• 小程序
大成网 > 综合资讯 > 正文

绵阳市民献血意识渐强 12年来共16余万人献血

2011年06月23日21:04蜀龙网我要评论(0)
字号:T|T

绵阳晚报-蜀龙网讯 (记者 杨和英/文 任明勇/图)14日是第8个“世界献血者日”,今年活动的主题为“捐献更多血液、拯救更多生命”。记者近日获悉,自《献血法》实施十二年来,我市累计有16余万市民参加无偿献血,从2006年起全市临床用血100%来自自愿无偿献血,成分血比例达到98%以上。2010年,我市市民参加无偿献血近4万人次,献血总量达13.3吨,位列全省市州第一。

“特殊日”多成市民献血日

14日上午,在文化广场,30余名市水务集团的职工先后在流动采血车上献出了近18000毫升血液。“我从05年就开始献血,全血我献了3次,之后每个月都会去献成分血,到现在还一直坚持着。”无偿献血志愿者罗女士正向过往行人讲述自己的献血经历。

据了解,我市市民献血意识近年来明显增强,2007年到2010年,献血人数和献血量年增速达10%以上。情人节、妇女节、劳动节、七夕节、国庆节、圣诞节等节日都成了许多市民的献血日,还有一些市民将无偿献血作为成年日、纪念生日、结婚日和教育子女的一种方式,不少家长献血时还专门带着子女旁观,让他们从小接受献血助人思想的教育。

今年2月22日,绵阳市被授予全国无偿献血先进市奖荣誉称号,西南科技大学被授予全国无偿献血促进奖荣誉称号。此外,全市还有233人荣获全国无偿献血奉献奖,其中9人获全国无偿献血奉献奖金奖。

用血量递增 固定献血者不足

与献血意识一同提高的还有用血量。随着本市医疗水平不断提高,医保范围的持续扩大,血液的需求量也在逐年攀升。据市中心血站统计,2007年,我市临床用血量为67251.7单位,2009年临床用血量为98596.75单位。绵阳用血量几乎每年都以15.3-31%的速度增加。2010年本市医疗机构用血量比2009年增长了10.62%,同年采血量增长了10.36%,供需上升量基本持平。

从献血人群上来看,大学生和志愿者是主力,其中大学生献血者占所有献血者的25%左右,而本市户口的献血者约在20%左右。从献血者的年龄段来划分,本市献血者主要集中在青壮年,其中18-35岁的献血者约占85%,35-45岁的献血者约占10%,45岁以上的献血者不足4%。

此外,本市历年来献血者中以首次献血者居多,截至目前,本市已经献血3次且每年保持献血1次的固定献血者不足10%。

建立“献血队”增强应急能力

为了有比较稳固的血源,2008年我市组建无偿献血志愿者服务队,现有13支分队,主要来自市内各高校,另外还有由九州集团、利尔化工、王者通讯、卫生系统医务工作者组成的应急献血队伍。这些队员年龄在18-55岁之间,平时一般不参与献血,但当中心血站库存偏低或有其他紧急需要时,他们便会作为应急献血者参与献血。

据了解,市中心血站近年来探索了很多的献血模式,如将献血点深入到各县市区或将献血车开进机关、企事业单位等人群集中处,鼓励新入职员工加入团体无偿献血等。不过,血战相关负责人也坦言,就目前情况来看,团体无偿献血在推行上仍存在较大阻力,“一些企业会婉言拒绝献血车进入厂区。”

此外,市中心血站还进一步整合志愿者服务队,组成一支人员固定且具备献血常识的宣传队,他们将以3人为单位,把市内及各县市区的献血车作为宣传服务中心,向市民讲述献血知识和自身献血感受,为市民提供相应服务。

【小知识】

成分血,就是血液中的某一成分。目前最常见的成分献血是捐献血小板。

全血,指将人体内血液采集到采血袋内所形成的混合物,即包括血细胞和血浆的所有成分。国际上一般以450毫升全血为1单位。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypenny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博