• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 成都小升初改制 > 正文

小升初:民办学校尘埃落定 公办学校万众期待

2011年06月22日09:44四川在线-天府早报杨德我要评论(0)
字号:T|T

小升初:民办学校尘埃落定 公办学校万众期待

  “往年,公办学校小升初招生办法有三种:微机排号、艺体特长生、自主招生。今年政策上有所变化,取消了自主招生。”专家称,这一政策变化,势必会使民办学校空前火爆。这一点在今年民办学校小升初现场得到印证。经历了火爆的“小升初”测试,民办学校的升学大战已告段落,而公办学校的小升初摇号正在报名阶段,备受关注……

  • ·
  • ·

  成都市区部分名校介绍

  “在名校区域购房、查询学校资料、了解小升初政策、报读培训班……”一年一度的小升初牵动着家长的神经,哪怕是自己遭罪、多花钱也要把孩子送进名校。

  成都有哪些名校呢?名校名在何处?这是家有考生的家长必须知道的。名校一般具有厚重的文化积淀、师资团队、管理团队、优秀的生源以及中考、高考升学率或重点率高。在当今的成都,重点学校比非重点学校多得多,再加上名校集团化的扩张,名校随处可见。

  公办名校

  七中育才、石室联中、树德实验学校、成都七中初中学校、石室中学北湖校区初中部、成都七中高新校区初中部、棕北联中、棕北中学、十二中、金牛实验、成都铁中、列五中学、华西中学、川师大附中、十九中、盐道街中学、西北中学、七中育才(东区)、树德实验光华校区等。

  优势:①名校肯定集中了一批很优秀的学生,生源质量和学习风气好于一般学校,升学率高。②如果符合政策条件或运气好,价格就比较低廉。比如户口所在地符合要求,被就读小学推荐为指标到校生,摇号中签等。③教师队伍相对稳定。

  民办名校

  七中嘉祥外国语学校、成都外国语学校、成都实验外国语学校、西川中学、成都实验外国语学校(西区)、川师大实验外国语学校、北师大成都实验学校、嘉祥外国语学校成华校区、成都七中实验学校、三原外国语学校、石室外语学校、美视国际学校,树德联合学校、盐道街外语学校等。

  优势:①学生经过遴选,因此水平比较整齐,选拔越严格,学生的整体水平越高,校风学风也就越好。②一般来说班额较小,不超过60人,有的学校不超过50人,有利于提高教学质量。③教师整体水平较高。

  解读“小升初”热门词汇

  关键词:电脑排位

  电脑排位的初衷是为减轻中小学学生的学习负担而进行的入学改革。摇号不用填志愿,小学会把参与摇号的学生报送给当地教育局,由当地教育局组织微机摇号,微机摇号原则上按照就近入学的原则,划定的几所对口学校都有可能摇进。

  关键词:摇号所占比例

  据去年四、七、九的摇号结果来看,去年共有2436人参与第一批摇号,共摇出市属四、七、九学校学生357名。今年小升初摇号人数能占到总人数的80%,就很不错了。

  关键词:荣誉、成绩

  小升初时,品学兼优、且在小学五、六年级获得过校级及以上荣誉(含三好生、优秀学生干部、新三好、红花少年、五星少年、优秀少先队员)的应届小学毕业生,可以免试录取,也可以参加奖学金测试。优秀的民工子女可以享受更多的优惠。

  民办学校

  3天7万人参考

  “其实,小升初在今年3月就开始了预演。”据了解,3月刚一开始,很多民办学校就开通招生电话、接受咨询、预约登记、开始报名……某学校人士表示,这些小升初活儿,往年一般都要4月中旬才陆续启动,“今年提前了1个月。”

  这场小升初生源之战在4月30日全面爆发,当日上午,成都实验外国语学校西区率先开始了小升初考试,参考人数达1万余人。下午,另一所学校西川中学考试的队伍排了三条街。记者了解到,从30日到“五一”小长假,成都实验外国语学校、成都外国语学校、成都嘉祥外国语学校、双流(微博)中学实验外国语学校、七中实验外国语学校、棠湖外国语学校等10多所本地民办校,都进行了考试,参考总人数超过7万人,为历年最多。

