净,刚刚翻新过的屋子被洪水冲刷得面目全非。

看着一片狼藉的屋子,杨益抬头望着父亲,“要不婚礼推迟吧?”杨益终于鼓起勇气向父亲说。“不!只要房子还在,婚礼就照旧!”杨树涛没有犹豫地回了儿子。

亲友的支持

一夜没睡的杨树涛打扫完屋子后,就去买菜、招呼亲戚前来帮忙,“婚礼照旧,大家赶快过来哈。”

做梦,都梦到儿子成亲

20年前,杨益的母亲就去世了,杨树涛独自抚养儿子长大成人,看着儿子成家,是杨树涛最大的心愿。

其实,昨日早上,杨树涛看见眼前的一切,也丧气了。婚宴到底还办不办?推迟行不行?如果再下雨怎么办?这些问题在他脑海里闪过一遍又一遍。

回想起这些年一个人带着儿子的艰难和辛酸,想起已逝的妻子,看着眼前已过而立之年的儿子,清理淤泥的杨树涛做了决定:“只要外面还能摆桌子,只要房子还在,婚礼就如期举行。”“我这辈子就只有这么一个心愿了。”杨树涛说,很多晚上,他做梦都梦到儿子成亲的场面。

打招呼,亲朋好友准时到

一夜没睡的杨树涛打扫完屋子后,就去买菜、招呼亲戚前来帮忙,“婚礼照旧,大家赶快过来哈。”杨树涛挨家挨户地又去将亲朋好友通知了一遍。

“儿子已经30岁了,婚礼不能再拖了,请大家体谅,帮帮忙。”说这句话的时候,杨树涛轻轻地的弯下腰,眼底泛起一丝湿润。

20斤油,25斤大米,20多斤肉,40多只鸡鸭,刚打的白酒。昨日下午,在杨树涛的家门口,20张桌子已经摆放好,每张桌子的上面都撑有一把大雨伞。

前来帮忙的亲戚忙得不亦乐乎,杀鸡、宰鱼、做蒸肉……白生生的烟雾从蒸笼里腾起,油锅里透着肉香,香味馋得人直吞口水。

受洪水影响,整个悦来镇停水了,做饭的水只有去井里提。亲戚帮忙做饭,杨树涛负责到几十米远的井口打水。60岁的他,提着刚从井里打出的水,一桶一桶地往做饭的地方提,“这是第十一桶水了。”杨树涛脸上一直挂着笑容。

儿子的感谢

杨益说,这些年,真的辛苦爸爸了,结婚的时候,一定会和老婆给爸爸斟茶道谢。

不怕,洪水来了就开跑

看着杨树涛出出进进忙碌的身影,前来帮忙的亲戚们都很感动,洪水都要把房子冲没了,还以为老杨家接媳妇的事也要耽搁了,没想到他们还真如期举行了。“他这辈子不容易,就为了这么一个儿子。这下老杨终于完成心愿了,这两天再累再忙,他嘴巴都没有合拢过。”“只要下雨,村上就要我们转移到安全的地方去,希望举办婚礼的时候千万不要下雨啊。”邻居李大姐说,理解也支持老杨家的喜事,大家肯定都要去喝这杯喜酒,“如果洪水来了,我们就开跑,不怕!”

婚礼上,给爸爸斟茶道谢

新娘杨红英家住悦来镇盐井村,离杨树涛家大约5公里。昨天,杨益一整天都在新娘家准备结婚的事,家中筹备婚宴的事情全交给父亲。“有一首歌叫《世上只有妈妈好》,但我要说世上还有爸爸好。”杨益说,这些年,真的辛苦爸爸了,结婚的时候,一定会和老婆给爸爸斟茶道谢。

今天上午8点半,杨益就将去杨红英家迎亲。中午12点,婚宴将在洪水岸边的河坝街举行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeureka]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博