• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 滚动最新 > 正文

四川省庆祝建党九十周年大会隆重举行

2011年07月01日07:11四川在线-华西都市报方小虎 李旭 周前进
字号:T|T

四川省庆祝建党九十周年大会隆重举行

省委书记、省人大常委会主任刘奇葆发表重要讲话。四川日报(微博)记者毛漫丁摄

四川省庆祝中国共产党成立九十周年大会隆重举行

刘奇葆发表重要讲话蒋巨峰主持李世明陶武先李崇禧方殿荣出席

  • ·
  • ·

华西都市报讯 90年峥嵘岁月,90年辉煌历程。6月30日上午,四川省庆祝中国共产党成立九十周年大会在成都隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在大会上发表重要讲话。他强调,站在历史与未来的交汇点,我们庆祝中国共产党成立90周年,最好的实际行动就是要肩负神圣使命,推进伟大事业,使四川经济快速发展、社会和谐稳定、人民更加幸福,永不辜负人民的期望和历史的重托。

成都军区司令员李世明出席大会。省委副书记、省长蒋巨峰主持大会。省政协主席陶武先,省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧,成都军区副司令员、成都军区空军司令员方殿荣出席大会。

锦江大礼堂气氛庄重而热烈。主席台幕墙上悬挂着中国共产党党徽和“1921—2011”字样,10面鲜艳的红旗分列两侧。鲜花和常青草摆在主席台前。

上午9时30分,蒋巨峰宣布大会开始,全场高唱中华人民共和国国歌。

省委常委、组织部部长柯尊平宣读《中共四川省委关于表彰先进基层党组织、优秀基层党组织书记、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。决定指出,在庆祝中国共产党成立90周年之际,为进一步彰显先进精神,弘扬优秀品格,激励各级党组织和广大党员在全省经济社会发展中奋发有为,建功立业,省委决定,授予筠连县腾达镇春风村党支部等200个基层党组织“全省先进基层党组织”称号,授予赵显福等300名基层党组织书记“全省优秀基层党组织书记”称号,授予泽仁旺姆(微博)等302名共产党员“全省优秀共产党员”称号,授予竹柯等100名党务工作者“全省优秀党务工作者”称号,追授税成康等13名同志“全省优秀共产党员”称号。

在欢快的乐曲声中,刘奇葆、李世明、蒋巨峰、陶武先、李崇禧、方殿荣等领导同志,向先进基层党组织、优秀基层党组织书记、优秀共产党员和优秀党务工作者代表颁奖。

在热烈的掌声中,刘奇葆发表了重要讲话。他首先代表中共四川省委向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺,向全省各级党组织和430万共产党员致以节日问候。

刘奇葆说,在中国共产党成立90周年这神圣的日子里,我们更加深切地缅怀为中国人民和中华民族建立了丰功伟绩的老一辈革命家,深切缅怀英勇牺牲的无数共产党人和革命先烈;我们无比自豪地回顾党90年走过的奋斗历程,热情讴歌党领导人民创造的丰功伟绩,分享着党的伟大和光荣;我们信心百倍地展望党和人民在新的历史起点上的伟大征程,意气风发地谋划和推进四川发展新跨越,充满着必胜的豪情和力量。

刘奇葆指出,90年前中国共产党的成立,是中国和世界近现代史上开天辟地的大事。中国共产党的诞生、发展和壮大,深刻改变了中国的命运,使我国踏上了民族复兴的伟大征程,在世界上产生了广泛而深远的影响,极大地推动了人类历史的进步。90年来,我们党从小到大、由弱到强,担当了中华民族伟大复兴的历史重任;90年来,我们党矢志求索、开拓创新,开辟了国家富强与人民幸福的康庄大道;90年来,我们党励精图治、执政兴国,取得了社会主义现代化建设和改革开放的巨大成就;90年来,我们党砥砺奋进、愈挫愈强,展现了与时俱进的先进性和旺盛的生命力。事实雄辩地证明:没有共产党就没有新中国;有了共产党,中国的面貌就焕然一新。中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,不愧为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队;党的坚强领导是应对各种风险考验、战胜一切艰难险阻的根本保证,必将引领中国不断从胜利走向新的更大胜利。

