• 小程序
大成网 > 教育频道 > 四川教育 > 正文

全省初三男生中掐尖 年训50名空军飞行苗子

2011年06月21日09:09四川新闻网-成都晚报杜灿我要评论(0)
字号:T|T

  还记得吗?那些幼年许下的“飞行梦”。揣着雄鹰般的胆识,整装,登机,向万米高空进发,追风逐云 ,驾雷掣电;冲出云霄那一刻,飞翔在万米高空之上。

  • ·
  • ·

  学习文化课、统一着装、统一食宿、接受准军事化管理……有这样一批初中毕业生,他们即将开始的高中生活因幼年的“飞行梦”成真而变得与众不同。昨日,空军招飞局成都选拔中心正式对外宣布,将从今年秋季起,与成都十二中联合组建一个成都市中心唯一的“空军飞行员苗子班”,目标首次瞄准全省初三毕业男生,计划招收1个班、50名学员。

  身体条件要求

  视力从严 身高放宽

  一讲起飞行梦的故事,脑海里就不由自主地浮现《壮志凌云》中汤姆·克鲁斯驾驶银鹰纵横蓝天那一刻的惊险与刺激,而“成都版”的飞行精英则将从初中毕业生中开始培训,他们将从一个个不谙世事的毛头小伙培养成真正的空军飞行员。

  “身高只要163cm-178cm,视力要达到1.0以上。”空军招飞局成都选拔中心陈文全主任透露,针对初中生的特点,成都十二中的飞行员“苗子班”对招飞规定作出了调整。

  在校咋管理

  双班主任共管 想犯事都难

  既然是培养未来的空军飞行员,“苗子班”当然有独特的管理模式。成都十二中校长周文良介绍,学校会按照正常的高中教学为“苗子班”配备一个教学班主任,同时成都招飞中心还将为他们配备一个军事班主任。两个班主任各司其职,除了保证苗子们完成高考核心课程学习,还会定期组织航空特色教育,开展心理、体能训练和身体保健,通过这样的管理,力争毕业时80%以上的学生达到四川省的二本录取线,符合空军招飞的条件,正式录取的空军飞行学员65%以上。

  除此之外,“苗子班”的学生在校学习期间,将实行准军事化管理,统一着空军校服,统一食宿。为减轻困难学生的经济负担,还将有相应的补助或减免。比如,外地学生在成都就学,“苗子班”的学员有望减免择校费。

  被淘汰了咋办?

  两出路为“苗子”护航

  体重可以控制,身高可没法预测,十多岁的男孩子正是长个子的时候,如果因为身高超标被“苗子班”淘汰,这怎么办?会不会影响高考志愿的填报和学校的录取?面对这样的质疑,招飞局成都选拔中心主任陈文全释疑,不怕,“苗子班”的学生被淘汰后还有两个出路。

  招飞中心每年都会对“苗子班”的同学进行全面的身体检查和心理、政治素质考核,全程掌握并调整,对因身体因素、政治因素等不适合在“苗子班”继续学习的同学将及时调整到其它班级,完成高中学业。这批被淘汰的学生高考填报志愿时可以自由选择其他高校和专业,对于文化成绩达到二本线以上且有意向报考空军航空大学的学生,还可推荐其他专业优先录取。有出会不会就有进呢?陈文全介绍,其他班级学生有符合招飞条件的会适当纳入,但概率很小,人数很少。不过,报考该“苗子班”的学生须与学校和招飞中心共同签订协议书,承诺毕业填报高考志愿时,把空军航空大学飞行与指挥专业作为首选志愿。高三毕业后,达到空军飞行学员选拔标准的,由招飞中心优先录取。

  文考成绩要求

  中考:超过该校统招分数线10分以上

  据介绍,报考该校飞行学员早期培训基地班的学生,中考成绩须超过该校中招统招分数线10分以上;未参加成都市中考的学生,需要参加该校理科实验班招生考试,考试成绩达到B优以上,方可入围。考试科目定为数学、物理和英语。考试时间定在7月初。入围后,空军招飞局成都选拔中心将组织身体、心理品质检测和政治审查,全部通过者方可被录取。

  高考:须超过二本线 毕业就从军

  “现在对飞行人才的综合素质提出了更高要求,尤其是文化成绩。今年,招生标准要高考成绩达到二本线及以上。比如说,今年我们还首次在清华大学录取了大学生空军飞行员,这也是提高招飞质量的要求。”陈主任说。他介绍,该培训基地班预计从2011年秋季开始,面向全省初三毕业男生招生,人数为50名。这跟玉林中学的早期招飞培训班有什么不同?陈主任解释道:“玉林中学这些早期培训基地都是培训民航飞行员,而我们是军招飞行员,高考录取后,今后将到部队工作。”陈主任说。

  相关链接

  学习前辈好榜样

  ——国内外的“苗子班”精英飞行员

  维克多尔·普加乔夫

  维克多尔·普加乔夫,50岁,俄罗斯苏霍伊飞机设计局副总设计师、俄罗斯功勋试飞员、俄罗斯英雄。中学毕业后,他考入了耶伊斯克航空学校。1968年3月23日,普加乔夫驾驶拉—29喷气式飞机,第一次飞上蓝天。1986年11月,他只用25.4秒完成了当飞行速度超过800公里/小时,3000米高度时的任务,打破了美国飞行员保持上升率的世界纪录。1989年6月在巴黎航展上,普加乔夫第一次在全世界面前表演了眼镜蛇机动,震惊全场,因此这一机动动作又被称为“普加乔夫眼镜蛇”机动。

  “巾帼战鹰”张博

  张博,2002年以优异成绩考取保定一中;2005年9月,她以优秀的学习成绩和个人素质考取空军航空大学,成为我国第八批35名女飞行员之一。

  在保定一中的空军飞行员预备员培训基地,张博学到了许多宝贵的理论基础。

  从“女飞行学员”转到“女飞行员”后,张博先后在空军三所院校经历了44个月的魔鬼训练。在此期间,她顺利完成了起落航线、航行、特技、仪表和编队等科目的单飞训练,在目前平均飞行135小时的里程中,没有发生一起危及飞行安全的人为差错。 4月2日,张博等脱颖而出的16名女飞行员,成为中国空军首批战斗机飞行员,并被授予空军中尉军衔,获得象征飞行员身份的飞行员证书和飞行等级证章。

更多教育资讯 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博