  有趣的是,这些民办学校不约而同都在5月2日至4日就公布了奖学金线、考试成绩,划定录取分数线。如此地“兵贵神速”,这让家长们措手不及。原来,不少家长都是为孩子报考了几所学校,希望有所选择,但学校不会给家长思考和观望的时间,“这样做主要是为了抢到优质生源,如果拖延一两天,可能学生就在其他学校交钱报名了。”一校长吐露个中玄机。

  公办学校

  四七九各招300人

  “火爆得吓人”的小升初场面还历历在目,公办学校小升初招生大幕又徐徐开启。

  6月9日,成都市教育局(微博)发布了四、七、九等四校区小升初微机排位招生办法公布:石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)将面向五城区及高新区招收小学毕业生,树德中学(外国语校区)将面向成都市二十个区(市)县招收小学毕业生。记者了解到,四校区招生规模一致,统一实行网上报名,网址为:xscbm.cdzk.net。每个校区都各自招收6个班共300人,其中微机排位264人,艺体生人数36人。

  7月6日,市招考办将从符合条件的学生中通过微机排位产生录取名单。当日下午16:00,学校公布录取学生名单,学生也可登录网上报名系统查询录取结果。

  今年成都市五城区和高新区中学招收艺体特长生工作将于6月19—20日分别在各招生学校进行。据悉,成都市规定具备艺术和体育两项特长的考生不能同时报考艺术和体育特长生,只能选择其中一项报考。

  6月21—23日在各招生学校进行专业测试,21日填报省级及以上示范性中学第一志愿的考生专业测试;22日填报省级及以上示范性中学第二志愿、普通中学第一志愿的考生专业测试;23日填报普通中学第二、三志愿的考生专业测试。按计划,6月26日各初中学校公示录取名单;7月8日晚上各高中学校录取名单在市招考办网(www.cdzk.org)公示。

  政策解读>>>

  今年小升初“老办法”明年按户籍登记摇号

  日前,成都市教育局发出了《关于做好成都市2011年小学毕业生初中入学工作的通知》,确定城区“小升初”分四个批次进行。据悉,城区“小升初”报名今年还是“老办法”,明年起将会调整为“在户籍所在地报名登记”。

  报名办法今年不变明年将依户籍

  2011年成都市五城区及高新区户籍小学毕业生初中入学仍然按照可在就读小学登记、也可转片回户籍所在地登记的办法进行。自2012年起,“小升初”将由小学毕业生法定监护人持学生与其同一户籍的本市居民户口簿,到户籍所在地指定登记点进行报名登记或由学生在其户籍地就读的小学集中报名登记。也就是说,今年城区学生“小升初”仍可在就读小学所在区域参加“摇号”,而明年必须回户口所在区域登记报名并参加“小升初”微机排位了。

  据了解,成都市“小升初”的入学程序是:每年5月第二周报名登记;6月第二周公布初中学校新生入学班数;7月第二周各区(市)县完成划片或划片微机排位工作,并在社区、学校公布;7月25日前,办理入学报到手续。

  “阳光入学”推行“五公开”接受监督

  成都市将优化义务教育阶段学校入学程序,并通过调整“小升初”登记报名办法(明年起实施)、合理划定学校服务范围等,全面建立在户籍所在地就近享受义务教育的体制机制,并实行“阳光入学”,推行入学时间、范围、计划、程序、结果的“五公开”,接受群众监督。

  市教育局要求各区(市)县教育行政部门将初中学校的入学时间、范围、计划、程序和结果等相关政策和重要信息向市民公布,并采取有效监督机制,确保公平、公正,并要设立举报电话,主动接受社会监督,确保今年的小学毕业生初中入学工作顺利完成。

更多考试信息 关注教育频道

相关专题:

成都小升初改制
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博