刘奇葆指出,90年来,在中国共产党的领导下,四川发生了翻天覆地的历史变迁。在我国革命、建设和改革的各个历史时期,四川各级党组织和共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为党和人民建立了巨大功绩,用忠诚和坚毅在巴蜀大地铸起了一座座巍巍丰碑。先烈洒下热血,斗争迎来光明,铸就了四川革命的丰碑;先锋引领发展,奋斗开创事业,铸就了四川发展的丰碑;坚强穿越灾难,抗震创造奇迹,铸就了四川力量的丰碑;危难彰显气节,英雄书写忠诚,铸就了四川精神的丰碑。今天受表彰的先进集体和优秀个人,他们身上集中体现了新时期全省各级党组织和党员干部奋发有为、无私奉献的精神风貌,集中展现了四川人民坚韧不拔、顽强拼搏的优秀品格,集中彰显了新的历史条件下创先进、争优秀的实践意义。

刘奇葆指出,经过90年特别是改革开放30多年的奋斗,我国胜利实现了现代化建设“三步走”战略的前两步目标,正在向第三步目标迈进。当前和今后一个时期,是四川深入实施西部大开发战略、建设西部经济发展高地的关键期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期,是实现“十二五”目标任务、为全面建成小康社会打下具有决定性意义基础的奋斗期。站在历史与未来的交汇点,我们庆祝中国共产党成立90周年,最好的实际行动就是要肩负神圣使命,推进伟大事业,使四川经济快速发展、社会和谐稳定、人民更加幸福,永不辜负人民的期望和历史的重托。要奋力推进西部经济发展高地建设,让四川经济更加发达;要奋力推进社会主义民主法制建设,让四川政治更加清明;要奋力推进文化强省建设,让四川文化更加繁荣;要奋力推进社会管理创新,让四川社会更加和谐;要奋力推进民生事业发展,让四川人民更加幸福。

刘奇葆强调,推进四川各项事业发展,关键在党。我们要认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平,努力把四川各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。要着眼思想建党兴党,坚持不懈强化理论武装;要着眼建强执政骨干,坚持不懈加强领导班子和干部队伍建设;要着眼夯实执政根基,坚持不懈抓基层打基础;要着眼密切党群关系,坚持不懈加强和改进作风。

刘奇葆强调,站在建党90周年的历史节点,迈步开创未来的崭新征程,我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继往开来,团结拼搏,扎实工作,努力把四川建设得更加美好,为全省人民谋永福,为党的事业添光彩!

大会在雄壮的《国际歌》声中结束。

会前,刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李崇禧等省领导亲切接见了受表彰的先进集体和优秀个人代表并合影留念。

出席庆祝大会的军地领导还有:欧泽高、王少雄、魏宏、李春城、李登菊、叶万勇、王怀臣、钟勉、黄新初、陈光志、郭永祥、张东升、王宇坤、黄彦蓉、张作哈、王宁、李成云、陈文华、吴正德、陈杰、陈次昌、解洪、曾清华、张雨东、黄润秋、方小方、刘玉顺、邓川、夏国富、肖凤合、黄志远、葛红林、王东洲,省老同志何郝炬、冯元蔚、杨岭多吉、谢世杰、聂荣贵、宋宝瑞,九届省政协主席秦玉琴等。

各民主党派四川省委、省工商联负责人,无党派人士代表,省直各部门负责人,在蓉的科研单位、高等学校、国有大型企业党委主要负责人,受表彰的先进基层党组织、优秀基层党组织书记、优秀共产党员和优秀党务工作者代表,机关党员干部代表,驻蓉人民解放军及武警官兵代表,民兵及预备役人员代表,政法干警代表,老红军、老八路代表,劳动模范、英雄模范代表,农业、工业、教育、科技、文体、医疗卫生、工商、环卫战线代表,少数民族、宗教界、青年、学生、妇女、残疾人代表,台胞台属、归侨侨眷、在川工作的外国专家代表,成都市各界群众代表共计约2500人出席大会。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeureka]