• 小程序
大成网 > 教育频道 > 四川教育 > 正文

小升初特长生:7年花8万元学琴 再累也得坚持

2011年06月22日09:51四川新闻网-成都晚报唐奇我要评论(0)
字号:T|T

昨日下午4点,小学毕业生石韵(化名)一家三口来到石室中学文庙校区,这已是过去三天来,这一家第三次来文庙校区了:19日一大早,石韵父母陪女儿报名;20日下午,夫妇俩再次陪女儿到校熟悉环境;昨日下午,他们陪着孩子来参加小升初艺体特长生专业测试。

  • ·
  • ·

石韵的艺体特长专业是小提琴。据石妈妈介绍,石韵五岁不到就开始学习小提琴,老师是托关系在四川音乐学院找的专业小提琴教师,“和外面比,价格虽要贵一点,但至少质量有保证。”7年多来,石韵一直师从这位小提琴教师。这7年学琴的花费,石妈妈算了笔账,“用了8万元左右,但跟精神上的付出相比,这些钱算不了什么。”

“这个老师不鼓励孩子考级,他崇尚寓教于乐,所以孩子基本上没觉得拉琴苦,也没怎么闹过小脾气。”石妈妈说,因为老师不鼓励考级,所以孩子考级时间相对较晚,“四年级时才去过了7级,前段时间把8级过了,还得了个成都市十佳。”而在石韵学小提琴的同时,还学过一阵舞蹈,“那时候她上三年级,我们觉得她太累,一学期之后,就让她停了舞蹈课。”

但在石韵读五年级时,石妈妈不得不为她多报了一门补习班——奥数。“我们也不想她太累,可实在是没有别的办法,好多好学校都要认这个。”学了一年多,石韵的奥数成绩中等偏上,后来参加奥赛、华赛,还拿了个市奥赛二等奖。

后来,各大私立中学的“小升初能力测试”开始了,石韵自然也没有漏过,“实外、实外西区……我们还是报了好几所,最后只上了一个实外西区。”考试那几天,石妈妈天天起早摸黑送孩子去考试,可在她看来那不是最累的,“最累的是当你刚刚知道孩子没考上那一刻,你会想你为她付出那么多,却没能收到回报,真的是身心俱疲!”

更多考试资讯 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博